-
Сотни произведений искусства на тему труда создаются на промышленных и строительных предприятиях
В Москве открылась выставка «Искусство труда», на которой выставлены работы художников и скульпторов по итогам выездных пленэров на действующие заводы, фабрики и объекты строительства России. Крупнейшие промышленные и строительные компании продолжают развивать собственные выставочные экспозиции, посвящённые людям труда.
-
17 сентября 2024, в свете софитов, состоялось официальное открытие театра «ОДЕОН», а также торжественное открытие Малой сцены. На мероприятии собрались представители культурной среды и бизнеса. На красной ковровой дорожке были замечены: шоумен Сергей Зверев, народная артистка России Ольга Прокофьева, хореограф и кинорежиссер Егор Дружинин, Dj Катя Гусева.
Официальная часть вечера началась с выступления трио Monroe и Imperialis Orchestra с участием Дианы Анкудиновой. Ведущим мероприятия стал российский теле- и радиоведущий Александр Анатольевич, который задал динамичный ритм всему мероприятию. Генеральный продюсер театра, Эдуард Ратников, поздравил всех с открытием Малой сцены и отметил, что это важная веха в жизни театра и новый этап в развитии культурной площадки.
-
Формула российского узора © stimul.online
Реконструкция мотива узора дагестанского ковра. Разработка дизайн-лаборатории «Орнамика»: векторная реконструкция мотива узора ковра Сумаха, начало XX века, Южный Дагестан. Источник фотографии: предоставлено Марией Лолейт
Предприниматель Мария Лолейт создала и постоянно обновляет крупнейший онлайн-архив российских узоров. Он содержит более десяти тысяч узоров начиная с железного века и до нашего времени, то есть за всю историю тех мест, где сейчас находится Россия: 50 регионов, 20 типов и более 200 техник и стилей. О том, как команда культурологов, искусствоведов и аналитиков ищет, структурирует и описывает образцы со всех уголков нашей страны, пишет интернет-журнал об инновациях в России «Стимул».
Цель проекта «Орнамика», как заявляет его создатель, — «сохранить и популяризировать великое разнообразие стилей аутентичной графики России, а также стать одним из центров ее современного развития». Мария Лолейт согласилась рассказать «Стимулу» о своем проекте и поделиться планами на будущее.
-
Открытие сезона в Липецком академическом театре драмы имени Л.Н. Толстого 22 сентября 2017 года началось с театрального перформанса со сменой образов, костюмов, искрометных шуток и каскадов фейерверков.
-
Выставка фотохудожника Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!» — первая экологическая передвижная фотовыставка в России, которая действует на разных культурных площадках столицы и других городов. Выставка проходит при поддержке Минприроды России, Правительства Москвы, официального сайта Года экологии и других информационных ресурсов.
«Будь счастливым на чистой Земле!» — экологический проект, направленный на укрепление мысли о том, что мы имеем огромнейшую ценность — первозданную природу, к которой необходимо относиться ответственно и с уважением, чтобы все последующие поколения могли наслаждаться тем восхитительным разнообразием, которое дарит живая планета.
-
4 августа состоялась презентация передвижной выставки фотохудожника Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!» в рамках XI Международного фестиваля фотографии «Фотопарада в Угличе».
Организаторы выставки были рады принять участие в ключевом событии страны в сфере фотографии, которое вот уже 11-й раз собирает творческих, неравнодушных людей их разных уголков России на щедрой угличской земле. Богат Углич своими просторами, чистыми полноводными реками, ягодно-грибными лесами, а главное — добрыми людьми. Которые, конечно, не остались равнодушными к выставке «Будь счастливым на чистой Земле!».
-
5 июля открылась фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» в Выставочном зале «Тушино» при поддержке Департамента культуры города Москвы!
-
3 июля в г. Зеленоград открылась выставка фотохудожника Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!»
-
Сколько существует на Земле удивительно красивых заповедных мест, где можно по-настоящему отдохнуть и набраться сил! Пожалуй одним из самых сильных мест, которое не сравнится ни с каким другим по энергетике и наполненности живительной энергией является озеро Байкал.
-
В Театральной гостиной Библиотеки на втором этаже разместилось чуть более 20-ти работ мастера. Необыкновенной красоты пейзажи: голубые озера, золотые закаты, полноводные реки и девственный лёд — теперь могут увидеть гости библиотеки. Наряду с фотокартинами, которые по обыкновению висят на стенах, несколько работ с видами Байкала удачно расположились на стеклянных витринах и стали настоящим сокровищем, хранящимся в особом месте.
-
Фотовыставка проходит при поддержке Департамента культуры г. Москвы в рамках проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 и знаменует начало летнего цикла экологических мероприятий «Будь счастливым на чистой Земле!», проводимых в Год экологии и особо охраняемых природных территорий в России.
На выставке можно увидеть коллекцию работ Георгия Богословского, которые представляли Россию на всемирной выставке в Японии «Гармония ноосферы».
-
Начало лета ознаменуется общественно важным экологическим событием - 10 июня в 15:00 открывается выставка фотохудожника Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!» в Крылатском!
