-
Увеличение объемов производства на фермах КРС и СВК приводит к пропорциональному увеличению объемов отходов. А в итоге руководители сельхозпредприятий сталкиваются с проблемой хранения, переработки и утилизации навоза. Естественно, это влечет за собой проблемы — от возмущения по поводу запаха жителей близко расположенных к ферме домов до повышенного внимания надзорных органов. Проверки, штрафы — далеко не то, о чем очень хочется думать аграриям, поэтому все больше они начинают задумываться не просто об избавлении от проблемы, а об использовании навоза с максимальными выгодами. При этом основой любой эффективной технологии переработки является предварительное разделение навоза на фракции.
-
В одном из фермерских хозяйств, Приморско-Ахтарска Краснодарского края, налажен выпуск экологически чистого биоорганического удобрения.
Ферментированное жидкое биоорганическое комплексное удобрение состоит из двух компонентов, один из них продукт ферментации навоза крупного рогатого скота (КРС) в биореакторе в анаэробных условиях (без доступа воздуха), в течение 20 суток. В биореакторе идет уникальный не имеющей аналогов процесс ферментации, (переработка навоза с помощью бактерий) при этом в субстрате повышается концентрация биомассы этих бактерий, а так же продуктов их жизнедеятельности, удобрение приобретает новые свойства, в него входят все компоненты необходимые для нормального роста и развития растений, свободные аминокислоты, витамины, в том числе витамин В12, фосфор, азот, калий, макро- и микроэлементы.
-
Решение экологических проблем было найдено в фирме АгроПрирост с применением метода биоферментации, одного из самых эффективных для переработки куриного помета в органическое удобрение. Метод основан на аэробной твёрдофазной биоферментации. В субстрате, который помещается в биоферментатор, содержится также достаточное количество гомогенного органического вещества (опилки, торф, измельчённая солома и т. д.).