-
Силуэт самолета совпадает с фотографиями Су-75 на авиасалоне в Москве. География тоже понятна — новые истребители Сухого собирают в Комсомольске-на-Амуре. Смущение вызывает лишь то, что обычно первый полет нового истребителя широко освещается.
-
В последнее время стали часто публиковаться материалы, в которых сравниваются характеристики российских и американских истребителей пятого поколения. Причин этому несколько. Во-первых, с учётом возрастания политического, военного и экономического потенциала России на Западе опять заговорили о новой холодной войне. Во-вторых, исключение Турции из программы создания и производства истребителя пятого поколения F-35 обозначило перспективу возможной покупки Анкарой российской боевой машины пятого поколения Су-57.
Совершенно очевидно, что истребитель Су-57 превосходит F-35 по трем важным показателям: по скорости, дальности полёта и по манёвренности. Скорость российского самолёта достигает 2600 километров в час, а американского — до 1930 километров в час. Су-57 превосходит F-35 по продолжительности полёта: 5,8 часа против 2,36 часа.
-
Появление сверхманевренных истребителей таких, как Су-30СМ, не только влияет на появление новых способов ведения борьбы в воздухе, но и меняет тактику воздушного боя. Об этом рассказал экс-начальник Липецкого авиацентра Александр Харчевский.
-
Минобороны России получило около ста самолетов Су-34 с комплексом радиоэлектронной борьбы «Хибины-10В». Разработка Концерна на борту самолета повышает живучесть воздушного судна не менее чем в 25 раз.
-
В преддверии Дня Победы экипаж плавучего крана, задействованный в основных строительно-монтажных работах по возведению Крымского моста, помог поисковикам поднять со дна Керченского пролива советский самолет времен Великой Отечественной — одномоторный истребитель Р-40, известный под названием «Киттихаук». Он был обнаружен на дне за периметром большой стройки в 6 км от таманского берега.
-
РФ и ОАЭ совместно разработают легкий истребитель пятого поколения.
Сегодня подписали соглашение о развитии промышленной кооперации в области военно-технической продукции. Это дает возможность развивать проект по легкому истребителю пятого поколения, который будет разрабатываться с участием эмиратской стороны.
-
Как сообщают на веб-ресурсе forums.airforce.ru, 10 ноября 2016 года в Иркутске совершил первый полет первый истребитель Су-30МКИ(А), построенный на Иркутском авиационном заводе ПАО «Корпорация «Иркут» для ВВС Алжира по контракту 2015 года. Самолет имеет серийный номер 10МК4 505.
Построенный на Иркутском авиационном заводе ПАО «Корпорация «Иркут» для ВВС Алжира по контракту 2015 года первый истребитель Су-30МКИ(А) (серийный номер 10МК4 505) в первом полете.
10.11.2016 © КАС / forums.airforce.ruНапомним, что очередной, третий по счету, контракт на поставку ВВС Алжира многофункциональных истребителей Су-30МКИ(А) был заключен ОАО «Рособоронэкспорт» в апреле 2015 года. Контракт предусматривает поставку 14 самолетов Су-30МКИ(А) постройки Иркутского авиационного завода ПАО «Корпорация «Иркут» в 2016-2017 годах.
-
Самолёты с бортовыми номерами 8593 и 8594 стали последними истребителями Су-30МК2, изготовленными Комсомольским-на-Амуре авиационным заводом имени Ю.А. Гагарина.
Фото с сайта forums.airforce.ru
-
Атакует «ЭМИ» самолет 6-го поколения с электромагнитной пушкой
-
Сегодня в Комсомольске-на-Амуре совершил свой первый полёт 6-й опытный экземпляр истребителя 5-го поколения Т-50 (ПАК ФА). Самолёт изготовлен Комсомольским-на-Амуре авиационным заводом им. Ю.А. Гагарина, являющимся филиалом ПАО «Компания «Сухой».
Даты первых полётов:
Т-50-1 — 29 января 2010 года
Т-50-2 — 3 марта 2011 года
Т-50-3 — 22 ноября 2011 года
Т-50-4 — 12 декабря 2012 года
Т-50-5 — 27 октября 2013 года, Т-50-5Р — 16 октября 2015 года
Т-50-6-2 — 27 апреля 2016 года
Фото Артёма Аникеева с сайта russianplanes.net
-
МиГ-35 и МиГ-35Д характеристики истребителя поколения 4++
-
В Ейске начались первые полеты палубных истребителей МиГ-29КР из состава заново сформированного 100-го полка корабельной авиации. Об этом сообщает издание «Ейск.Инфо».
Как говорится в публикации, летчики 100-го авиаполка начали осваивать поступившие палубные истребители МиГ-29КР и МиГ-29КУБР, полеты начались 20 марта.
