-
Компания ООО «Гангард» представила специализированную кукурузную фрезу для высокоточной обработки картеров маховика из алюминиевых сплавов. Это решение заполняет важную нишу в отечественном двигателестроении, предлагая эффективную альтернативу импортному инструменту для сложных операций.
Фреза кукурузная специальная для фрезеровки картера маховика © cnc76.ru
Импортозамещение: надежное решение для критичных операций
-
В Ярославле инструментальная компания ООО «Гангард» разработала специализированную режущую пластину для токарной обработки поликлиновых ручьев приводных шкивов из серого чугуна. Это решение особенно актуально в условиях импортозамещения, предлагая российским предприятиям высокопроизводительную отечественную альтернативу зарубежному инструменту.
Реализованный проект © cnc76.ru
Импортозамещение: стратегически важное решение
-
Рассказываем, как цифровая платформа по работе с металлом превратилась в точку притяжения для отрасли и показала свое производство как искусство.
Цифровой платформе COMETAL исполнилось 5 лет. Это технологичный проект Северстали, выросший в самостоятельный стартап, который упростил и автоматизировал повседневные процессы по поиску, заказу и контролю за производством металлоизделий. Платформа помогает бизнесу быстро находить подрядчиков и оформлять заказы, а производителям — получать новых клиентов и больше заказов.
-
На Верхневолжском северном металлоцентре в Талицах Ивановской области запущено производство прессованного настила с зубом противоскольжения — это надёжное решение для объектов с повышенными требованиями к безопасности.
Новое оборудование позволяет увеличить объём производства прессованного настила, сократить сроки поставки, а также, отвечая требованиям рынка, изготавливать настил из полосы толщиной не только 2, но и 3 мм.
В прошлом году инвестиции в проект оценивались в 779 миллионов рублей.
-
Группа «Эл 6» запустила на заводе в Челябинске переработку графитированной и углеграфитовой стружки в гранулы и углеродосодержащие материалы.
Планируемый объем выпуска углеродосодержащих материалов — более 1,5 тыс. тонн, гранул — 300 тонн в месяц.
В реализацию проекта было инвестировано 145 млн рублей, выйти на окупаемость планируется к концу 2027 года.
-
В Компании «ЭНЭЛ» оборудован и введён в эксплуатацию новый производственный цех по металлообработке, специализирующийся на корпусах и радиаторах для электронной аппаратуры. Станочный парк включает в себя современные фрезерные станки, осуществляющие 3-хосевую и 4-хосевую высокоскоростную фрезерную обработку с повышенной точностью. Производство выпускает детали с нестандартной геометрией.
Обрабатываются сталь, алюминий и его сплавы, другие цветные металлы.
-
Российское предприятие «АтомИнтелМаш» (Госкорпорация «Росатом») представило в Москве свои современные разработки для автоматизации производства — роботизированные ячейки для сварки, паллетирования и лазерной наплавки (работающие на базе промышленных роботов) а также большие робототехнические комплексы для автоматизации не только отдельных процессов, но и целых технологических линий и производственных участков.
Продукция «АтомИнтелМаш» (АИМ) демонстрировалась на специализированной выставке «Металлообработка — 2025», которая завершилась 29 мая в столице России. Как сообщают представители российского предприятия, это были решения на основе промышленных роботов АИМ, выполняющих особо значимые производственные операции по сварке, покраске, паллетированию и лазерной наплавке (в том числе комплекса порошковой лазерной наплавки на базе промышленного робота АИМ М50-Д2185 с многолучевой лазерной системой).
РТК порошковой лазерной наплавки на базе промышленного робота АИМ М50-Д2185 с многолучевой лазерной системой
-
Производственный комплекс компании «ФД Финанс» в г. Хабаровске пополнился инновационным гидравлическим гибочным станком с числовым программным управлением (ЧПУ), что стало важным этапом в развитии металлообрабатывающих мощностей предприятия. Оборудование, ориентированное на высокоточное изготовление элементов ковшей для спецтехники, позволит повысить эффективность ключевых производственных процессов.
Технологические преимущества и характеристики
-
В Ярославле компания ООО «Гангард» успешно реализовала проект по созданию специализированного расточного инструмента для черновой обработки блоков цилиндров из серого чугуна для одного из ярославских производств. Инструмент обеспечивает высокую производительность, устойчивость к вибрациям и отличное качество поверхности даже на повышенных скоростях резания.
Разработка особенно актуальна в современных условиях, когда российские предприятия активно ищут надежные отечественные аналоги зарубежного оборудования и оснастки.
-
В 2024 году нижегородское предприятие ГК «Инструмент» запустило цех по сборке высокоточного металлообрабатывающего оборудования. Сотрудники прошли обучение в Китае на заводе-изготовителе станков, после чего разработали конструкторскую документацию и приступили к изготовлению первого образца по адаптивным чертежам под собственной торговой маркой «Арматек».
В начале 2025 года специалисты ГК «Инструмент» завершили работу по сборке первого шлифовального станка Арматек RX500.
Станок предназначен для изготовления и переточки осевого режущего инструмента. Благодаря системе ЧПУ и возможности установки нескольких шлифовальных кругов, обработка может производиться в полностью автоматическом режиме.
-
Первый год работы Центра инженерных разработок Ярославского государственного технического университета завершился открытием нового технологического участка.
