-
Строительство Багаевского гидроузла, ключевого объекта для развития судоходства на Дону, вышло на завершающую стадию — готовность первого пускового комплекса превысила 90%. Этот масштабный проект позволит решить проблему недостаточных глубин на 84-километровом участке реки между Багаевским и Кочетовским гидроузлами, обеспечив стабильные условия для судоходства.
-
Автопарк беспилотных грузовиков, используемых для перевозок по трассе М-11 «Нева», вырос до 67 единиц. Эксперимент по внедрению беспилотных фур начался в 2023 году, когда на трассе М-11 было запущено движение трех таких грузовиков. С момента старта проекта высокоавтоматизированные транспортные средства преодолели более 5,8 миллионов километров и перевезли свыше 640 тысяч кубометров грузов.
-
В Новороссийске завершилась крупномасштабная реконструкция морского пункта пропуска на территории ООО «БТОФ-терминал». Благодаря проведённым работам, экспортно-импортные мощности порта значительно увеличены. Теперь обновлённый терминал способен принимать более 200 судов в год и обрабатывать до 500 тысяч тонн нефтепродуктов.
-
С нуля до 360 км/ч! И это не про болид «Формулы-1», а про поезд первой в России высокоскоростной магистрали.
Наталья Селиверстова/РИА Новости
Такие машины сейчас активно разрабатываются в России. А планируют их собирать на заводе «Уральские локомотивы», который находится в Верхней Пышме недалеко от Екатеринбурга.
Завод специализируется на выпуске грузовых электровозов и скоростных пассажирских электропоездов. На предприятии проектируют и собирают подвижной состав нового поколения — экологичный, комфортный и безопасный.
-
Новороссийск является важнейшим и крупнейшим транспортным узлом страны.
В рамках реализации федерального проекта «Развитие железнодорожных подходов к морским портам Азово-Черноморского бассейна» ведется строительство второго главного железнодорожного пути от станции Гайдук до железнодорожного вокзала Новороссийск.
-
Для снижения количества ДТП в ходе реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» обустраиваются элементы дорожной инфраструктуры.
Особое внимание уделяется обеспечению безопасности всех участников движения. За 11 месяцев 2023 года в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» для безопасного передвижения в темное время суток установлено 856 тыс. пог. м освещения, для удобства пешеходов обустроена 541 тыс. пог. м тротуаров.
-
НПО СтарЛайн получило приглашение федерального дорожного агентства «Росавтодор» и в числе пяти участников заезда презентовало Умный беспилотный автомобиль StarLine. Первое масштабное испытание российских беспилотных автомобилей на подъезде к Крымскому мосту прошло успешно.
Премьерный проезд российских беспилотников состоялся на специально подготовленном участке федеральной трассы А-290 Новороссийск — Керчь (автодорожный подход к Крымскому мосту со стороны Краснодарского края).
По одному участку дороги проехали пять машин. Проезд осуществлялся без водителей. Для контроля процесса разработчики находились в кабинах на пассажирских сидениях.
-
- © https://www.youtube.com/embed/XmSR_wp74uo
-
Видео :
-
ВИДЕО: https://youtu.be/N6V9Y76ovgc
-
-
Первая грузовая перевозка по коридору «Север-Юг» транзитом через Иран состоялась, и ее следует признать успешной. Об этом сообщило министерство транспорта.
Опытная отправка контейнеров не отклонилась от плановых параметров. Специалисты изучили все составляющие маршрута, его автомобильную, железнодорожную и морскую части. Участники настраиваются на сокращение сроков доставки груза.
«Теперь мы уже имеем время доставки — по Ирану груз идет семь суток. Это не очень быстро, но пока это только первые отправки. Сейчас все настраиваются, в том числе и Иран, на сокращение сроков доставки», — отметили в министерстве.
«Мы начали реализацию проекта по перевозке скоропортящихся грузов из Ирана в Россию в рефрижераторных контейнерах, — пояснили в министерстве. — Пока такого не было, возили только фурами, автомобильным транспортом. То есть это уже новый вид перевозки, который дает больший выбор грузоотправителям. Наши компании изучили все составляющие этого маршрута,его автомобильную, железнодорожную и морскую части. Была проведена работа по поиску заинтересованных именно в этом маршруте транспортировки грузоотправителей в Индии и в России».
Идея транспортного коридора «Север-Юг» появилась в 1993 году. В 2000-м Москва, Тегеран и Нью-Дели подписали соответствующее соглашение. Проект ускорит доставку грузов и сделает её дешевле на 30 процентов.
-
Пассажиропоток в Крым в этом году уже увеличился на 30%, сообщили в министерстве транспорта РФ.
«Мы видим сейчас увеличение пассажиропотока в Крым в среднем на 30%, — заявил представитель министерства транспорта. — И это несмотря на то, что в 2015 году рост по отношению к 2014 году тоже был практически в два раза». В министерстве также напомнили о росте пассажиропотока «как через Керченскую паромную переправу, так и авиационным транспортом в 2014 году по отношению к 2013 году в пять раз».
По итогам 2015 года Симферополь вошел в пятерку крупнейших аэропортов России. «В этом году мы начнем строительство нового терминального комплекса, рассчитанного на 7 млн человек, который будет отвечать всем самым современным требованиям к аэропортовой инфраструктуре», — рассказали в министерстве транспорта.
-
Минтранс задумался над компенсацией российским авиакомпаниям финансовых потерь, связанных с качеством новых российских самолетов. Ведомство разрабатывает программу субсидирования региональных перевозок, в которой будет заложено 700 млн руб. на потери от простоя крылатых машин. По мнению экспертов, большую часть денег должна получить группа "Аэрофлот", которая эксплуатирует львиную долю российских самолетов нового поколения.
-
Сумма контракта составляет 1,69 млрд руб. НП "ГЛОНАСС" определено единственным исполнителем работ по созданию системы "ЭРА-ГЛОНАСС" и в рамках госконтракта 2013 года в ходе создания системы "ЭРА-ГЛОНАСС" выполняются следующие работы: создаются три навигационно-информационных центра (НИЦ) 2-го уровня (Ставрополь, Хабаровск, Екатеринбург) и 59 региональных коммутационных узлов (РКУ); завершается разработка навигационно-информационной платформы; обеспечивается сопряжение системы "ЭРА-ГЛОНАСС" со службами экстренного реагирования в пилотных зонах; дорабатываются национальные стандарты на систему "ЭРА-ГЛОНАСС"; проводится опытная эксплуатация системы "ЭРА-ГЛОНАСС" в полном объеме в составе одного НИЦ 1-го уровня, 7 НИЦ 2-го уровня и 72 РКУ.