-
В Федеральном исследовательском центре проблем химической физики и медицинской химии Российской академии наук (ФИЦ ПХФ и МХ РАН) разработана дешевая и эффективная технология очистки песка, гальки и ракушечника, загрязненным мазутом. Авторы исследования экспериментально показали высокую (до 99,8%) степень очистки и подали заявку на регистрацию изобретения.
После аварии в акватории Черного моря в декабре 2024 г. были собраны и накоплены сотни тысяч тонн загрязненных мазутом песка и других минеральных грунтов, которые в настоящий момент требуют рекультивации. Содержание мазута в загрязненных материалах может достигать 25-30%.
Команда черноголовских ученых под руководством руководителя группы спектроскопии наноматериалов ФИЦ ПХФ и МХ РАН Сергея Баскакова предложила технологию очистки подобных сильно загрязненных грунтов, основанную на растворении мазута экологически безопасными растительными маслами.
-
Главный конструктор Центра маркшейдерско-геодезических инноваций ИРНИТУ Семен Гриднев разработал уникальный самоходный аппарат для обследования вертикальных и наклонных скважин глубиной более 100 метров. Устройство под названием «ЛИС-Вергилий» успешно прошло экспертизу Роспатента и вызвало интерес у горнодобывающих компаний Красноярского края и Забайкалья. Разработка была реализована в рамках программы «Приоритет 2030».
-
Уникальное средство индивидуальной защиты органов дыхания — БИОСИЗОД — разработал петербургский предприниматель и изобретатель Николай Котенков.
БИОСИЗОД — запатентованное компактное мобильное устройство, состоящее из безозоновой ультрафиолетовой лампы и вентилятора. Устройство может закрепляться на голове на специальной ленте или на прищепке на кепке. Принцип действия следующий: воздух затягивается вентилятором и прогоняется через ультрафиолетовую лампу, которая уничтожает 99% вредоносных вирусов и бактерий. Очищенный воздух направляется к органам дыхания, создавая вокруг лица защитный воздушный барьер. В результате человек дышит чистым воздухом, даже находясь в людном месте.
-
Разработка Екатерины Вахницкой крайне необходима всем, у кого установлены кардиоимплантаты. Дело в том, что сегодня они получают энергию от литий-ионных батарей, которые необходимо заменять через каждые 5-10 лет. Такие оперативные вмешательства травматичны для пациентов и критически опасны для людей пожилого возраста.
Созданный Вахницкой источник питания устанавливается один раз и не требует замены. Он использует в качестве топлива глюкозу, которая есть в самом организме, преобразуя химическую энергию в электрическую.
-
Сканеры, разработанные столичной корпорацией «ЭЛАР», применяются для бесконтактной оцифровки архивных дел, книг, чертежей, карт, картин, газет и различных документов широкого формата.
-
Ученые НИТУ «МИСиС» нашли способ до 10 раз снизить стоимость производства теплоотводящих материалов для промышленности и электроники. В свою очередь, и готовые изделия будут стоить дешевле. В качестве компонентов предложено использовать каучуки и карбид кремния — их замешивают, спрессовывают и спекают.
-
Автоматизированный реактор «НИИКАМ-АР» © www.niikam.ru
Ученые Научно-исследовательского института космических и авиационных материалов г. Переславль-Залесский создали полимерный материал для использования в аэрокосмической отрасли. Новый полимерный материал получил название Аристид, в честь древнегреческого ученого и политика Аристида.
Новый композитный материал в 10 раз легче авиационного алюминия и способен выдерживать температуры до 1300 градусов, оставаясь устойчивым к возгоранию. Новый материал выдерживает выстрел из пистолета и способен постепенно регенерироваться. Кроме того, этот же сплав может использоваться и в качестве антенны.
-
Схема, предлагаемая Холдингом «Швабе» (входит в СоюзМаш России и госкорпорацию Ростех), призвана улучшить технические характеристики светосильного объектива, работающего в ИК-диапазоне. Ее преимущество в минимальном количестве элементов.
