-
«Татнефть» с помощью спектральной широкополосной шумометрии после гидроразрыва пласта (ГРП) смогла определить интервалы выноса проппанта в скважине и выявить заколонные циркуляции. В результате ремонтно-изоляционных работ удалось сократить обводненность нефти на нескольких скважинах с 98-100% до 15-40%.Этот метод для определения интервалов выноса проппанта применен впервые в мировой практике. Работы проводятся международной нефтесервисной компанией TGT Oilfield Services (ТГТ), сообщил замначальника управления разработки нефтегазовых месторождений «Татнефти» Азат ЛУТФУЛЛИН.
После проведения ГРП возникает задача мониторинга скважин для контроля самопроизвольного выхода проппанта (расклинивающего агента для увеличения нефтеотдачи пластов) из созданной трещины за пределы продуктивного пласта (в водонасыщенные горизонты) и для оптимизации дизайна последующих ГРП. Традиционный способ оценки притоков из продуктивных интервалов с помощью стандартных промыслово-геофизических исследований не позволяет определять интервалы выноса проппанта и оценивать распространение трещин.
-
Цех по нанесению защитного антикоррозийного покрытия на трубы компании «Нефтесервис — НОРД» запущен 25 августа в промышленную эксплуатацию. Производственная мощность линии — десять тысяч тонн трубы в год, или шесть километров в сутки.
Технология влияет не только на экологическую безопасность, но и на экономичность производства. Трубы с антикоррозийным покрытием служат гораздо дольше обычных, что существенно снижает стоимость их эксплуатации.
На территории Сургутского района уже несколько лет есть аналогичное производство, созданное ОАО «Сургутнефтегаз», но ассортимент открывшегося цеха будет не конкурировать с продукцией нефтяников, а дополнять линейку изделий.
— Мы выпускаем трубы, в том числе, и меньшего диаметра, до которых у нефтяников попросту не доходят руки, — рассказал генеральный директор ООО «Нефтесервис-НОРД» Геннадий Боголюбов. — Так что мы, по сути, заходим в незанятую нишу. До нашего появления основные поставки данных видов изделий шли, в основном, из Челябинска и Екатеринбурга. Теперь необходимости возить трубу из других регионов в наш округ больше нет.
-
10 июня состоялось весомое для нефтесервисной индустрии событие — открытие Технологического Центра международной компании TGT Oilfield Services. Новая площадка нашла свое место в набирающем обороты городе Казани и явилась уникальной в своём роде.
Технологический центр на 300 человек состоит из нескольких уникальных современных сооружений, в которых расположены завод по производству геофизической аппаратуры, лаборатории научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, тестовые скважины с глубиной более 400 метров.
-
На Ноябрьской центральной трубной базе, входящей в ГК «Римера», состоялось официальное открытие нового участка в рамках модернизации производственной площадки.
-
Чешский завод MSA, входящий в группу компаний «Римера» выполнил поставку шарового крана для фирмы ZADCO (Объединенные Арабские Эмираты).
MSA успешно выполнил первую поставку шарового крана диаметром 14“, класс 600, в специальном исполнении. Уникальность данного изделия заключается в том, что поверхность шара и внутреннее пространство корпуса и крышки крана изготовлены из специального материала Inconel 625. Никель-хром-молибденовый сплав с добавлением ниобия работает в широком диапазоне особо коррозионных сред и особенно устойчив к щелевой коррозии.
Еще одно техническое решение, реализованное специалистами MSA при выполнении заказа ближневосточной компании, – металлизация арматуры специальным термопокрытием. Данные обстоятельства делают изделие особо прочным и долговечным.
«Ближний Восток является одним из ключевых направлений продаж группы компаний «Римера». Так, в текущем году, были заключены договоры на поставки оборудования для крупнейшей нефтяной компании в мире Saudi Aramco, а также продолжалось сотрудничество с такими компаниями как Tupras, Gasco и рядом других ближневосточных партнеров», - комментирует поставки исполнительный директор MSA Иван Нойвирт. -
Специалисты ООО «Стромнефтемаш» совместно со специалистами «ООО «Бузулукская нефтесервисная компания» произвели разработку новой модели осреднительных установок.
Установка осреднительная передвижная УОП-20 в кислотном варианте. Установка поставлена на месторождение, проведение испытаний планируется в ближайшее время.