Ученые НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге разработали уникальные микролазеры диаметром всего 5-8 микрометров. Эти миниатюрные устройства способны работать при комнатной температуре без дополнительного охлаждения и могут быть интегрированы непосредственно в микросхемы.
Новая технология основана на использовании эффекта шепчущей галереи, который позволяет удерживать свет внутри микроскопического резонатора. Ученые применили специальные буферные слои из соединений индия, галлия, азота и алюминия, выращенные на кремниевой подложке, что значительно снизило энергетические потери и механические напряжения в структуре.
Россия обогнала США по вовлеченности в соцсети, в них зарегистрировано 78% наших граждан, пользующихся интернетом, тогда как в США этот показатель составляет 75% (в развитых странах мира доля жителей, пользующихся интернетом, выросла в среднем уже более 81% - прим.) Такие данные содержатся в кратком статистическом сборнике за 2019 год, подготовленном Высшей школой экономики и они охватывают население России 18+.
Первое место в списке, согласно материалам исследования ВШЭ, занимает Япония — персональные страницы в соцсетях имеют 88% жителей этой страны, пользующихся интернетом.
Сотрудники Лаборатории космических исследований в области технологий, систем и процессов МИЭМ НИУ ВШЭ применили быстрообучаемый искусственный интеллект на базе нейросетей для распознавания запахов. Это позволило получить патент на компактный гаджет «электронный нос» для распознавания образа запаха широкого класса химических веществ.
По задумке, «электронный нос» будет не только различать различные смеси газов, но и запоминать новые запахи. Специалисты планируют, что разработка в будущем облегчит жизнь как службам безопасности, так и обычным гражданам.
«Электронный нос» — это газоанализатор, измерительный прибор для определения качественного и количественного состава смесей газов. Как отметил, Владимир Кулагин, профессор МИЭМ НИУ ВШЭ, датчиков запахов газа существует великое множество, но они все настроены на распознавание только одного определенного запаха. Новый же гаджет должен быть универсальным и способным к обучению.
Предложение исследователей позволяет достичь высокой точности при анализе смесей. Также, это делает работу прибора сопоставимой с работой органов обоняния живых существ, которые запоминают новые запахи и, встретив их снова, с легкостью их различают.
12 июля 2017 года в Калининграде завершилась первая летняя школа «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий» — совместный стратегический образовательный проект холдинга GS Group и Института региональных исследований и городского планирования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) при участии Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ им. И. Канта). 16 студентов НИУ ВШЭ, БФУ им. И. Канта и Университета Кардиффа за десять дней школы изучили мировые урбанистические практики и подходы к развитию «умных городов». Главным результатом стали их проекты, посвященные созданию «умного» и креативного пространства в городе Гусеве и инновационном кластере «Технополис GS» (г. Гусев Калининградской области). Эти предложения будут воплощены в жизнь — работы уже направили в правительства города и региона.
Сотрудники факультета физики НИУ ВШЭ и ИТФ имени Ландау РАН Игорь
Колоколов и Владимир Лебедев создали аналитическую теорию,
которая приближает человека к пониманию причин возникновения
когерентных вихрей, к которым относятся такие атмосферные
явления, как циклоны, антициклоны и ураганы, сообщила во вторник
пресс-служба Высшей школы экономики. По словам ученых, их теория
показывает как из хаоса, например, из воздушных масс, появляется
порядок. Результаты исследования опубликованы в журнале
Journal of Fluid Mechanics.
HSE{13K} –
первый российский университетский конкурс бизнес-проектов. За 7
лет его существования для многих проектов (CytoDel, Maxygen, Lactocore, PensiaMarket, Mobiety, Wobot, Timepad и др.) участие в конкурсе стало
первым шагом к успешному бизнесу.
Члены жюри изучили все
проекты, прошедшие по формальным признакам, и на основе
актуальности, инновационности, качества проработки бизнес-идеи, а
также возможности ее реализации и адекватности рынку, выбрали 14
проектов, которые прошли в финал: