-
В ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова к Дню работников морского и речного флота стартовал уникальный проект — Международная летняя школа «Молодые кадры Арктики».
Участников, прошедших конкурсный отбор, ждет насыщенная и интересная недельная программа: интерактивные образовательные модули, увлекательные практические занятия, в том числе в Морском учебно-тренажерном центре, выход в акваторию Финского залива в составе экипажей яхтенной флотилии Макаровки.
-
©Видео с youtube.com
-
Базы данных, промышленный интернет вещей, распределенная генерация, накопители энергии. И одним словом все это «Четвертая промышленная революция». Все бы в целом хорошо: команда «вперед!» для энергоинноваций, а значит и улучшение качества жизни населения. Но есть одно «но», или одно из тех «но»… Отсутствие квалифицированных кадров для реализации этой промышленной революции.
Качество, характер и скорость изменений технологического развития не может пройти бесследно для компаний энергетического сектора. Безусловно, приход цифровых технологий в топливно-энергетический комплекс ставит перед службами управления персоналом профильных компаний задачи по развитию качественно новых знаний, квалификации и навыков персонала. А где найти умы для дальнейшей работы, да еще такие, чтобы в инноватике знали толк!
Решение придумали в Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация». Они предлагают создать учебный курс подготовки кадров по реализации энергоинноваций. Причем, сначала новаторы вызвались разработать подробный словарь для цифровой энергоинноватики. Это, во-первых, приведет в порядок нормативно-правовую базу, во-вторых, значительно укрепит энергетическую безопасность. Думаете, сработает?
Параллельно «ЭнергоИнновация» приступила к созданию дорожной карты «Энергетика 4.0». Энергоинноваторы наряду со многими мировыми профильными экспертами проводят исследование того, как перспективные технологии влияют на энергетический сектор и как наиболее эффективно их применить. Ключевая инициатива Ассоциации — разработка единого документа, который соберет в себе все прорывные технологии и систематизирует меры их поддержки для внедрения энергетики нового уровня.
-
23 ноября 2017 года инновационный кластер «Технополис GS», город Иннополис и администрация Гусевского городского округа заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились сообща развивать новые формы сотрудничества вузов и высокотехнологичных производств, формировать кадровый потенциал цифровой экономики, а также создать объединение инновационных центров для достижения устойчивого развития территорий. Одним из ключевых направлений работы станет совместное развитие уникальных образовательных форматов, в частности проекта Университетского кампуса на территории «Технополиса GS».
-
Лесники высадили более 609 тыс. молодых кедров. Посадки проходили на территории Турочакского, Усть-Канского и Усть-Коксинского лесничеств. Саженцы были выращены без применения химикатов: для борьбы с сорняками в питомниках используют ручной труд. Впервые за всю историю региона лесные культуры были высажены комбинированным способом: саженцы, выращенные в питомнике, высаживаются на территорию, где уже присутствуют молодые деревья, выросшие естественным способом.
-
Перспективы сотрудничества ракетно-космической корпорации «Энергия» и томских вузов обсудил на встрече с представителями РКК заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике.
По словам представителей РКК, корпорация нуждается в молодых кадрах: необходимо готовить смену специалистам, которые сейчас работают в отрасли. «Раньше существовала программа целевой подготовки специалистов, они проходили практику в компаниях и после окончания вуза там работали. Но рассчитывать на пять лет вперед очень сложно, а сейчас есть возможность готовить по таким программам магистрантов всего за два года», — отметил Михаил Сонькин.
В 2017 году РКК «Энергия» и Томский политехнический университет откроют первую магистратуру для подготовки специалистов в сфере космического материаловедения.
«В 2017 году ТПУ наберет десять магистрантов. Год они будут учиться в Томске по согласованным курсам, затем пройдут летнюю практику в РКК и там же останутся на второй год обучения и будут защищать диплом», — пояснил Михаил Сонькин.
Корпорация намерена сотрудничать и с другими томскими вузами: ТГУ, ТУСУРом и ТГПУ. Так, совместно с педагогическим университетом планируется разработать «космические уроки» для школьников и готовить олимпиадников с помощью сетевых курсов.
-
НПО «Родина», один из крупнейших российских разработчиков и производителей электрогидравлических и гидромеханических систем, приводов и агрегатов летательных аппаратов, потратит на реализацтю кадровой политики более 10 млн руб. за три года. Сложившаяся в отрасли авиастроения система подготовки кадров нуждается в более тщательной работе руководителей предприятий с вузами и студентами, молодыми специалистами.
Как считает заместитель генерального директора НПО «Родина» Леонид Богуславский, в авиастроении существует нехватка квалифицированных специалистов. «Фактически мы потеряли целое поколение специалистов инженеров и техников, конструкторов. Практически во всех отраслях промышленности отсутствует среднее поколение специалистов в возрасте от сорока до шестидесяти лет».
-
Группа компаний «Евродон», один из крупнейших игроков в АПК юга России, несмотря на разгар кризиса, намерена в этом году набрать пять тысяч новых сотрудников. Поскольку промышленного производства индейки и утки в России раньше не было, обучать персонал приходится в основном прямо на рабочем месте. В то же время у «Евродона» уже есть и продуктивный опыт взаимодействия с профильным вузом
-
ОАО «Курганмашзавод», входящее в состав «Концерна «Тракторные заводы», активно набирает персонал. Предприятие в ближайшее время намерено увеличить штат на 10−15%. Такая потребность обусловлена высокой производственной загрузкой в рамках выполнения гособоронзаказа, экспортных контрактов, увеличения выпуска востребованной гражданской техники.
