-
ООО «Комменж» (Санкт-Петербург) начало выпуск заземляющих измерительных электродов ЭЗИ-1,2. Особенности конструкции дают ряд преимуществ перед изделиями аналогичного назначения.
Один или несколько электродов ЭЗИ-1,2 используются в качестве измерительного заземления, которое можно быстро смонтировать и демонтировать. Кроме этого, очевидно еще одно применение — рабочее заземление для мобильных систем, узлов связи и управления, которые можно в короткие сроки развернуть и свернуть.
-
Трансфер космических технологий в дружественные страны возможен через кооперацию в сфере дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса в рамках функционирования национальных центров геопространственного анализа.
С такой инициативой на Деловом форуме ЕАЭС «Космическая интеграция» выступил генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») Максим Болтачев.
-
Завод Колнаг в кооперации с промышленной группой Сомэкс проводит модернизацию рабочих органов культиваторов. На рабочую поверхность сельхозтехники нанесли 2,5 мм покрытия, что обеспечит долговечность и износостойкость инструмента при вспашке земли техникой на полях.
Представление предприятия Колнаг в программе «Промышленная политика» на канале ОТР.
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/xV72qIjt7B0
-
Импортозамещение уже давно не просто слова, а реальная работа сельхозмашиностроителей России.
ООО «Эколанмаш» (Владимирская область, п. Ставрово),старейший производитель сельскохозяйственных машин для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, более 20 лет производит опрыскиватели для садов, виноградников, теплиц, полевых и технических культур и пр., в прошлом году освоило и внедрило в производство новую модель опрыскивателей ОВС-2000Я.
Первые машины прошли сертификацию и успешно отработали сельскохозяйственный сезон, получив хорошие результаты и положительные отзывы.
Следует отметить, что 2019 году, получив положительное заключение Минпромторг РФ, о соответствии ПП РФ от 17 июля 2015 г. № 719, ООО «Эколанмаш» стал единственным официальным отечественным производителем опрыскивателей для земляники и клубники.
-
Третий в российской Арктике радар «Резонанс-Н», способный обнаруживать воздушные объекты, изготовленные по технологии «стелс», крылатые ракеты, баллистические и гиперзвуковые цели, заступит на боевое дежурство на архипелаге Новая Земля в ноябре 2019 года.
Об этом сообщил генеральный директор Научно-исследовательского центра «Резонанс» Иван Назаренко.
«Третья в Арктике РЛС „Резонанс-Н“ развернута на Новой Земле. РЛС заступит на боевое дежурство в ноябре этого года», — сказал он. Назаренко добавил, что станция уже включена, настроена и готова к боевому применению, в настоящее время работает межведомственная комиссия по приемке и передаче ее в состав ПВО Северного флота.
-
Компания COMMENG (ООО «Комменж», Санкт-Петербург) начинает серийный выпуск заземляющих измерительных электродов стержневого типа. Стержни имеют круглое сечение и длину 0,5 или 0,8 м. Материал электродов — нержавеющая сталь.
Электроды могут использоваться при измерении сопротивления заземления различными методами, измерении разности потенциалов при протекании токов через землю, для подключения генераторов трассоискателей
и т. п. — во всех случаях, когда требуется обеспечить электрическое соединение измерительных приборов с землей. -
Студентка Высшей школы государственного аудита МГУ, председатель студенческого научного общества факультета Мария Захарова победила на престижном международном конкурсе видеоматериалов, проводившемся Международным Обществом Цифровой Земли (International Society of Digital Earth, ISDE). По-видимому, впервые на столь значимом географическом конкурсе побеждает представитель «гуманитарного» направления МГУ.
-
За два года военные вывезли с Новой Земли десять тысяч тонн «железного мусора». Специальный экологический отряд из 77 человек занимается сбором и утилизацией металлолома в рамках Федеральной программы «Экологическая очистка Арктики».
Металлолом копился на архипелаге Новая Земля с открытия полигона. На нем хранились старые боевые машины, самолеты, запасные части к ним и бочки из-под горючего. На проблему обратили внимание несколько лет назад.
Металлолом с Новой Земли свозят в три точки. Там его прессуют, режут на более мелкие части и грузят в специальные контейнеры. Затем отправляют на Большую землю. Бочки брикетируют с помощью гидравлического пресса.
Работают с вывозом мусора военные в теплое время года — с апреля по ноябрь. Дальше температура падает до -30 градусов.
На архипелаге меняется ситуация не только с мусором. Комиссия главного военно-политического управления вооруженных сил и общественной приемной взяла на контроль вопрос реконструкции местной школы. Уже 1 сентября учебное заведение примет 300 детей.
