-
Утверждена заявка компании «РусКамедь», которая станет резидентом флагманской инвестплощадки региона и намерена построить в ОЭЗ производство ксантановой камеди.
Соглашение о реализации столь масштабного проекта было подписано на полях ПМЭФ-2025 между Минпромторгом России, Правительством Самарской области, Сбером и ООО «РусКамедь». Объем инвестиций в проект составит 40 млрд рублей.
«Такое производство имеет огромное значение для региона: его локализация в ОЭЗ „Тольятти“ полностью соответствует задачам федеральной политики импортозамещения, способствует созданию новых высокотехнологичных рабочих мест — их планируется 300», —
-
Инновационная питательная среда обеспечивает высокий выход и повышенную вязкость ценного пищевого ингредиента
ГК «СОЮЗСНАБ», один из ведущих российских производителей ингредиентов для пищевой промышленности, объявляет о значимом прогрессе в области биотехнологий. Научно-исследовательский центр пищевой промышленности и фармацевтики компании (НИЦ ППиФ) успешно завершил масштабное исследование по оптимизации производства ксантановой камеди — одного из наиболее востребованных в пищевой индустрии стабилизаторов и загустителей.
-
В Солнечном районе Хабаровского края ООО «Геопроминвест» ввело в эксплуатацию горно-обогатительную фабрику.
В настоящее время строительство фабрики завершено, заканчивается строительство объектов инфраструктуры, начато производство медного концентрата. В ближайшее время из запасов хвостохранилища начнут извлекать и олово.
Создано более 300 новых рабочих мест. Инвестиции в проект составили более 2 млрд рублей.
-
«Удоканская медь» завершила первый этап строительства горно-металлургического комбината по добыче и переработке медной руды в Забайкалье. Заключение о соответствии возведённых объектов проектным требованиям выдал Ростехнадзор.
Как сообщалось ранее, ГМК на Удокане планировали запустить в середине 2024 года. По проекту завод, рассчитанный на переработку 12 млн тонн руды, должен ежегодно выпускать 135 тыс. тонн сульфидного концентрата и катодной меди. С 2026 года годовой объём переработки предполагается увеличить до 15 млн тонн руды, а выпуск конечной продукции довести до 150 тыс. тонн, говорится в материалах компании.
-
В Забайкальском крае 11 сентября запущено оборудование обогатительной фабрики горно-металлургического комбината «Удокан». В результате на предприятии получили первый медный концентрат.
Разработка самого месторождения «Удокан» стартовала в августе 2020 года. Работы ведутся открытым способом на двух участках карьера Западный, они находятся в горах на отметке около двух тысяч метров. Каждый участок карьера при длине почти два километра и ширине чуть более одного километра достигает глубины свыше 300 метров. На настоящий момент объем добычи составил около 6,5 миллиона тонн.
-
Томинский горно-обогатительный комбинат (ГОК) в Челябинской области вышел на проектную мощность спустя три года после запуска. Как сообщили URA.RU в пресс-службе предприятия, на ГОКе завершились пусконаладочные работы.
«Производственная мощность переработки составляет 45 млн тонн руды в год с производством до 160 тысяч тонн меди в концентрате в год. Современное оборудование позволяет обогащать руду с минимальным влиянием на окружающую среду. Особое внимание предприятие уделяет охране атмосферного воздуха, почвы, поверхностных и подземных водных ресурсов, а также мерам по безопасному обращению с отходами», — отметили в пресс-службе.
-
На ГМК «Удокан» успешно провели пуско-наладочные работы «под нагрузкой» на корпусе крупного дробления и всех участках конвейера.
Корпус крупного дробления представляет собой монолитное сооружение с многоярусными отделениями высотой около 20 метров.
Он обеспечивает измельчение руды, поступающей с карьера Западный до размера 350 мм. Мощность дробильной установки составляет более 2 тысячи тонн руды в час. Двигатели дробилки, питателей и конвейеров оснащены частотными преобразователями, с помощью которых осуществляется плавный запуск и регулируется скорость движения полотна. Все технические параметры работы корпуса и конвейера управляются из автоматизированного операторского пункта, где их можно контролировать в режиме реального времени.
После обработки на дробильной установке руду направляют на обогатительную фабрику по конвейеру, состоящему из 3 х линий суммарной протяжённостью 2,8 км.
-
ПАО «Русолово» ввело в эксплуатацию модульный рудосепарационный комплекс на объектах дочернего предприятия — АО «Оловянная рудная компания». Процесс рудоподготовки и сепарации полностью автоматизирован и позволяет распознавать процентное содержание олова в образцах независимо от их фракции.
— Современное оборудование позволяет определять и при помощи анализатора отделять концентрат с высоким содержанием олова от пустой породы. Подобная технология не только способствует оптимизации производственных процессов, но и позволяет наилучшим образом сочетать применение ресурсосберегающих методов с обеспечением охраны окружающей среды, — прокомментировали в Министерстве природных ресурсов Хабаровского края.
-
Новое пожарное депо открылось в Карабаше в рамках соглашения между ГУ МЧС России по Челябинской области и заводом «Карабашмедь». Оно оснащено тренировочной базой, на которой пожарные смогут отрабатывать действия в экстренных ситуациях.
-
В медеплавильном цехе АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) установили новый кран, предназначенный для загрузки шихты (черновая медь и отходы цветных металлов) в анодные печи.
По словам заместителя начальника медеплавильного цеха АО «Уралэлектромедь» Александра Козицина, кран отечественного производства был выполнен по спецзаказу предприятия.- Это уже четвертый загрузочный кран, который мы обновили в цехе. Основное требование к подрядчику — установка двигателей переменного тока, обеспечивающего высокие эксплуатационные характеристики, — отметил он.