-
Медведев утвердил план подготовки кадров для оборонной промышленности
Дмитрий Медведев осматривает сборочный цех ООО «ПРОМТЕХНОЛОГИЯ»
МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Премьер Дмитрий Медведев утвердил план подготовки кадров для организаций оборонно-промышленного комплекса на 2016−2020 годы и набор мер по популяризации рабочих профессий на 600 тысяч человек, Соответствующие постановления размещены в понедельник на сайте правительства.
-
Авиация, космос и кадры
Истребители Су-30СМ ВВС России постройки 2014 года (красные бортовые номера «24» и «25») в ходе российско-индийских учений «Авиаиндра-2014». Самолеты были поставлены ВВС России
19.07.2014 . Липецк, сентябрь 2014 года Источник: Евгений Волков / russianplanes.netЯндекс.ДиректВ пятницу министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу посетил Иркутский авиационный завод и провёл совещание по вопросам поставок авиатехники Военно-воздушным силам страны, в котором участвовали новый президент Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь, президент корпорации «Иркут» Олег Демченко, заместитель министра обороны Юрий Борисов и директор Иркутского авиазавода Александр Вепрев.
-
Документ предусматривает привлечение в производство квалифицированных кадров с высшим и средним сельскохозяйственным образованием, гарантированное трудоустройство выпускников ВУЗа, укрепление связей сельскохозяйственной науки с производством.
Вуз взял на себя обязанности готовить специалистов, а Минсельхоз республики — обеспечить участие отраслевых агропромышленных объединений, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий в организации практики и трудоустройстве выпускников университета, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии
-
Более 50 сотрудников ЧКПЗ были особо отмечены руководством области и предприятия в честь Дня машиностроителя.
-
Программа переподготовки предусматривает проведение занятий на базе испытательного центра ракетных комплексов космодрома Плесецк
-
Исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Владимир Печеный провел заседание администрации региона. На нем обсудили реализацию на Колыме Указов Президента России в отношении государственной политики в сфере здравоохранения.
Как рассказала первый заместитель начальника здравоохранения администрации территории Ирина Ларина, В 2013 года плановое финансирование колымских больниц и поликлиник увеличилось на 38 %, в том числе были сохранены все стимулирующие выплаты.
« В 2013 году установлены целевые значения в соответствии с Указом Президента РФ № 597 и региональной дорожной картой. Для врачей и работников медицинских организаций с высшим медицинским или фармацевтическим образованием, зарплата в месяц составляет более 65 тыс. рублей, для средних медицинских сотрудников более 34 тыс. рублей, для младших - более 18 тыс. рублей», - сообщила Ирина Ларина.
Она добавила, что за последние 1,5 года на Колыму приехали работать более 140 медицинских работников.
-
В этом году в программе принимают участие: Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова (Ленина).
-
Как сообщается на официальном сайте предприятия, при сравнении экономических показателей 2012 и 2011 годов выяснятеся, что портфель заказов 60 млрд рублей против 1 млрд; оборот 9 млрд рублей против 1 млрд.
2012 год - первый год в составе Объединенной судостроительной корпорации. Предприятие привлекало новые контракты: новейшие дизель-электрический ледокол ЛК-25 и атомный ледокол ЛК-60. А под конец 2012 года заключен договор на достройку плавучего энергоблока (ПЭБ) для первой в мире плавучей атомной электростанции.
Поэтому в этой ситуации главным вопросом для Балтзавода является кадровый. Сейчас коллектив насчитывает около 3 тысяч человек.
Чтобы уложиться в графики имеющихся и планируемых контрактов, заводу требуется 3,8 тыс. человек, включая более 1,5 тысяч основных производственных рабочих, ОПР (сегодня их менее 900 человек). В 2013 году Балтзаводу предстоит привлечь в свои ряды около 600 ОПР и еще почти 200 вспомогательных рабочих.
-
ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» создает Корпоративный университет – собственную систему обучения и развития менеджеров высшего и среднего звена и специалистов.
Сегодня это один из самых приоритетных проектов отдела обучения персонала. Задачи Корпоративного университета (КУ) – не узкопрофильное обучение в соответствии с конкретными запросами и задачами подразделений, а многоплановое развитие руководителей и специалистов из самых разных структур предприятия, в соответствии с общей стратегией компании. Это целая система семинаров, курсов, тренингов и практических упражнений, рассчитанная примерно на год обучения без отрыва от производства. Учебная программа во многом схожа с MBA Executive, но выгодно отличается привязкой к реалиям и производству ЧКПЗ.
Собственные корпоративные университеты имеют сегодня многие компании, от Daimler-Benz и Microsoft до «КАМАЗ», «Группы ГАЗ», «РЖД» и др. Все они схожи подходом к обучению – без отрыва от производства – и целями. Однако, в основе каждого КУ лежит собственная учебная программа, преподаватели, материалы и множество других особенностей.
-
Создание системы непрерывной подготовки высококвалифицированных рабочих кадров для предприятий региона предусматривает соглашение о сотрудничестве, которое 4 октября подписал губернатор Евгений Куйвашев и генеральный директор ООО "УГМК-Холдинг" Андрей Козицын.
Это один из наиболее ярких примеров действия механизма государственно-частного партнерства в сфере профессионального образования. -
75 учеников 8-10-х классов подшефных школ Новосибирского авиационного производственного объединения им. В.П. Чкалова (НАПО) в течение месяца будут работать неполный рабочий день в цехах основного производства военной и гражданской техники, сообщает пресс-служба компании «Сухой».