-
26 декабря 2024 года в Ульяновске на базе АО «Русатом ветролопасти» (компания Композитного дивизиона госкорпорации «Росатом») начал работу первый завод по производству российских композитных ветролопастей.
Запуск производства позволяет «Росатому» завершить формирование полной технологической цепочки по стеклопластикам от сырья до готовых изделий. Оно организовано для выпуска ветролопастей длиной 51 метр и весом 8,5 тонн, что стало возможным благодаря сочетанию российских композиционных материалов в соотношении 90% стекло- и 10% углекомпозитов. Применяемые технологии производства обеспечивают срок эксплуатации лопастей в 25 лет. Производство запущено при финансовом участии Фонда развития промышленности.
-
26 декабря 2024 года в Ульяновске на базе АО «Русатом ветролопасти» (компания Композитного дивизиона госкорпорации «Росатом») начал работу первый завод по производству российских композитных ветролопастей. В церемонии приняли участие генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, губернатор Ульяновской области Алексей Русских, генеральный директор Композитного дивизиона «Росатома» Александр Тюнин и другие.
-
Холдинг «Вертолеты России» разработал лопасти нового поколения для легкого многоцелевого вертолета «Ансат». Они изготовлены по новейшей технологии из полимерных композиционных материалов и обладают улучшенными аэродинамическими свойствами. Использование модернизированных лопастей в составе импортозамещенной версии винтокрылой машины значительно улучшит ее летно-технические характеристики.
В настоящее время ведутся стендовые сертификационные испытания опытных образцов лопастей несущего и рулевого винтов. Первые полеты с новыми лопастями начнутся в конце 2023 года, а серийное производство для оснащения импортозамещенной версии «Ансата» планируется запустить в 2024 году.
-
Новые лопасти несущего винта, испытанные на летающей лаборатории — прототипе перспективного скоростного вертолета (ПСВ) — позволят увеличить скорость боевых машин Ми-28Н и Ми-35, которые уже стоят на вооружении в современной армии. Об этом журналистам сообщил сегодня начальник боевой подготовки армейской авиации ВКС РФ генерал-майор Олег Чесноков.
«Вертолеты России» создали летающую лабораторию — демонстратор перспективного скоростного вертолета. Главным в конструкции летающей лаборатории ПСВ являются лопасти несущего винта. Новые конструктивные решения при их создании позволяют увеличить максимальную скорость вертолета Ми-28 на 13%, на вертолетах типа Ми-35 — на 30%", — сказал он.
Сейчас ведутся летные испытания, в которых получен промежуточный результат — «достигнута скорость горизонтального полета 360 км/ч в сочетании с низким уровнем вибрации и нагрузок на конструкцию летающей лаборатории», отметил Чесноков.
«Скорость ПСВ по сравнению с известными образцами ударных вертолетов будет увеличена в 1,5 раза до 400-500 км/ч», — напомнил он.
Также на ПСВ планируется использовать бортовое радиоэлектронное оборудование нового типа. Связь, управление и навигацию будут осуществлять не отдельные блоки аппаратуры, а специальное программное обеспечение, которое интегрируется в бортовую вычислительную систему. Это позволит снизить общий вес оборудования и кабельной сети, добавил представитель ВКС.
-
Компания из г. Рязани ООО «ГК"ТехНави» освоила производство лопастей для строительных пневмонагнетателей ведущих фирм Brinkmann, Putzmeister, BMS, СО-241.
Лопасти изготавливаются из качественной стали по технологиям проверенным временем. Нашей фирме удалось, используя опыт иностранных компаний, внедрить технологический процесс в производство. Тем самым влиться в «волну» импортозамещения. Лопасти, изготавливаемые компание «ГК"ТехНави», уже активно применяются по всей России. Качество выполнения не уступает зарубежным аналогам, а вот цена, заметно демократичней, чем у иностранных компаний.
-
В «Арсеньевской авиационной компании „Прогресс“ им. Н.И. Сазыкина» холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию «Ростех») внедрено рационализаторское предложение, позволившее предприятию сэкономить более 2,5 млн рублей в год.
Усовершенствования коснулись нагревательного элемента, который устанавливается на лопасти вертолетов Ка-52 и корабельной версии Ка-52К.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация