-
Новый электробус особо большого класса КамАЗ-6292 вышел на маршрут Е10, соединяющий станции метро «Саларьево» и «Китай-город».
-
Это старейшее из действующих в Москве метро. 115 лет оно обслуживает популярнейшие маршруты Москвы.
Автор проекта главного здания — Владимир Шухов, который применил при строительстве самые современные на тот момент инженерные решения. Имя вагоновожатого Петра Апакова парк получил в 1923 году.
В середине 2000-х его хотели снести, но мы эти планы отменили, решив полностью обновить старейшее действующее трамвайное депо.
-
Замена только одного автобуса на электробус снижает выбросы СО2 в окружающую среду более чем на 60 тонн в год. Итого с 2018 по 2024 год удалось избежать 190 тысяч тонн выбросов углекислого газа, а выбросов загрязняющих веществ стало меньше на 930 тонн.
-
Благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 2020 году началось масштабное обновление подвижного состава общественного транспорта. За пять лет в российские регионы поставлено 13,7 тыс. новых автобусов, троллейбусов, трамваев и электробусов.
Комфортное передвижение на общественном транспорте входит в базовые требования развития городской среды, это один из значимых показателей качества жизни людей. Поэтому работа в этом направлении ведется активно. В частности, благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» с 2020 по 2024 год уже удалось обновить 13,7 тыс. единиц подвижного состава, из этого количества больше половины — в прошлом году. Для улучшения качества обслуживания пассажиров, повышения безопасности и доступности общественного транспорта сформирована и утверждена Транспортная стратегия. Работа по обновлению транспорта продолжится по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни.
-
В 2024 году в столице продолжилось активное развитие наземного транспорта:
-
Программное обеспечение для автоуправляемого трамвая создают сотрудники Московского метрополитена без привлечения сторонних компаний. Разработка уникальна и работает надежнее и стабильнее зарубежных аналогов.
-
С начала 2024 года в Москве установили 33 зарядные станции для электробусов.
-
Пока на первом этапе за пультом находится водитель. А вот по депо трамвай уже ездит абсолютно самостоятельно.
На транспорте установлены самые современные лидары, которые позволяют максимально точно получить данные о местоположении трамвая и обеспечивают обзор на 360 градусов. Трамвай заранее видит и вовремя останавливается, если кто-то вышел на рельсы.
Программное обеспечение создают специалисты метро без привлечения сторонних компаний. Беспилотная технология — уникальная разработка в Европе, которая принадлежит Правительству Москвы.
-
Северодонецк за год получил 60 новых автобусов по госпрограмме. Это позволило обеспечить работу внутригородских и пригородных маршрутов.
Техника новая, надёжная и комфортная — 26-местные ЛИАЗы и ПАЗы. С их помощью северодончане могут передвигаться по восьми маршрутам как в городе, так и в 11 близлежащих посёлках.
Теперь Северодонецк полностью обеспечен такой техникой.
-
Большая кольцевая линия — мегапроект, реализованный за рекордные 10 лет. Это крупнейшее подземное метрокольцо в мире протяженностью 70 км.
Теперь новые маршруты и более короткие пересадки позволяют экономить до 45 минут в день. Более 10% поездок по БКЛ совершают новые пассажиры, которые раньше не пользовались городским транспортом. Ехать на метро для них стало удобнее, чем садиться за руль или вызывать такси.
БКЛ спроектировали так, чтобы максимально разгрузить Кольцевую и центральные участки радиальных линий метро. В результате на многих перегонах число пассажиров уменьшилось до 23%.
-
1 марта на улицы Курска должны выйти первые восемь современных трамваев «Львенок». А в Екатеринбурге этой зимой открыли две трамвайные линии в разрастающиеся микрорайоны. Над аналогичными проектами работают в Краснодаре и Ростове-на-Дону. После двух десятилетий стагнации трамвай снова становится перспективным видом пассажирских перевозок.
