-
Аэропорт "Тайшет" © www.ogirk.ru
Иркутская область — один из крупнейших инвестиционных центров Сибири. Приангарье стало одним из первых регионов России, где были внедрены все пять элементов Регионального инвестиционного стандарта. Сейчас все они работают в полную силу, это создаёт условия для привлечения инвесторов, общий объём инвестиций которых превышает 3,5 триллиона рублей. В регионе постоянно появляются новые проекты, их реализация позволит создать 40 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест и увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. О ходе реализации некоторых из них читайте в этой статье.
-
Масштабное расширение производства состоялось на предприятии ООО «Фабрика рабочих перчаток» 26 июня в Тюмени. Новый производственный цех открыли на улице Щербакова. Инвестиции в развитие составили 50 млн рублей, из которых 13 млн предоставило Инвестиционное агентство Тюменской области в форме льготного займа. Если ранее предприятие выпускало около 500 тыс. пар перчаток в месяц, то после запуска нового цеха объемы производства вырастут до 750-800 тысяч пар в месяц. На производстве будет создано 14 новых рабочих мест.
-
Производство металлических конструкций с нанесением защитных покрытий открыто в Черемхово. Инвестиционный проект реализуют на Черемховском заводе металлических конструкций. Раньше здесь был полуразрушенный цех, в зданиях провели ремонт, закупили оборудование, и вот сейчас завод введён в эксплуатацию. Производительность предприятия, когда оно выйдет на полную мощность, составит 40 тысяч тонн изделий в год. Впереди ещё большая работа. Черемхово — это моногород, его социально-экономическое развитие обеспечивает угольная промышленность. А запуск такого производства открывает новые возможности для развития экономики района. Уже создано 87 рабочих мест, при развитии производства их количество увеличится. Производство должно выйти на полную мощность в 2027 году.
-
Лето — активный сезон работ на главном инвестиционном проекте тобольской промышленной площадки СИБУРа: как большой конструктор, собран один из факелов; внутри здания гранулирования идёт сборка и отладка экструзионного оборудования; идут врезки технологических трубопроводов ДГП-2 в действующие производства. А ещё на площадке строят новую градирню и логистический комплекс. Прогресс проекта составляет 56%, а все подробности по статусу проекта смотрите в ролике.
-
В Иркутской области реализуются 180 средних и крупных проектов с общим объемом инвестиций свыше 2,5 трлн рублей. Большая часть из них — это импортозамещение и они уже внесли весомый вклад в развитие региона.
-
Российская промышленность продолжает уверенно развиваться.
В мае 2025 года в России по данным сайта «Сделано у нас» были открыты 17 новых предприятий и цехов с инвестициями более 100 млн рублей из них 6 крупных с инвестициями более 1 млрд рублей.
Напомним: наш сайт делает ежемесячные обзоры новых производств, которые можно найти по этой ссылке.
-
На Иркутский завод полимеров в Усть-Куте подан этан, таким образом предприятие перешло на этап режимной наладки с использованием собственного углеводородного сырья в соответствии с программой выхода на производственную мощность. Это позволяет перейти к постепенному запуску основных технологических блоков с получением товарного этилена полимеризационного качества и его дальнейшей подачей на установку газофазной полимеризации для производства товарных марок полиэтилена. В декабре 2024 года Иркутский завод полимеров в Усть-Куте (проект ИНК) произвёл первые гранулы полиэтилена в ходе пусконаладочных работ, а в матре здесь протестировали процесс отгрузки готовой продукции от склада до нижней площадки. Первую партию готовой товарной продукции предприятие рассчитывает получить в первом полугодии 2025 года.
-
Российская промышленность продолжает уверенно развиваться.
В апреле 2025 года в России по данным сайта «Сделано у нас» были открыты 24 новых предприятия и цеха с инвестициями более 100 млн рублей из них 12 крупных с инвестициями более 1 млрд рублей.
Напомним: наш сайт делает ежемесячные обзоры новых производств, которые можно найти по этой ссылке.
-
В Иркутской области по итогам 2024 года объем инвестиций в основной капитал составил 999 млрд рублей, что на 88 млрд больше, чем в 2023 году. По данному показателю Приангарье занимает 10-е место среди регионов России и 2-е место среди регионов Сибирского федерального округа. Иркутская область — регион с большим инвестиционным потенциалом. Здесь пересекаются пути, ведущие на восток и на запад, исторически регион является мощным промышленным центром, в последнее время большой рывок сделан в сфере туризма. И это лишь часть преимуществ наравне с богатой минерально-сырьевой базой, уникальным климатом, мощным научным потенциалом и многим другим.
-
436,7 млрд рублей составил объём инвестиций в основной капитал юга Тюменской области за 2024 г. Прирост по сравнению с 2023 годом — 14,56% и увеличение показателя прежде всего связано с ростом инвестиционной активности в обрабатывающих производствах — 177,9%. Всего же обрабатывающий сектор в Тюменской области за пять лет вырос в 1,6 раза и стал одним из самых быстроразвивающихся секторов экономики региона. Свою лепту в экономику вносят не только тюменские заводы, построившие новые цеха и закупившие новые станки, предприятия, начавшие производство новой продукции, но масштабные инвестиционные проекты севера региона.
