-
Компания VizorLabs реализовала уникальный проект по внедрению системы интеллектуального контроля состояния конвейерного полотна на Наталкинском горно-обогатительном комбинате (АО «Полюс Магадан») — одном из крупнейших активов АО «Полюс» и всей горнодобывающей отрасли России. Решение, не имеющее аналогов на российском рынке, обеспечивает автоматизированное выявление дефектов и способствует снижению операционных рисков.
На объекте установлены 2D-сканеры, способные обнаруживать критические повреждения конвейерных лент с точностью до 100%, что значительно превышает эффективность традиционных методов мониторинга. Руда на предприятии транспортируется по конвейерной ленте протяжённостью 1,7 километра. Любой дефект конвейерной ленты на этом участке может повлечь существенные производственные потери.
«Для нас крайне важно минимизировать риски внеплановых простоев и обеспечить стабильность производственного цикла на каждом этапе. Конвейер на Наталкинском ГОКе — это ключевое звено в цепочке транспортировки руды, и любое повреждение ленты раньше могло привести к длительной остановке и существенным убыткам. Решение VizorLabs показало себя как надёжный и эффективный инструмент контроля, — отметил начальник управления АСУТП, КИПиА и метрологии технической дирекции АО „Полюс Магадан“ Сергей Чеботарев. — Система не только оперативно выявляет дефекты, но и интегрирована в наше технологическое управление, позволяя нам в реальном времени реагировать на потенциальные угрозы. Мы особенно ценим, что проект реализован с учётом наших требований к промышленной безопасности и IT-инфраструктуре: используется российское ПО, соблюдены все стандарты информационной защиты. Это действительно стратегически важная система для нашего предприятия».
-
Компания ООО «Техмаш» г. Ростов-на-Дону — производитель конвейерного оборудования.
Конвейер ленточный телескопический стационарный B=500мм L=12 000*+8000 вылет стрелы - для транспортировки продукции © techmash07.ru
Телескопический конвейер от компании ООО «Техмаш»: эффективное решение для оптимизации производственных процессов
-
Основное технологическое оборудование для дробильно-конвейерного комплекса (ДКК) поставили российские компании, включая Уралмашзавод.
ДКК-2 расположен на северо-восточном борту центральной части карьера. Протяженность конвейеров составляет около 2,4 км, максимальный угол наклона — 13 градусов, а скорость движения ленты достигает 5,25 м/с.
Переход на конвейерную транспортировку руды — стратегический шаг в развитии Михайловского ГОКа, отметил генеральный директор «Металлоинвеста» Олег Крестинин.
-
Рассказываем о конвейерной линии порошковой окраски, которую мы установили на заводе по производству агротехники. Отделение мойки, дробеструйная и окрасочная камеры, печь полимеризации — всего четыре объекта в сочетании с конвейером грузоподъемностью 1,5 тонны полностью закрывают задачу по эффективной окраске деталей сельскохозяйственной техники.
-
Показываем, как конвейерная покрасочная линия работает на Переволоцком механическом заводе, и где изготавливаются ковши для специализированной сельскохозяйственной техники.
-
Машиностроительный завод ОАО «Анжеромаш» реализовал импортозамещающий проект для шахты «Усковская» (входит в состав «Распадской угольной компании»).
Сотрудники предприятия спроектировали и изготовили для шахты лавные конвейеры мощностью 800 кВт. Раньше подобное оборудование угольные производства региона закупали у английских и немецких поставщиков. Успешная реализация проекта стала важным шагом к достижению технологического суверенитета России.
-
На площадке АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ, входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») строится новый логистический центр.
Современный комплекс позволит оптимизировать транспортные потоки комплектующих внутри предприятия, что необходимо для организации на базе завода конвейерного производства спутниковой аппаратуры.
-
Конвейерная печь для пиццы Abat ПЭК-800М прошла полный тест в «Додо Пицца», и теперь она рекомендована для всех франчайзи в регионе Еврзия.
Сотрудничество продолжается. Буквально вчера в одной из новых точек «Додо Пиццы» в Москве установили печь для пиццы ПЭК-800М.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/Gb__Pfl3WR4
25 ЯНВАРЯ 2023
Первый российский баллистический сепаратор для смешанных ТКО изготовлен РЖЕВМАШ и уже отгружен клиенту. Работы по созданию этого сложного оборудования велись на протяжении полутора лет на основе документации, полученной от INDUSTRIAS LEBLAN S.L. в рамках совместного российско-испанского предприятия ещё в 2021 г.
5 ДЕКАБРЯ 2022
РЖЕВМАШ освоил производство разгонных конвейеров для оптических сепараторов с шириной ленты до 3000 мм и скоростью движения ленты до 4 м/с.
