-
Изображение создано с помощью нейросети © gisinfo.ru
В КБ «Панорама» разработана ГИС «Панорама» версии
15.4.4. В новой версии доработаны инструменты для выполнения оверлейных операций над контурами объектов, автоматического распознавания объектов на снимках, подключения атрибутивных баз данных, построения запросов и обмена данными. Средства анализа территорий дополнены возможностью построения тепловых карт в виде матриц качественных характеристик местности. В комплексе геодезических и кадастровых задач расширены инструменты для чтения данных из государственного лесного реестра и ведения карты лесной инфраструктуры, чтения кадастрового плана территории, подготовки отчетов и ведения межевого плана.В задаче «Редактор карты» улучшен режим «Создание полигона по границам окружающих контуров». Добавлена возможность построения области по комбинации границ полигонов, замкнутых и незамкнутых линейных объектов в заданной точке. При нажатии клавиши «Ctrl» и левой кнопки мыши над некоторым площадным или замкнутым линейным объектом в качестве области построения будет выбран контур, для которого указанная точка будет внутренней. Если указанная точка находится внутри нескольких контуров, то будет построено пересечение всех таких контуров. Контуры полигонов и любых линейных объектов, для которых точка находится снаружи, отсекут области пересечения.
-
Сертифицирован восьмиосный полувагон «БАМ» (модель 12-5992), разработанный Уральским конструкторским бюро вагоностроения. Теперь он допущен к эксплуатации на всей сети железных дорог колеи 1520 мм.
-
Усть-Катавский вагоностроительный завод в рамках договора, заключенного с концессионером ООО «Мовиста Регионы Ярославль», завершил отгрузку новой партии трамвайных вагонов в Ярославль. Всего в 2025 году по контракту изготовлено и досрочно отгружено 20 трамваев.
-
Изображение создано с помощью нейросети © gisinfo.ru
В КБ «Панорама» разработана программа обработки материалов воздушного фотографирования «Панорама Фото» версии 1.6 с использованием технологии CUDA версии 12.6 для операционной системы «Astra Linux Special Edition». «Панорама Фото» предназначена для получения цифровой информации о местности по снимкам с беспилотных летательных аппаратов. Первичным результатом обработки является облако точек, на основе которого создается матрица высот и ортофотоплан. Процесс обработки полностью автоматический. Опциональный этап измерения опорных точек на снимках позволяет повысить точность ориентирования.
Программа может быть применена для решения задач в области градостроительной и кадастровой деятельности, обороны страны, картографирования, экологии, лесного и муниципального хозяйств и других. Данные, сформированные в «Панорама Фото», используются в качестве достоверного и наглядного инструмента контроля при выполнении работ по строительству и реконструкции различных видов муниципальной собственности и транспортной инфраструктуры. На основе данных, подготовленных комплексом, создаются трехмерные модели местности, выполняется построение и анализ математических моделей чрезвычайных ситуаций в ГИС «Панорама». Ортофотопланы, созданные в «Панорама Фото», представляют базу для выявления и мониторинга мест складирования различных видов отходов, проведения инвентаризации лесов для оценки ущерба от пожаров, загрязнения воздуха и незаконной вырубки лесных массивов.[cut]
-
Трамвайные вагоны модели 71-638-02 имеют 100% низкий пол, две кабины, двустороннее открытие дверей. Кабина водителя и салон оборудованы системами климат-контроля.
-
В Самаре состоялась торжественная передача региону первых односекционных трамваев модели 71-911ЕМ «Львенок». В мероприятии приняли участие губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев, министр транспорта и автомобильных дорог региона Сергей Карпов, глава городского округа Самара Иван Носков и генеральный директор ТМХ, член Бюро Союза машиностроителей России Кирилл Липа.
-
Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в рамках договора, заключенного с концессионером ООО «МОВИСТА РЕГИОНЫ Ярославль», начал отгрузку новой партии трамвайных вагонов в столицу Золотого кольца. Всего в течение 2025 года будет изготовлено 20 трамваев.
-
В город они прибыли после проверки всех систем и положенной обкатки. В выходные в областной центр поставили два вагона. Таким образом подвижной парк трамвайного депо пополнился 31-м новым вагоном. В ближайшее время ждем еще три.
-
Судоходная компания «Нева Тревел» запустила в Санкт-Петербурге зимний экскурсионный маршрут на судах на воздушной подушке. Об этом «Медиапалубе» сообщили в пресс-службе компании.
-
ГК «Геоскан» запустила портал «3D-наследие: сохраняя культуру» с объемными реалистичными цифровыми моделями мировых объектов культурного наследия. Он нацелен на документирование важных исторических объектов, поддержку реставрационных работ, развитие научно-образовательной деятельности и виртуального туризма. Это первый подобный проект для профессионалов в России.
На специальном портале heritage3d.ru размещены цифровые копии исторических памятников со всего мира: Кижского погоста в Карелии, Храма Гарни в Ереване, Цитадели Дамаска в Сирии и др. Библиотека проекта на момент запуска насчитывает 27 объектов. Цифровые модели с высокой степенью детализации будут помогать в работе исследователям и реставраторам, а также позволят всем желающим изучать историко-культурные ценности разных стран из любой точки земного шара.