-
© krasnodar-dobycha.gazprom.ru
Процесс производства твердых поверхностно-активных веществ
Компания «Газпром добыча Краснодар» получила патент на изобретение «Композиция ПАВ для поддержания стабильной эксплуатации обводняющихся газовых и газоконденсатных скважин в условиях падающей добычи».
-
Федеральная служба по интеллектуальной собственности признала изобретением 9-мм самозарядный пистолет, разработанный в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (входит в Госкорпорацию Ростех) по заказу Минобороны России. Новое оружие создано в рамках опытно-конструкторской работы «Удав».
-
Сегодня главным элементом систем обнаружения протечек воды являются гидросенсоры, работающие на принципе замыкания при заливе водой контактов, включенных в измерительную цепь. Современные гидросенсоры являются плоскостными,
т. е. датчиками, работающими на горизонтальной плоскости (2D). Недостатком 2D-гидросенсоров является обнаружение ими утечки воды с существенным запозданием. Для срабатывания напольного датчика слой воды должен быть толщиной 3-5 мм, что в комнате площадью в 25 кв. м составит 200 литров.Московскими изобретателями доктором технических наук, профессором Владимиром Кондратенко и кандидатом технических наук Юрием Сакуненко были сформулированы и запатентованы основные принципы работы и конструкции новых 3D-гидросенсоров. Эти сенсоры работают на ином — сорбционном — принципе обнаружения воды и представляют собой кабель, каждый квадратный сантиметр поверхности которого способен зафиксировать попадание на него даже небольшого количества воды (экспериментально подтверждена чувствительность к 0,05 г воды). Такой кабель может «работать» по всей своей длине, в любой плоскости пространства, прокладываться в местах наиболее вероятного появления протечек. Один кабель заменяет собой десятки традиционных 2D датчиков и многометровые линии их коммутации.
-
-
Химики Воронежского государственного университета предложили вместо обычного полива вносить в почву специальный сорбент. Препарат представляет собой небольшие по размеру гранулы, 1 килограмм которых способен поглощать в себя около 500 литров воды.
ВОРОНЕЖ, 16 ноя — РИА Новости. Ученые Воронежского государственного университета разработали «твердую воду» — специальный сорбент, который можно вносить в почву вместо обычного полива на землях с засушливым климатом, сообщает во вторник российский вуз.
-
Простой и эффективный метод повседневной экономии воды был предложен изобретателем из Москвы Олегом Семыкиным. Он основан на том, что обычный бытовой смеситель может управляться педалью, благодаря которой вода будет течь только тогда, когда педаль нажата. Такой метод еще и удобен, потому что руки остаются свободными.
Метод был воплощен в системе «Экопедаль». Она производится в Московской области и доступна в продаже. Цена вопроса — 3500 руб.
Даже за гарантийный срок, который, кстати, составляет 3 года, система многократно себя окупает.
Официальный сайт производителя — ecopedal.ru
-
В Томском политехническом университете разработано устройство, призванное отучить его владельца от нецензурной брани.
-
Идея создания современной конструкции заградустройства ворот шлюза отечественных каналов возникла у специалистов ОАО «ЦКБ «Титан» (Волгоград) в процессе работы над масштабным проектом гражданского назначения — реконструкции ряда крупных гидросооружений (Беломоро-Балтийского и Волго-Донского каналов, Рыбинского и Угличского водохранилищ, канала им. Москвы).
Предохранительное устройство от навала судов при нештатных ситуациях является обязательным элементом оборудования современного шлюзового хозяйства, но весьма громоздким и затратным. Металлическая ферма с лебедками, с помощью которой идет переброс заградительного каната на другой берег, обладает размером 9-этажного дома и сложной гидравлической схемой управления механизмами.
Как сообщает Совет директоров Волгограда, конструкторы «Титана» предложили заграждение с приводом от ворот шлюза модульного исполнения, обеспечивающего простоту конструкции, ее обслуживания и ремонта, а также легкость в осуществлении монтажно-наладочных работ на объекте.