-
Теплоход «Капитан Данилкин», действующий в интересах Северного флота, доставил более 8,3 тысяч тонн груза на остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Большая часть груза — это бетонные плиты для строительства всесезонного аэродрома рядом с самой северной российской военной базой «Арктический трилистник».
Сегодня судно встало у припая и приступило к разгрузке, которая продлится несколько дней. Нынешний рейс для теплохода «Капитан Данилкин» — третий. В общей сложности он доставил на остров более 25 тысяч тонн стройматериалов за текущую навигацию.
Завоз стройматериалов, топлива и других полезных грузов для обеспечения объектов Северного флота на архипелаге Земля Франца-Иосифа осуществляется зафрахтованными судами Северного и Мурманского морских пароходств из портов Архангельска и Мурманска.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/tOIDjl2sKd4
Министерство обороны России в 2015-2018 годах снесло на Новой Земле более 400 заброшенных советских военных построек. Об этом сообщил представитель 12-го Главного управления оборонного ведомства Константин Шуркалин.
«Всего за четыре года в рамках программы по очистке Арктики снесено различными способами 432 списанных здания, которые использовались в хозяйственной и военной деятельности Советского Союза», — заявил Шуркалин на Рождественских чтениях в Русском географическом обществе.
По его словам, в заброшенных домах жили белые медведи, что представляло опасность для людей.
Он уточнил, что очистка Новой Земли велась в поселках Белушья Губа, Северный и на местности рядом с аэродромом Рогачево. Кроме того, после сноса зданий было рекультивировано 107,5 гектара тундры.
Сейчас военные заняты сбором и разделкой металлолома, рекультивация в основном завершена. На материк было вывезено более девяти тысяч тонн лома металлов, из которых передано покупателям 6,9 тысячи тонн.
-
В 2018 году на территориях ФГБУ «Земля леопарда» была зафиксирована 91 взрослая особь и 22 котенка дальневосточного леопарда.
Учёные фиксируют рост численности популяции редкого дальневосточного леопарда, за год число взрослых кошек увеличилось на 5 особей, сообщила журналистам заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке Елена Шевцова.По данным предыдущего фотоучета, в 2017 году на юго-западе Приморского края было зафиксировано 86 взрослых особей и 21 котенок дальневосточного леопарда.
-
Стартовал третий этап комплексной экспедиции Северного флота на архипелаг Новая Земля. 31 июля техника экспедиционного отряда в составе пяти двухзвенных снегоболотоходов была погружена в десантный корабль «Георгий Победоносец» в губе Грязная Кольского залива.
-
Из Мурманска к архипелагу Земля Франца-Иосифа на парусно-моторной яхте «Alter Ego» отправляется команда ученых. Основная задача экспедиции — развитие международного проекта «Sea track» — исследование миграций птиц. Исследователи намерены провести мониторинг состояния птичьих базаров на южных берегах Баренцева моря.
«В рамках соглашения с Кандалакшским государственным природным заповедником, мы зайдем на территорию двух участков заповедника — на Гавриловские острова и Семь островов, и проведем наблюдения за морскими птицами, млекопитающими в рамках мониторинга биоразнообразия заповедника» — сообщила научный руководитель экспедиции «Открытый океан: Архипелаги Арктики» Мария Гаврило
-
Десятый день с начала экспедиции по маршрутам первопроходцев Новой Земли военнослужащие экспедиционного отряда Северного флота встретил на переходе к полярной станции Малые Кармакулы. До неё от места стоянки в заливе Абросимова 130 километров. В 1896 году впервые по этому маршруту прошёл полярный исследователь Феодосий Чернышев. Его экспедиция в летних условиях затратила на переход пять дней.
Североморцы ежедневно преодолевают около 60 километров на вездеходах «Витязь» по местности со сложным рельефом. По пути военнослужащие выполняют ряд исследований по инструкциям Института географии Российской академии наук. Также они испытывают приборы, предоставленные научно-исследовательским центром Центрального Полигона Российской Федерации и проводят регулярные метеонаблюдения, а также измеряют радиационный фон на маршруте перехода, который соответствует природной норме.
В День России, который экспедиция встретила в заливе Абросимова, североморцы попарились в бане. Её организовали в полевых условиях в палатке. Затем прошло публичное чтение книг об истории освоения Арктики и праздничный стол, разнообразие которому придали свежие овощи и фрукты, доставленные военнослужащими Центрального Полигона Российской Федерации несколько дней назад на вертолете. Погода на Карском побережье позволила научной группе отряда совершить краткую экскурсию к бухте Голицина, а также обследовать расположенное невдалеке реликтовое озеро.
