ГК «Концерн «Покровский» начал поставки мелассы (кормовая патока, которая добывается из сахарной свеклы, в виде жидкости используется в производстве корма для животных) в Израиль. Первые 30 контейнеров нового урожая общим весом 750 т уже отправлены на Ближний Восток.
Всего за новый сезон сахарные заводы концерна выработали более 40 тыс.т мелассы и 43 тыс. т гранулированного жома. Как подчеркивают в компании, поставки этих продуктов были увеличены в Китай и на Ближний Восток.
Как сообщила пресс-служба АО «Фирма ТВЕМА» (компания является разработчиком и производителем систем для диагностики железнодорожной инфраструктуры, а также единственным в мире производителем, имеющим в линейке продукции все виды средств для диагностики верхнего строения пути и контактной сети и выполняющим полный объем работ по созданию, производству и обслуживанию этих средств. ), в 2019-2021 гг. компания поставила в Китай, Израиль и Сербию системы для диагностики железнодорожной инфраструктуры собственной разработки и производства.
В конце сентября 2020 года, по заказу Сербских железных дорог в адрес заказчика была отгружена автомотриса для технической диагностики состояния железнодорожной инфраструктуры модели «Север-1435», оснащённая обновленной высокоточной системой путеизмерения, способной проводить инспекцию на высокой скорости.
Гостиничный оператор AZIMUT Hotels открывает свой первый отель в Израиле — под управление компании перешла гостиница Medi Terre в Нетании на берегу Средиземного моря.
AZIMUT Отель Меди Терре Нетания располагается в курортном городе Нетания, известный тем, что на его территории находится одна из самых длинных полос морского побережья в Израиле. Расстояние от отеля до ближайшего пляжа составляет всего 200 метров.
Номерной фонд AZIMUT Отель Меди Терре Нетания составляет 60 номеров, которые представлены в категориях Стандарт, Супериор, Бизнес, Делюкс и Люкс. Есть номера для семейного отдыха, самый просторный из них рассчитан на 5-6 гостей и занимает целый этаж. Также в отеле имеется номер для людей с ограниченными возможностями, где вся обстановка обеспечивает максимальный комфорт.
Израильский политолог Авигдор Эскин — о значении русского языка и культуры.
В Москве отметили десятую годовщину фонда «Русский мир». В своем обращении к участникам праздничного съезда президент России Владимир Путин отметил: «За этой юбилейной датой — плодотворная, истинно подвижническая работа фонда, направленная на продвижение русского языка и ценностей российской культуры за рубежом, расширение гуманитарного сотрудничества».
Считалось, что россияне тогда прислали в Израиль только один
самолет-амфибию Бе-200. На самом же деле МЧС России задействовало
тогда весь свой инновационный потенциал и в частности космическую
группировку для мониторинга очагов огня. Казалось бы, летал себе
и летал наш самолет от рассвета до заката над холмами Хайфы. Хотя
даже эта интенсивность ведения борьбы с огнем силами всего одной
«летающей цистерны» впечатлила местных спасателей. Но самое
главное, что наш Бе-200 тушил не просто сбрасывая воду в задымленных местах, а точно знал, где, что и как горит. При этом
экипаж в постоянном режиме получал целеуказания не из Тель-Авива,
а из Москвы.
Власти Израиля определили задачи и районы тушения крупных пожаров
для самолетов МЧС России, прибывших сегодня рано утром в Тель-Авив, сообщил директор Департамента международной
деятельности МЧС — руководитель оперативной группы МЧС в Израиле
Александр Романов.
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия,
и израильская компания Omen High Pressure Die Casting,
специализирующаяся на производстве автокомпонентов из цветных
металлов, объявляют о подписании акционерного соглашения по
созданию совместного предприятия (СП) по производству
автокомпонентов.
Совместное предприятие VolkhOR, в котором партнерам будет
принадлежать по 50% капитала, разместится на промышленной
площадке Волховского алюминиевого завода. Мощность предприятия
составит около 5 тыс. тонн автокомпонентов в год. Пусконаладочные
работы будут проведены с сентября по декабрь 2014 года. Запуск
производства запланирован на первый квартал 2015 года.
МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Россия
пока не планирует заключать контракты, связанные
с поставками беспилотных летательных аппаратов израильского
производства, либо продлевать заключенные ранее соглашения
по производству этой техники на территории РФ, сообщил
в среду журналистам первый зампред Военно-промышленной
комиссии (ВПК) при правительстве Иван Харченко.
АО "ОПК "Оборонпром" в своем пресс-релизе сообщает об
успешных испытаниях первых собранных на ОАО «Уральский завод
гражданской авиации» (УЗГА, входит в состав ОПК "Оборонпром") в
Екатеринбурге беспилотных летательных аппаратов «Форпост» и
«Застава», представляющих собой, соответственно, израильские
аппараты Searcher Mk II и Bird Eye
400 разработки и производства корпорации Israel Aerospaces
Industries (IAI).
UAV11
Испытания БЛА "Форпост" (IAI Searcher Mk II), собранного на
ОАО «Уральский завод гражданской авиации» для Министерства
обороны России. Салка, 25.12.2012 (с) ОАО "ОПК
"Оборонпром"
Наш сайт неоднократно рассказывал о том, как российские строительные компании выигрывают тендеры за рубежом, успешно зарабатывая на использовании своих передовых строительных технологий. Тут и атомные электростанции, и совсем недавно - электрификация железной дороги в Иране...