-
В Ангарске запущено новое производства сухих строительных смесей на базе ООО «KrasLand». Сегодня это крупнейшая промышленная площадка по выпуску строительных материалов в Иркутской области и одна из ведущих в Восточной Сибири. После обновления производительность на предприятии удалось увеличить в пять раз. Сейчас завод готов выпускать более 200 тысяч тонн сухих строительных смесей в год. Инвестиции в проект составили более 250 миллионов рублей. Своё новое производство недавно открыло и ООО «Ангарский базальт». Запуск таких крупных производств в Ангарске — ещё один знаковый шаг для экономики Иркутской области.
-
Машиностроение — одна из основных отраслей экономики Тюменской области. В структуре обрабатывающих производств региона она занимает почти 7% и исторически ориентирована на нефтегазовую сферу. С созданием одного из крупнейших в стране Нефтегазового кластера машиностроительные предприятия области получили новый импульс для развития и в очередной раз доказали свою готовность отвечать на серьёзные вызовы времени. Сегодня тюменские машиностроители формируют кооперационные цепочки, нацеленные на эффективное импортозамещение, в условиях санкций решают сложнейшие технологические задачи и выходят на экспорт, вносят весомый вклад в рост индекса промышленного производства в регионе, который по итогам прошлого года составил 109,2%.
-
Когда говорят о российской нефти, то в первую очередь в голову приходит Западная Сибирь, которая в шестидесятых годах XX века заложила основу для нынешнего статуса России как ведущей нефтяной державы. Этот богатейший регион даёт более половины добываемой в России нефти. Однако время идёт, а месторождения-гиганты постепенно истощаются. Традиционные залежи, которые человек разрабатывал многие десятилетия, заканчиваются. Им на смену приходят всё более и более сложные пласты, запасы которых принято называть трудноизвлекаемыми (ТрИЗ).
-
2024 год на Иркутском заводе полимеров в Усть-Куте выдался насыщенным — тут произвели первые гранулы полиэтилена. Пуск основного оборудования стал значимым событием, приближающим запуск всего завода. А ещё здесь возвели первые дома в новом микрорайоне для сотрудников, стенд Иркутского завода полимеров на выставке в Стамбуле стал местом притяжения для 70 тысяч человек, а стройплощадка завода побывала не только концертным залом для пианиста-виртуоза Дениса Мацуева, но и экскурсионным маршрутом для 800 гостей: школьников, студентов, бизнесменов, учителей со всей России.
-
В конце января в Ханты-Мансийске состоялось торжественное мероприятие, посвящённое значимому событию — с начала промышленной эксплуатации месторождений Западной Сибири из недр Югры извлекли 13 миллиардов тонн нефти. Это ещё одна эпохальная страница в летописи всей нефтегазовой отрасли России, которую писали несколько поколений геологов, буровиков, нефтяников. Сейчас в Тюменской области, включая Югру и Ямал, добывается 55% нефти и 85% газа страны. В этих показателях — колоссальный труд сотен тысяч не только нефтяников, но и работников смежных сфер. Именно смежные сферы нефтегазовой промышленности во многом и определяют успешное развитие российского ТЭКа, им и посвящена эта публикация.
-
Второй год российская промышленность сохраняет высокие темпы развития. В стране активно вводятся в эксплуатацию крупные промышленные объекты.
Представляем дюжину крупнейших объектов, инвестиции в строительство которых превысили 10 млрд рублей. Это в основном предприятия двух китов российской индустрии: химической промышленности (4) и машиностроительного комплекса (7). Из них по 2 проекта запущены в Иркутской и Ростовской областях.
-
Локомотивом развития российской промышленности продолжает оставаться обрабатывающий сектор: его индекс составил 107,2% в ноябре, 108,0% за 11 месяцев.
В декабре 2024 года в России по данным сайта «Сделано у нас» были открыты 14 новых производств с инвестициями более 100 млн рублей. Из них 5 крупных с инвестициями более 1 млрд рублей.
-
2024 год для будущего производства дегидрирования пропана и производства полипропилена начинался с забивки свай и заливки бетона, а закончился установкой главных ректификационных колонн проекта. Самая крупная из них — длиной 102 метра (как 34-этажный жилой дом) и весом 1 204 тонны. Именно в ней сосредоточены основные мощности проекта. Колонна РР-Splitter преодолела несколько тысяч километров по Северному морскому пути, от морского порта Сабетты на Ямале она прошла мимо Салехарда, Ханты-Мансийска и прибыла в Тобольск по Оби и Иртышу. Прежде чем попасть на строительную площадку, РР-Splitter должна была преодолеть по воздуху эстакаду действующих производств «ЗапСиба». Это была единственная в современной истории операция по переброске крупнотоннажного груза через подобную конструкцию.
-
Промышленность — один из самых быстроразвивающихся секторов экономики Тюменской области. Почти в два раза вырос обрабатывающий сектор промышленности Тюменской области за последние пять лет. Регион относится к числу субъектов России с наиболее высокой инвестиционной активностью. Около 400 млрд рублей составит суммарный объем инвестиций в экономику Тюменской области по итогам 2024 года. Планируется также завершение порядка 300 инвестиционных проектов и о некоторых из них можно узнать в этой статье.
-
Российская экономика в октябре вновь ускорилась, индекс промпроизводства составил 104,8%. Локомотивом развития продолжает оставаться обрабатывающий сектор — 109,6% в октябре, 108,1% за 10 месяцев.
В ноябре 2024 года в России по данным сайта «Сделано у нас» были открыты 17 новых предприятий и цехов с инвестициями более 100 млн рублей. Из них 3 крупных с инвестициями более 1 млрд рублей.
Большинство мощностей введено в машиностроительном комплексе — 6 новых производств. На второе место неожиданно вышла фармацевтика и производство медицинской техники — 4 реализованных проекта.