-
Бумагоделательная машина Павлово-Посадский Гофрокомбинат © ppgk.ru
18 марта 2025 года на производстве «Павлово-Посадского Гофрокомбината» состоялся запуск модернизированной линии бумагоделательной машины (БДМ), которая призвана повысить производительность и качество выпускаемой продукции, при этом снижая ее стоимость. БДМ была остановлена в 2023 году из-за пожара на предприятии.
В два раза выросла производительность, достигнув 350 тонн бумаги в сутки, в основном за счет увеличения скорости и снижения количества некондиции, возросло качество продукции по всем направлениям за счет установки системы контроля качества, систем промывки, очистки и дополнительной проклейки.
-
Реализация проекта позволяет проверять качество деревянных поддонов в автоматическом режиме. Применение технологии машинного зрения гарантирует, что в производственном процессе используются только поддоны одобренного качества.
Несоответствующие поддоны удаляются с конца линии, что предотвращает повреждение продукции во время погрузочно-разгрузочных работ внутри и снаружи склада. Еще один плюс, важный для потребителей б/у поддонов — это снижение затрат на готовую продукцию. В компании отметили, что сокращается и время погрузки продукции на автотранспорт.
-
Первая партия коробок, изготовленных в Гусеве, поступила в почтовые отделения Калининградской области. До конца года планируется выпустить свыше 20 тыс. упаковок для посылок различных размеров. По словам Вероники Лесиковой, минимизация транспортных расходов делает это партнёрство выгодным. Оно также способствует продвижению брендов «Первой картонажной фабрики» и Почты России, особенно в условиях санкций, отметила она.
Сотрудничество возникло на фоне логистических трудностей и усилий по локализации производства в регионе. Фабрика в Гусеве теперь закрывает потребности Почты России в упаковке, заменив подрядчиков с материка.
-
Новый целлюлозно-картонный комбинат (ЦКК) в Усть-Илимске Иркутской области позволит компании «Илим» стать одним из крупнейших производителей небеленых упаковочных материалов в мире и лидером на рынке в Китае.
«По уровню технологий, масштабу автоматизации и цифровизации производственных процессов новый комбинат — одно из самых современных целлюлозно-бумажных предприятий в мире. В целом объем производства группы «Илим» составит рекордную цифру — почти 4,5 млн тонн. «Илим» станет одним из крупнейших производителей небеленых упаковочных материалов в мире и лидером в Китае с долей рынка чистоцеллюлозных гофороматериалов до 60%", — заявил генеральный директор группы Алексей Ломко по видеосвязи.
-
Компания «Инженерные Решения» (ООО «СоюзКран») запустила полный цикл проектирования и изготовления подъемного оборудования на собственном заводе в г. Перми (Пермский край).
Основные клиенты компании — малые и крупные предприятия авиационной, космической, металлургической, нефтегазовой промышленности, машиностроительные заводы, складские, логистические центры и строительные организации. Среди постоянных заказчиков предприятия АО «ОДК-Пермские моторы», АО «Воткинский завод», ПАО «Яковлев» и другие.
Представитель компании заявляет о наибольшем спросе на подъемное оборудование от строительных организаций Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, а также отмечает заинтересованность в продукции у логистических центров и складов некоторых российских маркетплейсов.
-
«Группе компаний «ДАФ» исполнилось 8 лет. Она была создана в 2016 как управляющая компания холдинга, в который изначально вошли два предприятия — один из лидеров по производству гофрокартона и картонной упаковки в России АО «Гофрон» и ООО «КБК», являющиеся двумя неразрывно связанными между собой производствами. В 2019 году в состав «ДАФ» вошло еще одно предприятие, «ДАФ-Агро», специализирующееся на выращивании птицы. А уже в 2022 году была учреждена компания «ДАФ-Фуд», сферой деятельности которой является общественное питание. Открылся ресторан «Зима&Лето» в ТЦ Вегас Кунцево и две точки питания в торговых центрах Москвы.
-
Нижегородский гофрокартонный завод (НГЗ) в июне 2023 года ввел в эксплуатацию новую высокотехнологичную гофролинию, предназначенную для изготовления листового трехслойного гофрокартона. Новое современное оборудование отечественного производства рассчитано на выпуск трехслойного картона профиля B и Е марки Т-22 и Т-23.
Ввод в эксплуатацию новой гофролинии осуществлен в ходе первого этапа модернизации промышленного оборудования завода в рамках третьей очереди реконструкции производственного цеха. Отметим, реализуемый на предприятии года проект по модернизации производства имеет импортозамещающее значение и предполагает использование современных технологий, позволяющих выстраивать процессы на основе инструментов бережливого производства.
