-
Месяц назад руководители агрохолдинга «Лукоз» из Марий Эл Владимир и Тарас Кожановы во время своей рабочей поездки по Зауралью предложили абзелиловским сельхозтовапроизводителям принять участие в проекте по выращиванию коз-полукровок.
Кожановы владеют самой крупной фермой молочных коз в РФ, насчитывающей 8 тысяч поголовья. К 2030 году они планируют выйти на поголовье в 100 тысяч голов. Чтобы претворить в жизнь амбициозные планы, марийские предприниматели обратились к местным зауральским хозяйствам. При наличии в них определенного количества козематок из Марий Эл они брались доставить породистых зааненских козлов с гарантированным закупом полученного потомства по высокой цене.
В Абзелиле, а также в Баймаке, Зианчурах заинтересовались предложением Кожановых. На днях в эти районы были доставлены 13 козлов-производителей зааненской породы. В Абзелиловском районе на карантин в крестьянское (фермерское) хозяйство Рамиля Юлдыбаева поставлено семь голов. Как сообщили в Зауральском территориальном отделе госветнадзора Управления ветеринарии в РБ была проведена проверка разрешения на ввоз животных на территорию республики, а также всех необходимых ветеринарно-сопроводительных документов.
-
С недавних пор на прилавках магазинов Йошкар-Олы, Казани, Москвы появился новый продукт производства Сернурского сырзавода — сыр камамбер из козьего молока. В круглых деревянных коробочках, которые сразу привлекают к себе внимание, выделяясь среди остальных продуктов простотой оформления.
-
Молочное козоводство в России до недавнего времени казалось уделом фермеров-энтузиастов. Законодатели не воспринимали отрасль всерьез, а для потребителей продукты из козьего молока были сродни экзотике. Однако ситуация постепенно меняется — и это во многом заслуга руководства и сотрудников козьих ферм «Лукоз» и «Лукоз Саба», а также Сернурского сырзавода, объединившихся в начале 2017 года в единый агрохолдинг «Лукоз».
Летом 2016 года произошло событие, значимое в масштабах не только агрохолдинга, но и всей страны. Компания «Лукоз» и Ставропольский всероссийский НИИ козоводства официально презентовали новый тип зааненской породы коз — «Марийский». Такими достижениями в молочном козоводстве ранее не могли похвастаться ни российские, ни советские селекционеры. Вся работа по выведению нового типа проходила на ферме «Лукоз». Использовались местные молочные козы и чистопородные зааненские козлы из племенных репродукторов страны.
-
Биойогурт Козимель (Kozimel) производства Сернурского сырзавода из Марий Эл завоевал бронзовую медаль Международного конкурса сыров и продуктов из козьего молока, прошедшего в рамках престижной Международной специализированной выставки по козоводству Capr’Inov, завершившийся во Франции.
-
«Сернурский сырзавод» обновил дизайн этикеток почти всей линейки продукции, но это не все изменения, которые произошли с популярной продукцией.
В ближайшее время вся линейка термостатной и бутилированной продукции обзаведется новыми этикетками, стилизованными под советские, ретро этикетки. Многие покупатели уже могли заметить это обновление на полках магазинов. Серьезные изменения коснутся сыра для жарки «Халумис». Во-первых, он уже стал появляться с фиксированным весом (ранее вес в разных пачках варьировался, а значит и цена). Во-вторых, поменялся цвет фона упаковки. В-третьих, помимо самого «Халумиса» появится второй продукт — сыр для жарки, который займет более массовый сегмент. Так, сыр для жарки производится на автоматизированной линии и хранится дольше (срок реализации 40 дней), в то время как «Халумис» — это ручное производство и срок реализации чуть меньше — 30 дней. Соответственно будут различия и по цене: сыр для жарки будет доступнее «Халумиса».
-
Всего за год ферма увеличила показатели надоя почти на 70%. В данный момент на ферме живут более трех тысяч коз, из молока которых делают множество разных продуктов, в том числе, очень полезное детское питание, которое не вызывает аллергии, в отличие от продуктов на коровьем молоке.
Директор «Лукоз Саба» Тарас Кожанов намерен к 2019 году превратить комплекс, расположенный в Татарстане, в крупнейшую козью ферму в мире.
По данным за первую половину текущего года, показатели надоя были увеличены на 67%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поголовье фермы выросло на 500 животных. Кроме того, выручка предприятия выросла на 70%, составив с января по июнь 25,6 миллиона рублей.