-
В торговой компании Abat доступны к заказу туннельные посудомоечные машины МПТ-2000К с пальчиковым конвейером, которые предназначены для мытья тарелок, стаканов, чашек, столовых приборов и подносов.
Особенности МПТ-2000К с пальчиковым конвейером:
— Высокая производительность — 2000 тарелок в час.
— Работает при горячем и холодном водоснабжении.
— Быстрое высыхание посуды.
— Оснащена системой контроля посуды на конвейере, что позволяет экономить воду, моющее средство и электричество.
— Имеется устройство остановки конвейера.
— Пальчиковый конвейер позволяет установить любую посуду.
— Оснащена системой рекуперации для нагрева холодной воды.
— Имеются дозаторы моющего и ополаскивающего средств.
В комплекте: кассеты для мытья тарелок, подносов, стаканов, чашек и столовых приборов, а также металлическая сетка.
Посудомоечная машина МПТ-2000К выпускается в правом и левом исполнении.С подробной информацией о Посудомоечной машине МПТ-2000К можно ознакомиться у нас на сайте.
-
Приводной рольганг в производстве — отличная возможность сэкономить на транспортировке грузов в пределах производственного помещения.
-
В этом ролике подробнее расскажем о шнековом транспортёре. Шнековый конвейер необходим для перемещения абразива в дробеструйной камере.
Принцип работы такой же, как у бытовой мясорубки: за счет движения винта с лопастями дробь вращаясь перемещается вперед, после чего попадает в приемник элеватора и рекуперируется. Корпус представленного транспортёра и штанга геликоида выполнены из стали С345.
Витки геликоида выполнены из износостойкой стали С500. Электродвигатель и подшипниковые узлы выведены из зоны абразивного воздействия. Для защиты от пыли. В случае, если это невозможно, то делается специальный приямок.
В котором создается избыток давления воздуха. Чтобы пыль оттуда выдувалась. Подшипниковый узел выполнен из двух разъемных частей и подшипника качения. Выполнена герметизация этого оборудования за счет сальниковых узлов. Промежуточные опоры выполнены без подшипников качения за счет графитовых и фторопластовых втулок.
Они меньше подвержены абразивному воздействию и у них дольше срок службы. Преимуществом шнекового транспортера является то, что он занимает мало места. Зоны обслуживания у него минимальные. Необходимо обслуживать переднюю и заднюю опоры.
Так же проверять масло в мотор — редукторе. В случае поломки вала — срабатывает датчик. Который останавливает работу транспортёра. И всей системы. Также имеется тепловая защита. Замена неисправных витков геликоида осуществляется секционно. Можно убрать старые и приварить новые.
Либо нарастить с помощью пластин. Производительность данного шнекового транспортера диаметром 250 мм — 25 тонн в час.
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/03pfYpbfEYU
-
Автоматизированную поточную линию сборки, которая ускорит производство тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А и его модификаций, запустили на ульяновском авиазаводе «Авиастар-СП», сообщил РИА Новости источник в авиационной отрасли."Линия запущена, начинается сборка самолетов на новом оборудовании", — сказал собеседник агентства.
-
В компании ТЕКО разработан новый аварийный тросовый выключатель АТВ-7002. Инженеры компании внедрили в конструкцию выключателя ряд новых, уникальных технологий, расширяющих область применения и улучшающих качество работы АТВ-7002.
-
Общество с ограниченной ответственностью «Спецтехнология-Агро» (ООО «СТА»), является производителем технологического оборудования для агропромышленных и перерабатывающих предприятий.
История компании берет свое начало в 2005 году, когда её генеральный директор — Толстых Игорь Иванович, начал свою предпринимательскую деятельность, в качестве изготовителя строительных металлоконструкции, имея в своем арсенале арендованное помещение в цокольном этаже мебельного цеха, два сварочных аппарата и две угловых отрезных машинки на которых трудились два человека работников. Основной продукцией созданной организации стали: металлические каркасы лестниц, навесов, ограждений, легких зданий и сооружений.
-
На Челябинском тракторном заводе началось строительство нового конвейера для сборки техники. Место его расположения — корпус отделения инженерных машин, что находится в восточной части предприятия.
«Перезагрузка» завода, которая происходит в соответствии с принятой программой оптимизации, предполагает концентрацию производственных мощностей на локальной территории с параллельным созданием на избыточных площадях индустриального парка «Техникс». Существующий в инженерном корпусе завода главный конвейер находится в западном крыле, которое предназначается для резидентов индустриального парка. И рассчитан он на поток техники в таких масштабах, что уже не воспринимает современный рынок.
Помимо сборки бульдозеров здесь станут выпускаться и трубоукладчики.