100-й отдельный корабельный истребительный авиаполк был заново сформирован в России в январе 2016 года. На вооружении имеет палубную версию многоцелевых истребителей МиГ-29. После завершения цикла боевой подготовки полк переведут из Ейска на Северный флот, для использования на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов».
Впервые 100-й корабельный полк был создан в СССР в 1986 году, в Крыму, на аэродроме Саки. На вооружении имел самолеты МиГ-29, Су-27 и Су-25. Весной 1992 года полк принес присягу Украине, в 1996 году расформирован. Личный состав, не пожелавший служить в украинских вооруженных силах (включая первого командира полка Тимура Апакидзе), составил основу нового 279-го корабельного авиаполка, созданного в 1993 году на Северном флоте.
МиГ-29КР/КУБР — версия многоцелевых истребителей МиГ-29К/КУБ (изделия 9-41 и 9-47), закупаемая с 2012 года для авиации ВМФ России. Самолет изначально был создан в начале 2000-х годов по заказу ВМС Индии для оснащения индийских авианосцев.
-
Работы по созданию истребителей шестого поколения начались в России.
«Новые задельные работы были очень кратко представлены ОКБ „Сухого“. Речь идет о задумках по созданию истребителя шестого поколения, хотя сегодня еще идут государственные испытания истребителя пятого поколения», — пояснили в правительстве РФ.
В свою очередь, в командование Воздушно-космических сил (ВКС) РФ отметило, что самолет разрабатывается в пилотируемом и беспилотном вариантах. «Он (самолет) будет модифицированным - и такой, и такой вариант», — пояснило командование.
-
Российский истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) в ходе испытаний установил рекорд скороподъемности, сообщает Российская газета.
Российский самолет набирал высоту со скоростью 384 метра в секунду. С такой быстротой он оказался бы на вершине Эвереста за 23 секунды, отметил портал.
Т-50 проходит программу госиспытаний — в том числе с оружием. По словам главкома ВВС России Виктора Бондарева в 2016 году будет построен последний, 11 самолет испытательной партии. Авиазавод в Комсомольске-на-Амуре готов к серийному производству ПАК ФА. Интерес к российскому самолету проявили многие государства. На 2020 год запланировано начало сборки экспортной версии Т-50.
Летно-технические характеристики истребителя засекречены, однако известно, что он соответствует требованиям, предъявляемым к самолетам пятого поколения. То есть достигает сверхзвуковой скорости без использования форсажа, обладает сверхманевренностью (за счет двигателей с управляемым вектором тяги), малозаметен для радаров и универсален в боевом применении. В обшивку ПАК Фа интегрированы антенны радаров и аппаратура радиоэлектронной борьбы. Первые дают пилоту круговой обзор, вторые скрывают Т-50 от локаторов и вражеских ракет.
-
Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина отправил во Вьетнам очередную пару двухместных многоцелевых истребителей Су-30МК2. В соответствии с подписанным в августе 2013 года контрактом, ВВС Вьетнама должны были получить 12 истребителей до конца 2015 года.
Первые 4 истребителя Су-30МК2 были поставлены заказчику в ноябре и декабре 2014 года, ещё 4 истребителя — в августе и декабре 2015 года. После отправки заключительной пары самолётов ВВС Вьетнама будут иметь в общей сложности 36 истребителей Су-30МК2.
Фото с сайта airforce.ru
-
Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина отправил во Вьетнам очередную пару двухместных многоцелевых истребителей Су-30МК2. В соответствии с подписанным в августе 2013 года контрактом, ВВС Вьетнама должны получить 12 таких истребителей. 8 самолётов уже получены заказчиком (бортовые номера 8583-8590 «красный»), из них 4 — в этом году.
Иркутский авиационный завод, входящий в ОАО «Корпорация «Иркут», поставил очередную партию учебно-боевых самолётов Як-130 в Бангладеш. В течение года ВВС Бангладеш получили в общей сложности 14 самолётов Як-130, имеющих бортовые номера 101-114 «чёрный», оставшаяся пара будет поставлена заказчику в 2016 году.
-
Истребитель изготовлен ПАО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» в 2015 году.
Фото Дмитрия SherHunter с сайта russianplanes.net
-
Фото Алексея Карпулёва с сайта russianplanes.net
-
Фото Ивана Смитта с сайта russianplanes.net
-
Пятый лётный экземпляр перспективного истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), прошедший восстановительный ремонт на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина, совершает перелёт в Жуковский для продолжения испытаний. В ходе ремонта самолёт получил новый планер взамен пострадавшего во время пожара.
Фото Максима Скрябина с сайта russianplanes.net и Егора Байчурина