-
За полгода работы в креативном бизнес-пространстве «Горизонт», созданном в Димитровграде Ульяновской области, прошло более 140 мероприятий, объединивших свыше 6500 участников из России, Германии, Китая, Японии. Многофункциональная площадка открылась 13 января 2018 года по инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и стала одним из реализованных проектов в рамках программы развития моногорода.
-
28 июня 2018 года на площадке РАНХиГС в Москве Фонд развития моногородов проведет семинар-конференцию в рамках нового федерального образовательного проекта «Академия развития моногородов», который реализуется по заказу Минэкономразвития России для команд из всех 319 монопрофильных муниципальных образований страны. На мероприятии соберутся около 300 представителей 102 моногородов, входящих в состав Центрального и Северо-Западного федерального округов.
-
Градообразующее предприятие моногорода Инта компания «Интауголь» возобновляет добычу спустя год после остановки. В эксплуатацию принята новая лава № 843 с запасми около 1 миллиона 350 тысяч тонн угля. В апреле компания должна выйти на объем добычи в 75 тыс. тонн. В дальнейшем уровень добычи плнируется увеличить до 100 тыс. тонн в месяц.
«Интауголь» (находится в собственности Республики Коми) с конца апреля 2017 года приостановила работу, за исключением отгрузки ранее добытого угля. 70% персонала находилось в вынужденном простое с оплатой двух третей заработка. Старая лава шахты полностью выработана, переход на новую требовал инвестиций, которых у предприятия не было, а резервы правительства региона были исчерпаны. В целях оптимизации расходов АО «Интауголь» намеревалось сократить около 17% персонала — 246 человек. В декабре 2017 года компания получила из Резервного фонда правительства РФ более 1,2 млрд рублей на стабилизацию ситуации, строительство новой лавы и возобновление добычи.
Полученные средства были потрачены по целевому назначению — на погашение задолженности по зарплате, строительство новой лавы, а также ремонт существующего и закупку нового оборудования. Уголь Инты традиционно будет поставляться на Череповецкую ГРЭС, в Архангельскую область, для коммунальных котельных.
-
18 января 2018 года моногородам Забайкальского края передали 8 новых автомобилей скорой медицинской помощи, приобретенных в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации. Три автомобиля «УАЗ» были направлены в городские поселения Вершино-Дарасунское, Первомайское и Новопавловское, пять «Газелей» — в город Краснокаменск и поселки Жирекен, Новоорловск, Шерловая Гора и Кокуй.
-
В сложных экономических условиях далеко не просто добиваться положительных тенденций в социально-экономическом развитии области в целом и городских округов в частности. Однако руководство городского округа Чапаевск, несмотря на ограниченность бюджетных средств, продолжает делать все для благоустройства города и создания в нем благоприятной и комфортной для жизни среды. И результаты этой комплексной работы в 2017 году вызывают уважение.
-
В рамках ключевой инвестиционной площадки страны — Российского инвестиционного форума в Сочи — состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и ООО «Урбан Инжиниринг Юг». Стороны договорились о сотрудничестве в создании на территории города Дорогобужа производства по переработке мяса и грибов.
Напомним, Правительство России включило Дорогобуж в перечень моногородов первой категории. Важнейшее преимущество моногородов первой категории — доступ к ресурсам и инструментам «Фонда развития моногородов».
Предполагаемые сроки реализации инвестиционного проекта — 2018-2023 годы, объем инвестиций — 1,2 млрд рублей. В ходе реализации проекта предполагается создание 650 новых рабочих мест.
Стоит отметить, что, помимо традиционных брендов, хорошо известных смолянам — таких как заводы «Измеритель», «Авангард», «Аналитприбор», появляются новые предприятия, которые эффективно на протяжении последних лет работают, демонстрируют положительную динамику и, главное, видят перспективы своего дальнейшего развития в Смоленской области".
-
Сечас в нашей стране 319 моногородов, в которых проживают почти 14 млн россиян. В рамках реализации программы «Комплексное развитие моногородов» их количество в 2018 году начнет заметно сокращаться — до 301, а затем — к концу декабря 2025-го — оно будет доведено до 285.
Моногород, это такой город, где есть одно или два градообразующих предприятия. В случае коллапса, кризиса, закрытия или еще какой неведомой фигни в городе наступает конец света, так как работать больше негде. Наверно, в рамках плановой экономики Союза создание такого города было оправдано, но сейчас это приводит к сложному социальному и экономическому положению.
Одним из таких городов является Череповец, где в металлургической и химической отрасли промышленности работает около 40% населения города. И главная цель программы — это уменьшение количества таких моногородов, зависящих от деятельности градообразующего предприятия, а также перевод их из категории «моно» в города со стабильным социально-экономическим положением.
Работа по развитию моногородов сложная, требующая больших финансовых затрат и времени. Для этих целей был создан Фонд развития моногородов. Городу уже выделено 800 млн рублей из федерального бюджета, еще свыше 50 млрд рублей планируется ежегодно привлекать в виде прямых инвестиций на развитие производств от предпринимателей, в частности, холдинга «Фосагро» и «Северстали» и других.