Новый кран будет обслуживать четвертую и пятую отражательные печи. Его грузоподъемность составляет три тонны. С помощью мощной стрелы, которую плавильщики называют «хоботом», он способен выполнить загрузку анодной печи за два часа.
-
В железнодорожный цех филиала «Производство полиметаллов» АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) поступил новый шлаковоз. Машина будет перевозить горячий шлак в жидком виде от металлургических агрегатов в отвал. Объем чаши шлаковоза составляет 11 кубических метров. Всего в цехе 14 единиц, которые обслуживают 4 конвертера и 3 шахтных печи.
-
На Производство полиметаллов — филиал Уралэлектромеди (предприятие металлургического комплекса УГМК) — поступил новый промышленный бульдозер «Четра Т-25».
На промплощадке ППМ бульдозер будет производить очистку габаритов железнодорожных путей после слива шлака, выполнять подготовительные работы по переукладке железнодорожного полотна, а также любых «тяжелых» работ, связанных с формированием и перемещением технологического сырья.
-
© Бионышева Елена/Сделано у нас
Акционерное общество «Уралэлектромедь» — головное предприятие цветной металлургии в составе ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК). Это одно из крупнейших в России и Европе производств катодной меди. Корреспонденты «Сделано у нас» посетили «Уралэлектромедь» и узнали подробнее о этапах производства и ассортименте выпускаемой продукции.
-
«ССТэнергомонтаж» поставила на Удоканское медное месторождение систему электрообогрева на основе трехфазного кабеля LLS.
-
АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) реализует проект — строительство участка переработки промпродукта шлакоштейнового (сурьмяного концентрата) в химико-металлургическом цехе (ХМЦ).
В настоящее время предприятие завершило первый этап строительства участка переработки сурьмяного концентрата мощностью 800 тонн в год. Новый участок разместился на площадке отделения переработки промпродуктов ХМЦ.
На участке смонтировано технологическое оборудование: электролизные ванны, терристорные преобразователи, мешалки, нутч-фильтр, баковое оборудование. Установлена аспирационная система, приточная вентиляция, система энергообеспечения. Ведется пуско-наладка системы технологического видеонаблюдения и автоматизации специалистами управления электронных систем АО «Уралэлектромедь» совместно с компанией УГМК-Телеком.
По словам начальника технического отдела АО «Уралэлектромедь» Константина Тимофеева, данный проект позволит предприятию решить несколько задач. Во-первых, утилизировать отходы (шлак), которые образуются в ходе плавки в короткобарабанных печах филиала «Производство сплавов цветных металлов», тем самым снизить вредную нагрузку на окружающую среду. Во-вторых, из техногенного сырья предприятие сможет произвести около 140-150 тонн в год марочной сурьмы после выхода на проектную мощность и вернуть в оборот ряд других ценных компонентов с увеличением их общего извлечения в товарный продукт.
На данный момент управление проектных работ АО «Уралэлектромедь» ведет проектирование второго этапа участка с общей проектной мощностью переработки сурьмяного концентрата до 2000 тонн в год.
-
АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) стало первым в России предприятием, изготовившим легированную серебром медную катанку, предназначенную для производства несущего троса, используемого на электрифицированных железных дорогах. Заказчиком выступил кабельный завод, выпускающий тросы и контактные сети для ОАО «РЖД».
-
В АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) запустили в эксплуатацию опытный участок по производству сурьмы марочной СУ-1 и СУ-2. Получены первые партии слитков, которые вскоре будут отгружены потребителю.
Освоение технологии по выпуску сурьмы марочной — один из перспективных проектов АО «Уралэлектромедь». В первую очередь, он продиктован необходимостью комплексной переработки сырья и вторичных продуктов производства.
-
Благодаря приобретению передвижной лаборатории экологического мониторинга, у предприятия появилась возможность более оперативно проводить подфакельные исследования качества атмосферного воздуха в жилом массиве.
По словам начальника управления охраны окружающей среды, главного эколога Любови Гутниковой, салон автомобиля оснащен всеми удобствами для работы: кондиционером, антивибрационным стеллажом, генератором автономного электропитания.
— Мы получили возможность проводить экспресс-анализ и отбор проб воздуха, воды и почвы в любом месте жилого массива независимо от погодных условий, — отметила она.
-
В купоросном цехе «Уралэлектромеди» (предприятие металлургического комплекса УГМК) введена в эксплуатацию новая сушильная установка. Ее принципиальное отличие от устаревшего агрегата в том, что сушка купороса проходит во взвешенном состоянии — в «кипящем» слое (слой частиц, через который пропускается нагнетаемый снизу воздух).
-
Металлопродукция — вторая по значимости товарная группа российского экспорта после топлива и одна из отраслей международной специализации России. Пик экспортной ориентации отрасли пришелся на середину 2000-х гг., с тех пор значительно вырос внутренний спрос на её продукцию, в результате чего исторические максимумы по многим видам базовой продукции оставались недостижимыми. Однако постепенное наращивание мощностей привело к тому, что с середины 2010-х гг. рекорды стали обновляться.
В 2019 г. экспорт продукции металлургии (включая сырьё) составил более 52 млрд долл., в том числе: руды, концентраты, штейн — 5,4 млрд долл., вторсырьё — 1,3 млрд, драгоценные металлы — 11,2 млрд, чёрные металлы — 10,1 млрд, цветные металлы — 11,2 млрд, стальной прокат и трубы — 8,9 млрд, прокат цветных металлов — 2,4 млрд, базовые металлоизделия — 1,8 млрд долл.
Далее рассмотрим наиболее интересные достижения металлургов в экспортной сфере в порядке нарастания технологической сложности продукции: сначала по чёрным металлам, потом — по цветным.