На выставке мастером будет представлена экспозиция фотокартин, которые представляли Россию на всемирной выставке «ЭКСПО» в Японии в 2005 году, а также самые заманчивые фотоработы, сделанные во время путешествия по Монголии — удивительно красивой стране с интересным укладом жизни и уникальной природой. Просторнейшие степи, красивейшие пастбища, прозрачная вода необыкновенных озёр и простые местные жители, запечатленные в своем обычном дне — всё это откроется посетителям с холстов фотокартин и порадует яркостью, неповторимостью и трепетностью.
-
Ещё в ранние времена, изобретя простейший часовой механизм, люди стали предавать ему огромное значение. Кто знает почему? Возможно это стремление понять необъяснимое или же человеческая жажда контролировать независящие от него силы. Так или иначе, часы из предмета необходимости давно стали показателем вкуса и социального статуса. Говоря о странах-создателях часовых брендов, первое, что приходит в голову обывателю — Швейцария. Эта страна давно стала синонимом «качества», «надёжности», «точности» в часовой индустрии. Говоря же о России, большинство скажет, что в России этот кластер отсутствует напрочь. Но так ли это?
-
Камнерезное искусство — древнейшее, но к сожалению, немного позабытое в наши дни. Мало кто знает, что русские художники по камню лучшие в мире, а Санкт-Петербург является городом с сильнейшими камнерезными традициями.
-
Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий церквей, построенных в России после 1991 года.
Всю подборку опубликовать на одной странице не представляется возможным. Многостраничная тема на форуме SkyscraperCity:
-
Ученые Уральского федерального университета смогли подтвердить гипотезу сотрудницы Челябинского музея изобразительных искусств, выпускницы кафедры истории искусств УрФУ Натальи Махновской о подлинности произведения голландского художника-баталиста Яна ван Хухтенбурга.
Оборудование новой лаборатории искусствоведов, закупленное по программе развития, не имеет аналогов в университетах России
Сделанные ими макрофотографии нескольких участков живописи и инфракрасные фото фрагмента с подписью на картине позволили голландским специалистам из Маурицхейса и научным сотрудникам государственного Эрмитажа подтвердить подлинность картины. В Челябинск сотрудники новой лаборатории УрФУ выехали с микроскопами, спектрометрами и другим оборудованием.
-
«Галерея В. Бронштейна» — настоящий «золотой фонд» живописи и скульптуры, насчитывающий более 1500 уникальных произведений искусства сибирских мастеров. Коллекция начала формироваться Виктором Бронштейном в 1998 г. Первые приобретения были продиктованы желанием поддержать иркутских художников и их близких, попавших в затруднительное положение в условиях рынка. Сегодня коллекция по праву является полноценным отражением развития иркутской школы живописи за последние 70 лет. Помимо живописи, активно формируется коллекция бурятской бронзовой скульптуры. Работы Даши Намдакова, Гэсэра Зодбоева, Дмитрия Будажабэ, Баира Сундупова, Евгения Болсобоева являются подлинным украшением коллекции галереи. В июне 2015 года, после завершения масштабной реконструкции, «Галерея В. Бронштейна» вновь открыла свои двери уже в качестве крупнейшей экспозиционной площадки Сибири. Пространство, расположенное на границе исторической части города и растущего делового квартала, занимает 1000 квадратных метров, площадь выставочных залов галереи составляет около 800 кв. м. Помимо выставочных залов, в здании разместились два конференц-зала, энотека, сувенирный магазин, художественные мастерские для детей и взрослых.
-
34% танцоров, художников и артистов в 2014 году согласно исследованию Фонда Кауфмана обеспечивают себя работой и заработком самостоятельно, и даже преуспевают в этом. Раньше представители творческих профессий, преимущественно, были наемными работниками.
-
Музей современного искусства «Гараж» 10 декабря открывает первую в России публичную библиотеку по истории и теории мирового и российского современного искусства. В образовательном центре (слева от временного павильона Шигеру Бана, в котором сейчас размещается музей) для публики откроется просторный оборудованный для работы зал с более чем 15 тыс. единиц хранения. В библиотеке можно будет найти литературу, художественные альбомы, журналы и газеты о современной культуре в самом широком смысле. Вскоре должен появиться электронный каталог, и, кроме того, посетителям предоставят доступ к крупнейшим профильным онлайн-библиотекам JSTOR и Artstor. Руководит библиотекой, работа над созданием которой велась более двух лет, заведующая образовательным отделом «Гаража» Саша Обухова. Для того чтобы получить читательский билет, нужен документ, удостоверяющий личность.
-
Два года назад талантливый танцор Евгений Папунаишвили, один из самых известных участников шоу «Танцы со звездами», открыл собственную школу танцев. Она отличается тем, что здесь учат не только классическим латиноамериканским и европейским танцам, но также аргентинскому танго и клубной латине, и самым разным современным направлениям. В школе Евгения есть и детские группы.
В интервью порталу «Время хороших новостей"( www.goodnews.su ) Евгений Папунаишвили рассказал о своем проекте и о планах на будущее.