22 июня на базе научно-технологического парка «Фабрика» БФУ им. И. Канта открылась лаборатория полимерных и композиционных материалов SmartTextiles. Возглавила новое направление молодой ученый, кандидат технических наук Ольга Москалюк. Гостям — представителям регионального правительства, Центра поддержки предпринимательства и Северо-Западного наноцентра — показали, как в лабораторных условиях организовано миниприозводство по созданию композитных нитей, которые станут основой «умного» текстиля. Подобная ткань обладает бесшовной интеграцией с электронными элементами, такими как микроконтроллеры, датчики и провода. Эти материалы используются для изготовления медицинской и спортивной одежды, контролирующей множество функций тела в реальном времени, деталей и элементов интерьера, обивки мебели.
Комплекс из пяти общежитий для студентов Балтийского федерального университета (БФУ) им. Иммануила Канта открылся в Калининграде.
Новый комплекс студенческих общежитий квартирного типа начали строить в 2019 году за счет средств федеральной адресной инвестиционной программы в рамках реализации Национального проекта «Образование». Пять пятиэтажных зданий вместимостью 275 квартир предназначены для 700 студентов университета. Предусмотрены комнаты для лиц с ограниченными возможностями здоровья, имеются пандусы. Для комфорта проживающих благоустроена территория для отдыха и прогулок, есть детская площадка. Первые студенты заселились в конце апреля. Сейчас здесь проживают 320 студентов, 85% из них — обучающиеся из других субъектов РФ и иностранных государств, уточнили в пресс-службе БФУ.
Возведение пяти корпусов общежития квартирного типа обошлось почти в 690,5 млн рублей. Строительство бассейна началось в 2016 году, стоимость проекта составила 186 млн рублей.
12 июля 2017 года в Калининграде завершилась первая летняя школа «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий» — совместный стратегический образовательный проект холдинга GS Group и Института региональных исследований и городского планирования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) при участии Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ им. И. Канта). 16 студентов НИУ ВШЭ, БФУ им. И. Канта и Университета Кардиффа за десять дней школы изучили мировые урбанистические практики и подходы к развитию «умных городов». Главным результатом стали их проекты, посвященные созданию «умного» и креативного пространства в городе Гусеве и инновационном кластере «Технополис GS» (г. Гусев Калининградской области). Эти предложения будут воплощены в жизнь — работы уже направили в правительства города и региона.
В мире археологии и калининградского краеведения
сенсационная новость. Группа археологов под руководством Эдвина
Борисовича Зальцмана, доцента БФУ им. И.Канта, обнаружила следы
культуры, которая до сих пор оставалась неизвестной. Речь идёт о поселении и свидетельствах материальной культуры протобалтов —
культуры, которая была промежуточным звеном между индоевропейцами
и балтами.Данная группа исследователей
работает в рамках Самбийской экспедиции, организованной
Институтом археологии РАН. В группу входят студенты и магистранты
БФУ им. И.Канта, выпускники университета и соратники Эдвина
Зальцмана. Работы ведутся недалеко от посёлка
Прибрежное.
Балтийский федеральный
университет имени И. Канта при участии НПО «Андроидная
техника» открывает уникальную научно-исследовательскую
лабораторию антропоморфных робототехнических систем
«Интеллектуальная робототехника».
Лаборатория предоставляет возможности для нового уровня научных
исследований в сфере робототехники. В основе лаборатории –
антропоморфный робот AR-600 в комплексе с
дополнительными модулями: «Мехатроника» (освоение мехатронных
систем робота), «3D-моделирование» (отработка и создание
библиотеки новых движений) и «Полигон» (площадка для испытаний).
Антропоморфный робот – одна из собственных разработок НПО
«Андроидная техника» и в настоящее время участвует в
международных образовательных проектах России, Канады и Германии.
Перспективный проект, осуществляемый в БФУ им. И. Канта,
заключается в использовании робота AR-600 в образовательном
процессе будущего, который будет основан на подготовке
специалистов для работы с активно развивающимися антропоморфными
и интерактивными системами.
Сборка сверхвакуумной установки импульсного лазерного осаждения и магнитронного распыления проходит в инновационном парке РГУ им. И. Канта.
— Оборудование было закуплено в рамках Федеральной целевой программы, — сообщили в университете. — Теперь ученые смогут в условиях вакуума 10-8 Па создавать новые перспективные наноматериалы. Установка оборудования будет проходить в течение трех дней.
Лазерами в калининградском университете занимаются не первый год. На счету ученых вуза уже есть несколько разработок, не имеющих аналогов в мире. «Комсомольская правда в Калининграде», 4 февраля 2011 года
Посмотреть на оборудование РГУ им. И. Канта можно здесь