Не отстает и московский Метрострой, выигрывший целый ряд международных тендеров и выполнивший-выполняющий ряд крупных проектов за рубежом.
Начнем со строительства Метростроем участков скоростной железной дороги Тель-Авив-Иерусалим:
Телекоммуникационный космический аппарат AMOS-5, созданный в ОАО "ИСС", передан на управление заказчику - израильскому оператору связи Space Communication Ltd.
После успешного запуска 11 декабря прошлого года спутник AMOS-5 прошёл полный цикл проверок в условиях космического пространства, сообщает пресс-служба железногорского предприятия. В течение трёх месяцев иностранные специалисты осуществляли управление космическим аппаратом при технической поддержке решетнёвцев. Сотрудники ОАО "ИСС" не только оказывали им консультационную помощь, но и продолжали обучать тонкостям управления штатного спутника, так как ранее представители компании Spacecom работали только с его имитатором.
Компания «Зиракс» подписала контракт на поставки высокочистого гранулированного пищевого хлористого кальция Fudix на рынок Израиля. Стоимость первой партии более $500 тыс. Объём поставок составит 1500 тонн.
Переговоры с партнерами из Израиля Зиракс начал в конце 2011 года. За несколько месяцев были проведены все необходимые процедуры по тестированию Fudix и его апробированию на практике. Результаты испытаний получили у израильских партнеров самые высокие оценки. Подписанию контракта также способствовал сертификат кошерности, который продукция «Зиракс» получила в Департаменте Кашрута при Главном Раввинате России в 2011 году.
Сохранение потребительских свойств и свежести продукции - одна из ключевых задач в аграрном секторе Израиля, так как 95% собираемого в стране урожая поставляется на экспорт. Современные технологии обработки овощей и фруктов с использованием пищевого хлорида кальция Fudix эффективно решают эту задачу.
Госкомпания готова приобрести израильского производителя телекомоборудования ECI Telecom и перенести производство в Россию
«Росатом» заходит на телекоммуникационный рынок
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков
Госкомпания «Росатом» в скором времени может стать собственником израильского производителя оборудования ECI Telecom. Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в «Росатоме», проект со сметой $5 млрд (их привлечение обеспечивает госкомпания и собранный при ее участии пул инвесторов) был представлен на рассмотрение президенту России Дмитрию Медведеву и с его положительной резолюцией направлен комиссии по модернизации Аркадия Дворковича.
Источник в «Росатоме» считает, что шансы на одобрение проекта комиссией при президенте высоки, так как проект, по его словам, «проработан и глубоко обоснован».
— Речь идет не просто о приобретении ряда подразделений ECI, планируется перенос всех приобретенных технологий в Россию для организации производства на площадях ФГУП ПО «Старт» в городе Заречный Пензенской области. Это оборудование будет закупаться для госучреждений и рекомендоваться компаниям для организации защищенных сетей связи, — говорит он.
«Старт» занимается производством оборудования для АЭС. Судя по широчайшей номенклатуре изделий и количеству сотрудников — 7,9 тыс. человек, — это крупное предприятие. Организация телекоммуникационного производства в перспективе увеличит количество сотрудников «Старта» почти в два раза, говорит собеседник в «Росатоме».
— Для обеспечения сделки с ECI уже создана структура «Инновационные технологии», учредителями которой стали российские производители радиооборудования «НПО Байкал» и «Концерн Гранит» и израильская компания Global CST. Эта структура может решать вопросы политического масштаба, когда речь идет об экспорте технологий в страны, с которыми у Израиля есть нерешенные вопросы, — поясняет источник в госкомпании.
На минувшей неделе представители АВТОВАЗа посетили Израиль, целью визита стали переговоры о возобновлении продаж автомобилей Lada в этой стране, сообщает израильская газета Calcalist. Ранее планировалось, что вазовские машины появятся на Ближнем Востоке уже в 2011 году, однако начало продаж было отложено из-за отсутствия у автомобилей Lada системы курсовой устойчивости ESP и двигателей, отвечающих стандарту «Евро-5».
«Мосметрострой» со следующего года начнет прокладку железнодорожных тоннелей между Тель-Авивом и Иерусалимом. «В партнерстве с израильской компанией ОАО «Мосметрострой» выиграло тендер на строительство тоннелей для высокоскоростной железнодорожной линии Тель-Авив — Иерусалим. В феврале 2012 года будет начата проходка тоннелей», — цитирует «Интерфакс» первого вице-премьера Виктора Зубкова, выступавшего на заседании российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое прошло в Москве.
В «Мосметрострое» оперативно получить комментарий не удалось. Российская компания работает на израильском рынке с 2010 года. В прошлом году «Мосметрострой» вместе с израильской строительной компанией «Минрав» выиграл тендер на строительство участка Б скоростной железнодорожной ветки между Тель-Авивом и Иерусалимом. Благодаря новой ветке пассажиры смогут добраться из Тель-Авива в Иерусалим за 30 минут.
Это крупнейший инфраструктурный проект в Израиле — длина тоннелей составит 22 километра, предполагается и строительство самого длинного моста в Израиле: его протяженность — 1,25 км при высоте в 60 метров.