-
Картонная упаковка для пряников от "Комупак" © Фото из открытых источников
На российском рынке огромное множество выпечки, и все мы можем упаковать.
-
«Комупак» разработал новые оригинальные конструкции подарочных коробок.
Конструкторские разработки "Комупак" © Фото из открытых источников
Конструкция обеспечивает оптимальную защиту подарков от повреждений при транспортировке. Для закрепления коробки в процессе упаковки вместо клейкой ленты используются ушки, упаковка не повреждается при последующем открытии с помощью ножа.
Подарочная упаковка это оригинальные конструкции и собственная вырубная оснастка. Процесс высечки гофрокартона позволяет создавать упаковку практически любых форм.
-
ООО «Первая Картонажная Фабрика» (в составе инновационного кластера «Технополис GS», г. Гусев Калининградская обл.) запустило в эксплуатацию вторую линию производства упаковки из литой бумажной массы. Теперь мощности предприятия по производству такой продукции достигают 24 млн единиц в год.
С запуском второй линии по производству литой бумажной тары «ПКФ» станет одним из крупнейших российских экспортеров премиальной упаковки для яиц и войдет в топ-5 производителей такой продукции в Восточной Европе. Экологичная продукция востребована птицефабриками Калининградской, Ленинградской областей, но в основном поставляется на экспорт.
-
Российский экспорт продукции ЛПК в 2019 г., по предварительным данным, составил 12,3 млрд долл. Это второй результат в истории, уступающий только рекорду 2018 года (около 13,5 млрд долл.), когда на мировом рынке были аномально высокие цены на целлюлозно-бумажную продукцию. Товарная структура экспорта выглядела так: древесное сырьё — 1,24 млрд долл., древесное топливо — 0,31 млрд, пиломатериалы — 4,63 млрд, древесные плиты и фанера — 2,03 млрд, деревянные изделия — 0,4 млрд, целлюлоза и древомасса — 1,07 млрд, бумага и картон — 2,04 млрд, изделия из бумаги и картона — 0,45 млрд, прочие продукты и вторсырьё — 0,12 млрд долл.
В количественном выражении по большинству основных товаров ЛПК в 2019 г. зафиксирована очередная россыпь экспортных рекордов. Рассмотрим их в порядке нарастания степени переработки продукции.
-
Лесопромышленный комплекс — одна из отраслей, характеризующихся достаточно высокой динамикой в последние годы. В 2019 г., по текущим данным Росстата, индекс производства в деревообработке составил 105,3% к 2018 г., в целлюлозно-бумажной отрасли — 103,6%. В производственных показателях немало высоких достижений: из 7 главных видов продукции по 4 выпуск находится на рекордном уровне. При этом для отрасли обычно характерно существенное изменение показателей в стороны повышения при уточнении, но так как оно произойдёт только к концу года, мы рассмотрим их уже сейчас.
-
Экспорт продукции ЛПК в 2018 г. составил 13,46 млрд долл., установив тем самым новый исторический максимум, значительно превосходящий прежний пик 2007 г. (11,9 млрд долл.). При этом объем отгрузок продукции переработки давно превзошел показатели прошлого десятилетия, по большинству видов последние годы регулярно устанавливаются новые рекорды. Отставание по стоимости было связано с существенно более низкими ценами на продукцию ЛПК в мире (в прошедшем году ситуация значительно улучшилась, особенно по целлюлозно-бумажной продукции) и тем отрадным фактом, что круглого леса сейчас вывозится в 2,5 раза меньше, чем в 2005-2007 гг.
В 2018 г. зафиксирована очередная россыпь экспортных рекордов ЛПК. Рассмотрим их в порядке нарастания степени переработки продукции.
-
В 2018 г. предприятиями ЛПК Архангельской обл. произведено свыше 2 млн м3 пиломатериалов, что почти на 10% выше показателей 2017 г.
Объем производства древесных топливных гранул за год увеличился на треть, фанеры — на 5,5%, бумаги и картона — на 2%.
В стоимостном выражении предприятия области отгрузили продукции деревообработки и целлюлозно-бумажного производства на 125 млрд руб., что на 30% превышает уровень прошлого года.
-
-
- Картонные коробки компании «Смарт Картон» с бесплатной доставкой по Москве и области www.smartkarton.ru
- © www.smartkarton.ru
После того, как наша компания по производству и доставке гофрокартона в Москве «Смарт Картон» доставила вам коробки для переезда, не спешите их выбрасывать. Наши коробки сделаны настолько качественно, что из них потом можно творить настоящие чудеса.