-
В рамках комплексной экспедиции на Новой Земле военнослужащие Северного флота испытывают новое оборудование в условиях Арктики. Личный состав экспедиционного отряда Северного флота, совершающий рейд по маршрутам 1х пересечений Южного острова архипелага Новая Земля, испытал в действии перспективный образец ледомера.
Измеритель позволил оперативно определить структуру и толщину ледяного покрова льда р Вадега, а также скорректировать дальнейший маршрут движения.
-
На Седьмом Саммите Цифровой Земли, прошедшем в Эль-Джадиде (Марокко) 17-19 апреля 2018 года, принято решение о проведении следующего, Восьмого Саммита Цифровой Земли в 2020 году в России. Значимость этого решения, принятого в непростое время и в весьма непростой обстановке, трудно переоценить — важнейшее мероприятие Международного Общества Цифровой Земли, традиционно проходящее раз в два года и собирающее самых видных учёных в области геоинформатики, космического дистанционного зондирования и устойчивого управления, впервые состоится в нашей стране. Впрочем, научные мероприятия такого масштаба проходят у нас в стране вообще нечасто.
-
Экспедиционная группа и экипаж гидрографического судна Северного флота «Сенеж» завершили океанографические исследования в районе северной части архипелага Новая Земля.
В процессе исследований гидрографы открыли ряд новых географических объектов на острове Северный, которые образовались после разрушения ледников. В частности, открыт новый остров возле ледника Чаева.
В настоящее время гидрографическое судно «Сенеж» продолжает выполнение задач по плану океанографических исследований в Баренцевом море.
Очередной арктический поход судна продолжается уже полтора месяца. В конце августа оно вышло из базы, совершило переход по акватории Северного морского пути на восток до Новосибирских островов в море Лаптевых и обратно вдоль ледовой кромки до Новой Земли. В сентябре судно «Сенеж» изучило очередной район «белых пятен» в Карском море, выполнило ряд исследовательских работ в море Лаптевых, а также приняло участие в обеспечении похода отряда боевых кораблей, выполнявшего задачи под флагом командующего Кольской флотилией разнородных сил в арктической зоне.
Походы гидрографических судов Северного флота с научно-исследовательскими целями в последние годы проводятся особенно активно. Наиболее удобное время года для проведения экспедиций — конец лета — начало осени. В этот период ледовый покров северных морей минимальный, что позволяет успешно обследовать труднодоступные районы Арктики.
-
Личный состав и техника арктической мотострелковой бригады Северного флота (СФ) впервые в современной российской истории совершили высадку с большого десантного корабля «Кондопога» на остров Голомянный архипелага Северная Земля.
Высадка проводилась способом на упор, в ходе которой подразделения арктической мотострелковой бригады на четырех многоцелевых бронированных транспортёрах МТ-ЛБВ, оснащённых крупнокалиберными пулемётами «Корд», отработали ряд вопросов по ведению рейдовых действий на незнакомой местности в Арктике.
-
Выставка фотохудожника Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!» — первая экологическая передвижная фотовыставка в России, которая действует на разных культурных площадках столицы и других городов. Выставка проходит при поддержке Минприроды России, Правительства Москвы, официального сайта Года экологии и других информационных ресурсов.
«Будь счастливым на чистой Земле!» — экологический проект, направленный на укрепление мысли о том, что мы имеем огромнейшую ценность — первозданную природу, к которой необходимо относиться ответственно и с уважением, чтобы все последующие поколения могли наслаждаться тем восхитительным разнообразием, которое дарит живая планета.
-
Государственная корпорация «РОСКОСМОС» наращивает возможности группировки спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и начала создание обновляемой цифровой модели всей поверхности нашей планеты. Реализация этого масштабного проекта, в основу которого лягут разработки холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в состав Госкорпорации «РОСКОСМОС»), стимулирует развитие национальной экономики.
Проект «Цифровая Земля» предполагает создание и регулярное обновление сплошного бесшовного покрытия данными ДЗЗ территории всего земного шара. Точность модели Земли составит около 1 м с периодической актуализацией. «Цифровая Земля» ляжет в основу целого семейства новых геоинформационных сервисов. Сплошное покрытие и сервисы на основе данных ДЗЗ ориентированы на всех потребителей, среди которых федеральные и региональные органы исполнительной власти, крупный и средний бизнес и массовый потребитель. Для реализации проекта «Цифровая Земля» специалисты РКС создали Единую территориально-распределённую информационную систему ДЗЗ — ЕТРИС ДЗЗ.