Здесь будут выпускать для наших промышленных предприятий шестерни, валы, фланцы, втулки, муфты, пресс-формы — различные детали, изделия и их комплектующие. Все, что требует импортозамещения.
Новая технологическая площадка создана на средства гранта Минпромторга России в размере 300 миллионов рублей. Для площадки закуплено новейшее современное оборудование, часть которого уже установлена или проходит пусконаладку. Всего на новой площадке работает более 15 единиц оборудования.
-
Рассказываем о том, как прошла юбилейная выставка «Металл-Экспо 2024», показали интересные экспонаты SPK GROUP и заглянули на стенды других компаний, выбрав любопытные разработки сферы металлопродукции.
-
29 октября 2024 года в Лаишевке состоялось открытие второго корпуса завода компании «ХАЛТЕК» площадью 1 тыс. м2.
На новом заводе налажено производство высокоточного инструмента для обработки титановых и жаропрочных сплавов. Это одно из крупнейших производств антивибрационного инструмента в России.
Ожидается, что ежегодная мощность завода составит примерно 100 000 фрез, что позволит значительно сократить зависимость от импорта.
-
Главная промышленная выставка в стране — Иннопром-2024 — проходила этим летом в Екатеринбурге. О том, что происходило, какие важные темы обсуждались и какие технологии презентовались, рассказываем в этом ролике.
Главная тема ИННОПРОМа в этом году — «Технологическое партнерство: формируя образ будущего», поэтому многие деловые встречи и конференции на выставке касаются международного сотрудничества. Особенно ярко выделяются встречи, связанные с Объединенными Арабскими Эмиратами. Сразу 4 конференции, посвященных сотрудничеству с Абу-Даби, на которых заявлены руководители многих арабских компаний, посол ОАЭ в России, а также замминистра промышленности этой страны.
Кроме этого, обсуждались и другие формы международного сотрудничества. Например, в рамках ШОС — Шанхайской организации сотрудничества, куда, кстати, недавно вступила Беларусь. А также в рамках ЕАЭС, СНГ, БРИКС. Конечно же, много обсуждений импортозамещения — 4 встречи, посвященных этим вопросам. Они касаются международных операций, логистики и сферы IT. В остальном — презентуются инновации и перспективы промышленности в самых разных сферах: робототехника, IT, машиностроение и другие. Наша компания — SPK GROUP — представлена в сфере металлообработки.
-
Представляем большой обзор выставки Металлообработка-2024.
В этом году на выставке представлено огромное количество промышленных роботов и отечественных станков. Все это говорит о нарастающем тренде на автоматизацию производственных процессов. Еще пять лет назад автоматизацию могли позволить лишь большие предприятия с выгодной экономической моделью. В то время отсутствовали повышенные требования к качеству и количеству выпускаемых изделий. Сейчас же компании с мелким или среднесерийным производствами задумываются о внедрении роботов на предприятия.
Специалисты компании SPK GROUP уже много лет ведут проекты в сфере автоматизации окрасочных производств. На выставке «Металлообработка-2024» нами был представлен робот Fanuc во взрывозащищенном исполнении, который симулировал процесс окраски мелких деталей на конвейере. Сегодня наши инженеры ведут десятки масштабных проектов по роботизации окрасочных производств. На одном из объектов производится установка семи окрасочных роботов. Результатом этой работы будет большая окрасочная конвейерная линия с высоким уровнем производительности.
-
Челябинский «Техтрон-ТТ» ввёл в эксплуатацию кузнечный цех. Инвестиции превысили 175 млн рублей.
Новое оборудование для кузнечного цеха установили на производственной площадке челябинского завода «Техтрон-ТТ», одного из крупнейших отечественных поставщиков комплектующих для гусеничной техники. Расширить технопарк предприятию позволили оптимизация технологических процессов и устранение потерь в ходе работы в национальном проекте «Производительность труда».
Теперь производитель деталей и узлов сборочных единиц для ходовых систем и трансмиссий гусеничной техники сможет выполнять больше операций своими силами, не завися от сторонних организаций.
-
На Чебоксарском электроаппаратном заводе на площади 2000 м2 запустили новый участок из пяти линий гальванического производства.
Инвестиции в модернизацию составили около 800 млн рублей, большая часть из них была получена из федерального бюджета.
На заводе намерены открыть вторую и третью очереди гальваники. Суммарно траты на запуск трех очередей составят около 1,4 млрд рублей.
-
Международная выставка «Металлообработка. Сварка — Урал 2024» проходит с 12 по 15 марта 2024 года в Екатеринбурге. Место проведения — МВЦ «Екатеринбург-Экспо», Екатеринбург, Экспо бульвар, 2.
-
© e-mordovia.store.e-mordovia.ru
Завод промметизделий компанни «Верстакофф» запустил цех сборки в Краснослободске. Инвестиции в проект составили около 110 млн рублей, из которых 80 млн — на оборудование.
«Продукция, выпускаемая в новом цехе, — автоматизированные мобильные вертикальные склады — практически не имеет аналогов и очень востребована. Ниша освободилась после ухода с российского рынка иностранных производителей. Все программное обеспечение, конструктив — разработка наших инженеров из Саранска и Москвы. За счёт нового цеха создано около 50 новых рабочих мест», — рассказал генеральный директор компании Игорь Силин.