Специалисты компании «Смарт Картон» придумали эксклюзивное применение своим коробкам. Нравится?
-
-
31 марта состоялось заседание экспертного совета Аэропортовой особой экономической зоны. Так, в числе принятых — заявка ООО «Аэросила» по реализации проекта производства 4-х и 6-ти местных самолётов-амфибий. По словам одного из инициаторов проекта Андрея Баланёва, в Ульяновской ОЭЗ планируется создать серийное сертифицированное производство самолётов авиации общего назначения с композитным планером. Для этого в регионе есть всё необходимое: кадры, авиационные учебные учреждения, компетенции по производству композитных компонентов летательных аппаратов. Стоит отметить, что одним из важных факторов, повлиявших на наш выбор — примыкание ОЭЗ к аэропорту «Ульяновск Восточный», который также является аэродромом экспериментальной авиации.
Кроме того, в рамках заседания были рассмотрены и одобрены заявки компании «Марсенал Юнайтед» на реализацию проекта создания предприятия по производству упаковки из картона и гофрокартона и три проекта, призванные развивать торговое и логистическое направление особой экономической зоны.
-
Банк ВТБ заключил с Группой компаний «Селенгинский ЦКК» четыре кредитных соглашения на общую сумму 1,2 млрд рублей сроком до 5 лет. Средства предназначены для модернизации производства предприятия, являющегося градообразующим для поселка Селенгинск Республики Бурятия. Перспективы у предприятия очень хорошие. Уже сейчас оно работает стабильно и рентабельно, предусмотрены планы развития. В администрации региона также напомнили, что Селенгинск в этом году получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР), обеспечивающий особый налоговый режим для вновь создаваемых предприятий. Это создает привлекательные условия для новых инвесторов. Инвестор проекта Евгений Пруидзе сообщил, что предприятие намерено наращивать объемы производства.- Мы полны оптимизма. В результате реализации этого проекта комбинат выйдет на объемы производства крафтлайнера до 150 тысяч тонн в год. Объем продаж составит порядка 7 млрд. рублей. — Наше развитие будет продолжаться, начало положено, — добавила гендиректор предприятия Лилия Деева.
-
Российские производители картонной упаковки по итогам 10 мес. 2016 года нарастили производство. Драйвером роста стало падение импорта, а также рост спроса со стороны некоторых отраслей-потребителей.
Всего по итогам 10 мес. 2016 года в России было произведено 4,6 млрд. кв метров картонной упаковки, что на 5% или 198,8 млн. кв. метров превышает уровень АППГ (4,4 млрд. кв. метров).
Прирост производства отмечен в сегменте продукции из гофрированного картона (+7% или 257,1 млн. кв. метров).
Производство картонных ящиков выросло на 6,6% относительно АППГ и составило 207,6 млн. кв. метров, также выросло производство пачек (+8% или 35,8 млн. кв. метров).
-
На базе ЦБК «Кама» (Краснокамск, целлюлозно-бумажный комбинат, единственный в РФ производитель легкомелованной бумаги) будет создано производство мелованного картона хромэрзац — FBB (Folding Box Вoard). Производительность — 220 тыс. тонн в год. Объем инвестиций — 29,3 млрд рублей. Подписано трехстороннее соглашение между губернатором Пермского края, председателем правления банка «Открытие» и генеральным директором «Кама Картон».
Согласно документу, в рамках проекта построят новые производственные и вспомогательные здания общей площадью свыше 100 тыс. кв. метров. Поставку основного оборудования будет осуществлять австрийская компания ANDRITZ AG (ведущий мировой производитель оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности). Производство картона с мелованным покрытием представляет собой процесс нанесения на картон (бумагу-основу) покрытия в виде раствора, состоящего из пигментов, связующих веществ, диспергаторов пигментов и веществ, придающих ему различные свойства. Используется для создания красочной потребительской упаковки.
-
Внутреннее производство картона по итогам 8 мес. 2016 года выросло на 8% относительно АППГ и составило 2,2 млн. тонн (против 2,0 по итогам 8 мес. 2015 года).
В структуре внутреннего производства наибольшая доля приходится на СЗФО (56% по итогам 8 мес. 2016 года), где расположены ключевые производители картона. Далее следуют ПФО (19%), ЦФО (14%) и СФО (10%).
Отметим, что по итогам 8 мес. 2016 года прирост производства отмечен в ЦФО (+24% к АППГ), СЗФО (+5%), ЮФО (+11%), ПФО (+8%), СФО (+6%).