Новый вариант заградустройства — это своеобразный «лежачий полицейский» на воде, применение которого позволит повысить надежность при существенном снижении энергозатрат на приведение механизма в рабочее состояние, металлоемкости изделия, вреда экологии. По данным ЦКБ «Титан», в отличие от нынешней конструкции, основной элемент которой — гидроамортизатор — производится за рубежом, для заградустройства нового поколения с симметричным расположением гидроамортизаторов их можно выпускать непосредственно на площадях предприятия. При такой схеме импортные комплектующие исключаются, к тому же снижается длина основного элемента заградустройства.
-
Волгоградский Завод Весоизмерительной Техники получил патент на способ модернизации стационарных рычажных автомобильных весов.
Как сообщает Совет директоров Волгограда, со ссылкой на пресс-службу предприятия, новый подход к модернизации агрегатов в отличие от существующих технологий основывается на использовании старого приямка, фундамента и опор. Эта конструкция служит платформой для новых материалов, на которые впоследствии устанавливаются тензодатчики и грузоприемная платформа.
Уникальное изобретение волгоградских специалистов позволяет значительно сокращать временные и материальные затраты заказчика путем исключения строительно-фундаментных работ на месте монтажа.
При получении патента технология прошла тщательную проверку независимых экспертов. Факт получения данного документа означает уникальность модели и наличие ряда функциональных отличий от ранее разработанных и запатентованных образцов. Немаловажной особенностью патента на изобретение является возможность его промышленного применения. Волгоградский Завод Весоизмерительной Техники получил патент на данное изобретение сроком 20 лет.
На сегодняшний день ВЗВТ является одним из немногих в стране предприятий, предлагающих специальную услугу по модернизации автомобильных и вагонных весов. Благодаря накопленному опыту обновление весоизмерительной техники происходит оперативно и с минимальными затратами. Прошедшие модернизацию модели намного превосходят устаревшие приборы по точности показаний, скорости взвешивания, надежности и функциональности.
-
«Швабе» вносит вклад в развитие оптической отрасли: Холдинг разработал и запатентовал новый материал, который повышает надежность работы изделий в условиях тропического климата.
Специалисты Холдинга создали смазочный композиционный материал для применения в узлах трения в оптическом приборостроении и других отраслях промышленности. Материал используется на стадии сборки изделий для обеспечения герметичности, защиты от попадания влаги и воздействия на приборы негативных биофакторов.
Новый материал снижает риск биоповреждений продукции со стороны агрессивной тропической микрофлоры, что дает возможность эксплуатации оптических и других приборов в условиях влажного тропического климата.
Испытания опытных образцов новой антифрикционной композиции производства предприятия Холдинга — ОАО «Швабе — Оборона и Защита» — проводились в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина Российской академии наук и показали ее высокую биостойкость.
Предприятием получен патент на изобретение нового смазочного материала, который будет применяться при создании модификаций линейки оптических приборов в тропическом исполнении.
Данная модификация продукции позволит развивать экспорт в страны Юго-Восточной и Южной Азии, Латинской Америки, Африки — регионы, представляющие собой перспективные рынки сбыта изделий «Швабе».
-
Ученые Холдинга завершили разработку технологической установки для измерения квантовой эффективности и темнового тока фоточувствительных элементов матричных фотоприемных устройств. Изобретение относится к способам измерения параметров инфракрасных фотоприемных устройств (важнейших элементов оптических систем), работающих в режиме накопления, и впервые позволило оперативно измерять параметры фоточувствительных элементов при практическом исследовании фотоприемников.
-
Студентки Томского политехнического университета Юлия Папина и Елена Сахарова сконструировали фудбокс, который без подзарядки способен разогреть 9 комплексных обедов подряд. Все, что нужно — просто отправить СМС. В программе «Идея ФИКС» протестировали новое устройство и даже проверили его на прочность.