В начали 2000-х вагоны с улиц исчезали. Рельсы, контактная сеть и трамваи ветшали, а средств на их обновление не было. Больше знакомое треньканье не услышишь в Воронеже, Твери, Рязани, Астрахани, Иваново, Архангельске. К ним мог присоединиться Курск. Однако местные жители смогли трамвай отстоять. «Мы подписали концессионное соглашение, которое предусматривает реконструкцию всей транспортной инфраструктуры, … Подрядчик обещает, что это позволит обеспечить движение при любых погодных условиях».
-
«КАМАЗ» поставил партию электробусов в Волгодонск.
Контракт на поставку десяти электробусов КАМАЗ-6282 в Волгодонск был подписан в начале декабря 2023 года. Компания в кратчайшие сроки осуществила сборку и доставку в адрес заказчика партии электробусов. Новый подвижной состав прошёл процедуру приёмки, а после получения госномеров выйдет на маршруты города.
-
Первый вагон производства Усть-Катавского вагоностроительного завода (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), изготовленный в рамках договора, заключенного с компанией-концессионером «МОВИСТА РЕГИОНЫ Ярославль», прибыл в столицу Золотого кольца.
Новые трамваи для Ярославля — односекционные со 100% низким уровнем пола. Их оснащение предусматривает климат-контроль, медиапанели, валидаторы для безналичной оплаты, USB-разъемы для зарядки гаджетов.
-
В Таганрог поставлена партия электробусов КАМАЗ. Инновационная пассажирская техника реализуется в рамках программы комплексного развития городского электротранспорта.
Всего в адрес Таганрога передано десять электробусов КАМАЗ-6282.
-
В Курске в торжественной обстановке запустили первый в городе электробусный маршрут, по которому будут курсировать электробусы КАМАЗ.
Десять новых электробусов КАМАЗ-6282 будут перевозить жителей Курска по маршруту № 7Э «Московская площадь — Онкологический центр».
-
Усть-Катавский вагоностроительный завод (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») заключил контракт на поставку в Томск пять односекционных трамвайных вагонов со 100% низким уровнем пола через Государственную транспортную лизинговую компанию.
Трамвайные вагоны модели 71-628 производства предприятия по праву считаются современными и соответствуют всем требованиям для комфортной перевозки пассажиров.
-
В настоящее время на 100 маршрутах курсируют более 1250 электробусов. Весной были заключены контракты жизненного цикла еще на 1200 машин от ПАО «КАМАЗ» и «Группы ГАЗ». Итого в 2024 году доля электробусов в парке «Мосгортранс» составит около 30%.
У улучшенной версии электробусов передний указатель увеличен на 18% и лучше виден издалека, а для комфорта пассажиров освещение в салоне меняется в зависимости от времени суток. Также увеличен запас хода — с 40-50 км до 80 км — электробус едет дальше после подзарядки.
Продолжает развиваться и инфраструктура — в 2022 году в ТиНАО открылся первый в России и крупнейший в Европе электробусный парк «Красная Пахра», а в июле этого года на северо-западе Москвы заработал Дом для электробусов «Митино».
-
С сентября 2023 года на МЦД-4 можно увидеть последнюю разработку российских производителей — электричку ЭП2ДМ.
За основу взяли давно известный ЭП2Д, однако новые составы сделали более современными и комфортными. Учли пожелания как пассажиров, так и железнодорожников, уделили внимание эргономике, эстетике и безопасности вагонов.
-
В Москве открыли последние две станции Солнцевской линии — «Пыхтино» и «Аэропорт Внуково».
Теперь аэропорт Внуково стал первой авиагаванью страны с собственной станцией метро.
-
«Уралтрансмаш» Госкорпорации Ростех отправил в Санкт-Петербург первый современный вагон модели 71-431Р, выполненный в стиле знаменитого трамвая ЛМ-57, прозванного в народе «Стиляга».
Выпуск общественного транспорта на предприятии продолжается несмотря на увеличение объемов гособоронзаказа. Всего в рамках контракта город на Неве получит 54 вагона разных моделей.