-
У нас в музее Ярославского тоже свои хлеб. Не едят на прасно. Да я тоже там был в якутске. И тоже заглядывал на их сайт, чтобы посмотреть. Новое.
Придется и мне вставить свои пять копеек. Как говорится. Начнем с того, что у данного музея достаточно длинная история. Почему. Спросите вы, да потому что он был основан политическими ссыльными. Историческая справка. Как вы знаете в якутск ссылали многих не угодных лиц. В том числе декабристов, большевиков, поляков, литовцев. Литовцы в якутск. Попали всего один раз. Я говорю они были сосланы в 1941 году. Там было много причин для данной ссылки, но я не об этом. Забыл сказать на улице Курашова стоит памятник политическим ссыльным литовцам. А чуть по дальше. Установлен полякам. Так вот наш музей появился именно политическим ссыльным. Он появился в 19 веке. А если точнее в 1890 году. Даже известен отец основатель данного музея. Он жил в Якутске, как и многие его коллеги. Был сослан на поселение в якутск. Сейчас музей будет праздновать 135 лет от своего основания. Что я хочу сказать. Площадь самого музея в якутске. Она не большая. Занимает всего несколько гектаров. Там еще можно посмотреть стенды с информацией, где что расположено. Занятная вещь я вам скажу.
[cut]
-
Боевые знамена укрепрайона
23 февраля в нашей стране отмечалась знаменательная дата — 100 лет со дня создания армии. Несмотря на различные перемены и реформы, происходившие с армией за минувший век, жители страны продолжают отмечать этот день и считать его одним из самых значительных в календаре, а одной из самых почетных профессий — профессию защитника Отечества.
В Пограничном районе также прошло немало мероприятий, посвященных вековому юбилею. Пожалуй, одним из самых трогательных стала торжественная передача на хранение районному музею точных копий боевых знамен 13-го укрепрайона (УР) и 473-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПУЛАБ), в свое время дислоцировавшихся на территории Пограничного района.
Сформированный в 1932 году Гродековский УР был самым мощным на Дальнем Востоке, он внес неоценимый вклад в победу над фашистской Германией и милитаристской Японией. Но, к сожалению, укрепрайон сейчас остался только в военных мемуарах, архивных документах, развалинах построек, в старых фотографиях и в памяти и сердцах тех, кто проходил там службу.