-
Московская область
г.Долгопрудный
Для детей и взрослых построили комплекс с ледовой ареной и пятью спортивными залами на Береговом проезде в г. Долгопрудный.Спортивный объект площадью около 5 тысяч квадратных метров ввели в эксплуатацию после реконструкции. На катке проходят тренировки по хоккею и фигурному катанию. В спортзалах проводятся занятия по художественной гимнастике и футболу.
-
Кабардино-Балкария
г. Баксан
Открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп» в парке Мира, культуры и отдыха городского округа Баксан. ФОК построен в рамках федерального проекта «Спорт-норма жизни» национального проекта «Демография».
-
Более 400 студентов педагогических специальностей Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошли обучение по программе «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Об эффективности этой работы сотрудники КБГУ доложили в Москве.
-
О том, как организовать свою туристическую фирму и добиться успеха в бизнесе, шла речь 4 февраля на встрече студентов и преподавателей кафедры экономики и менеджмента в туризме Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова с руководителем крупной турецкой туристической компании «Leisure business travel» Илимдаром Риза.
-
29 января на базе Пятигорского государственного университета прошло заседание Совета ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе героя России Александра Матовникова.
Основным на повестке дня был вопрос «О создании комплекса условий в вузах Северо-Кавказского федерального округа для решения задач в сфере высшей школы, определенных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204».
-
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова вошел в ТОП-10 рейтинга программы «Зеленые вузы России» по итогам 2018 года, куда вошли университеты, студенческие команды которых успешно выполнили задания всероссийских экологических квестов «Разделяй с нами», «Лесомания», «Вода России» и «Экопросвет».
-
Селекционеры из Кабардино-Балкарии вывели и передали для испытания в 2018 году четыре гибрида зерновой кукурузы с коротким периодом вызревания — для центральной части России и юга Сибири, сообщил директор предприятия ИПА «Отбор», где созданы гибриды, Расул Князев.
«В этом году мы передаем четыре новых гибрида зернового направления на сортоиспытания в регионах. Среди них есть гибриды очень раннеспелой группы, которые позволяют получить более зрелое зерно в регионах, где кукуруза не успевала вызреть полностью. Например, их можно сеять в Нижегородской, Владимирской и Рязанской областях, можно в восточных областях — в Сибири и на Дальнем Востоке», — сказал он.
Собеседник уточнил, что период созревания раннеспелых гибридов 90-100 дней, что лучше всего подходит для регионов с коротким летом: посеянная в начале мая кукуруза будет готова к уборке в конце августа — начале сентября.
«Большинство существующих ранних гибридов за такое время полностью созревают, но не успевают просохнуть настолько, чтобы было экономически рентабельно досушивать их на зерно. А этот гибрид к концу августа избавится от большей части влаги», — сказал директор компании.
По его словам, сейчас на рынке представлено всего несколько подобных сортов.
Князев отметил, что кукуруза селекции ИПА «Отбор», районированная для разных условий, выращивается во многих регионах РФ: от Кабардино-Балкарии до Ярославской, Тверской, Кировской, Тюменской, Свердловской областей, которые считаются самыми северными районами в РФ, пригодными для производства этой сельхозкультуры.
-
В Черекском районе КБР сразу двумя рекордами отметили 190-летие добровольного вхождения Балкарии в состав России. Оба достижения были зафиксированы представителями Книги рекордов России.
-
НАЛЬЧИК, 16 янв — РИА Новости. Представители китайских компаний China Petroleum Technology and Development Corporation (CPTDC) и China Kunlun Contracting and Engineering Corporation (CKCEC) заключили с ООО «Завод чистых полимеров «Этана» контракт на строительство на территории Кабардино-Балкарии предприятия по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) мощностью 1,5 тысячи тонн в год.
Президент CKCEC Чжоу Хуатан выразил уверенность в том, что проект по строительству завода будет реализован на самом высоком качественном уровне.
«Этот проект будет самым первоклассным образцом в этой сфере во всем мире», — заявил он.
Согласно первоначальному проекту, в Майском районе КБР к 2016 году планировалось создать производство полиэтилентерефталата (ПЭТФ) пищевого и текстильного назначения мощностью 486 тысяч тонн в год. Сумма инвестиций оценивалась в 15,7 миллиарда рублей. В октябре 2011 года из инвестиционного фонда РФ на реализацию проекта выделено более 1,3 миллиарда рублей. За счет этих средств завершено строительство объектов энергетической и транспортной инфраструктуры завода.
-
Новая рентген-операционная, оснащенная современным ангиографическим комплексом, позволит поднять на качественно новый уровень диагностику и лечение пациентов с сердечно-сосудистой патологией.
Ее презентация состоялось сегодня в Кардиологическом центре Минздрава КБР в ходе научно-практическй конференции «Кардиологическая служба КБР: прошлое, настоящее, будущее», посвященной году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней принял участие российский кардиохирург с мировым именем, профессор Ренат Акчурин.
Впервые в 2015 году по программе госгарантий часть средств фонда ОМС — свыше 90 млн рублей — направят на лечение пациентов с применением высокотехнологичной медицинской помощи. В первую очередь речь идет именно о дорогостоящей помощи при сердечно-сосудистых патологиях. Многие пациенты Кардиоцентра будут избавлены от необходимости отправляться на лечение в другие регионы, где раньше жителям Кабардино-Балкарии делали подобные операции.
-
В первом полугодии 2013 года Северо-Кавказский банк ОАО «Сбербанк России» установил более 4,5 тысяч терминалов для приёма банковских карт при оплате покупок или услуг.
Из них 3,5 тысячи – в Ставропольском крае, остальные – в республиках Северного Кавказа и Калмыкии. С начала года объём средств, проходящих через терминалы Северо-Кавказского банка в торгово-сервисных точках, увеличился на 52% – до 2,5 млрд. рублей – по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Безналичный расчет становится всё более востребованным в среде малого и среднего предпринимательства. Этому способствует в том числе упрощённая процедура заключения договора торгового эквайринга в Северо-Кавказском банке. Помимо установки оборудования банк также осуществляет обучение персонала предприятий необходимым навыкам работы.
До конца 2013 года Северо-Кавказский банк планирует установить ещё около 4500 терминалов по всей территории обслуживания.
-
Крупнейшее в Терском районе промышленное предприятие ОАО «Терекалмаз» наращивает объемы производственной деятельности.
Окончательно преодолены последствия кризиса, характеризовавшиеся резким спадом в 2009 году итогов финансово-хозяйственной деятельности. За последние 2 года завод постепенно восстановил свои позиции на рынке продаж алмазного инструмента и не только вернул своих заказчиков, но и установил долгосрочные отношения с новыми потребителями.
Объем произведенной продукции предприятием в 2011 году составил в денежном выражении 569 млн. руб., что составляет 123,5% по сравнению с 2010 годом.
-
В Нальчике будут производить тротуарную плитку. Новое производство инициировано ООО «Компания «ЗЖБИ-2». Проект, стоимостью 50 миллионов рублей, реализован на принципах государственно-частного партнерства совместно с Агентством инвестиций и развития Кабардино-Балкарии.
«Только год назад мы говорили о том, что необходимо строить такой завод, а сегодня он уже заработал. Это хороший пример сотрудничества бизнеса и власти», — отметил на церемонии открытия нового завода президент КБР Арсен Каноков.