-
Группа компаний «Геоскан» по заказу Правительства Московской области провела аэрофотосъемку территории региона с помощью беспилотных авиационных систем. Съемки проводились на территории более 37 000 кв. км — это рекорд по площади АФС в мировой практике для одного полевого сезона. По результатам работ был создан цифровой ортофотоплан области, который будет использован для обновления базы геопортала Подмосковья.
-
В Екатеринбург этой ночью в Западное трамвайное депо приехал новый трамвай «Львёнок». Вагон собрали на Невском заводе электрического транспорта имени Пироцкого.
-
3D-модель Сахалинской области © www.geoscan.ru
Специалисты Геоскана продолжают работать над созданием цифрового двойника Сахалинской области. Проект был запущен в 2023 году по заказу Министерства архитектуры и градостроительства, чтобы дополнить геоинформационную систему (ГИС) региона и создать интерактивный геопортал с возможностью отображения данных в 2D- и 3D-режимах.
В 2023-2024 гг. наши специалисты провели аэрофотосъемку 22 городских округов области общей площадью 1020 кв. км. В прошлом году с помощью Геоскана 201 и Геоскана Gemini было получено около 420 тыс. снимков разрешением 5 см/пикс — на основе этих данных в ПО Agisoft Metashape уже построены и переданы заказчику ортофотопланы, ЦММ и 3D-модели. Результатом АФС этого года стали 340 тыс. снимков, которые сейчас находятся в обработке.
-
Новый катер «Восток» будет доставлять специалистов филиала ФГУП «Росморпорт» на участки дноуглубительных работ в акватории Волго-Каспийского судоходного канала.
-
13 сентября, в Томске состоялось торжественное открытие обновлённой библиотеки «Сказка», которая стала модельной благодаря национальному проекту «Культура». С 10 утра до 8 вечера, гости смогут посетить «Зал чтения» и «Зал семейного досуга», сделать фотографии в различных уголках библиотеки, поиграть в настольные игры и обучающие компьютерные игры на большой интерактивной панели, научиться выбирать книги в открытом фонде и использовать станцию самообслуживания читателей.
Помимо чтения книг, в библиотеке есть зоны для работы, отдыха и общения. Особенностью «Сказки» является её игровая направленность. Новое пространство библиотеки — Центр настольных игр «Сказариум» — объединяет игротеку и творческие лаборатории. Здесь можно всей семьёй или с друзьями создавать настольные игры и снимать мультфильмы и видеообзоры.
-
Цифровой двойник Вологды © www.geoscan.ru
3D-моделирование отдельных объектов и целых городов по данным аэрофотосъемки с БАС — одна из самых востребованных услуг компании «Геоскан». Так, в прошлом году наши специалисты приняли участие в работах по созданию цифрового двойника Вологды. Заказчиком выступил местный Центр цифрового развития, а конечной целью стало создание геоинформационной системы — интерактивной карты, на которой наглядно представлено взаимодействие различных процессов и компонентов городской среды.
Работы проходили с октября по декабрь. Совместно с вологодской компанией «Вебтех» наши специалисты провели аэрофотосъемку беспилотным комплексом «Геоскан 201» всей территории города — 116 кв. км, а также выполнили панорамную съемку 480 погонных км. Полученные данные были обработаны в программе Agisoft Metashape: созданы ортофотопланы с точностью до 10 см и детальная 3D-модель Вологды. Все эти материалы будут представлены на геопортале, который позволит администрации города регулировать вопросы по землепользованию и застройке, вносить изменения в план при поиске мест размещения новых инвестиционных объектов и решать множество других градостроительных и управленческих задач.
-
3D-модель Нижнего Новгорода © www.geoscan.ru
По заказу автономной некоммерческой организации «Региональный центр поддержки и координации отечественных цифровых технологий и разработчиков «Горький Тех» Геоскан выполнил работы по созданию цифрового ортофотоплана и 3D-модели Нижнего Новгорода для нужд правительства Нижегородской области.
В составе работ была произведена планово-высотная подготовка снимков: посредством спутниковых наблюдений создана съемочная сеть из 5 базовых станций и 102 контрольных точек относительно 8 пунктов государственной геодезической сети.
-
Первый серийный образец отправили в одно из хозяйств Пензенской области.
Сеялку можно применять как по нулевой технологии посева No-till (современная система земледелия, при которой почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений — мульчей), так и после минимальной обработки почвы с одновременным внесением гранулированных удобрений.
-
Модельные агентства играют важную роль в индустрии моды и развлечений. Они служат связующим звеном между моделями и клиентами, предоставляя услуги по поиску и подбору талантливых моделей для различных проектов. Одно из таких агентств — toy models, которое смогло зарекомендовать себя на рынке, обеспечивая профессиональное представление и поддержку своим моделям.
Для чего нужно модельное агентство
Модельные агентства играют огромную роль в современной модной индустрии. Они являются специализированными организациями, предоставляющими услуги по подбору, развитию и представлению моделей клиентам. Модельное агентство Toy Models, будучи лидером в своей области, предлагает уникальные возможности для входа в мир моды и шоу-бизнеса. Они обеспечивают профессиональное обучение, разработку портфолио, участие в различных проектах и гарантированное продвижение карьеры моделей.
-
В Физико-энергетическом институте им. Лейпунского (ФЭИ) собрали модель активной зоны перспективного реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН‑1200М.
Это самая большая критическая сборка в истории ядерных исследований: в ней 4,7 тыс. топливных стержней.