-
Завершено строительство самоходного судна технического флота (мотозавозни) «МТЗ-02» проекта ТСК.506.
-
Военнослужащие гидрометеорологической службы Восточного военного округа провели тренировку по оперативному составлению метеосводки для полетов авиации в Арктической зоне.
Учения проходили
в т. ч. с применением развернутого на мысе Шмидта современного мобильного автономного комплекса приема метеорологической информации Сюжет-МБ. Существенное отличие Сюжета-МБ от подобного оборудования предыдущего поколения — широкий диапазон рабочих температур, что позволяет использовать мобильный метеокомплекс в условиях Крайнего Севера и на неподготовленных аэродромах. -
Суда транспортной группы FESCO начали перевозку народнохозяйственных грузов в районы Крайнего Севера в рамках ежегодных мероприятий по обеспечению северного завоза, сообщает пресс-служба группы.
-
В ходе северного завоза в воинские части Восточного военного округа (ВВО), дислоцированные в районах Крайнего Севера, Камчатском крае, островной зоне ВВО, доставлено более 53 тысяч тонн имущества и грузов различного назначения, что составляет около 100% от плана доставки.
В частности, более 28,1 тысяч тонн горюче-смазочных материалов (ГСМ), около 111 тонн вещевого, 678 тонн продовольственного, 14 тонн медицинского и 546 тонн прочего имущества получили воинские части округа, дислоцированные в Камчатском крае, на островах Курильской гряды, Сахалин, Врангеля и Шмидта.
Кроме того, более 19 тысяч тонн твердого топлива доставлено на маяки, расположенные на побережье Японского и Охотского морей.
Из 53 тысяч тонн имущества и грузов различного назначения — 44 тысячи тонн доставлено силами сторонних организаций.
-
Ледокол «Ямал» Росатомфлота 19 июля 2015 года завершил первую проводку судов в акватории Северного морского пути в летне-осенней навигации 2015 года. Как сообщает пресс-служба Росатомфлота, проводка танкеров «Индига» и «Варзуга» ОАО «Мурманское морское пароходство», выполняющих работы по заявкам ГУП ЧАО «Чукотснаб», длилась 8,5 суток, средняя скорость работы составила 8,5 узлов. Рейс совершен в рамках северного завоза.
В настоящий момент танкеры «Индига» и «Варзуга» находятся под разгрузкой в порту Певек, по ее окончании атомоход «Ямал» снова возьмет суда под проводку и направится с ними на Запад. Ледовая обстановка в акватории Северного морского пути характеризуется как средняя-многолетняя.
Также в акватории Северного морского пути работает атомный ледокол «Таймыр». В настоящее время он находится на западной кромке Карского моря, где формируется караван судов «Ермак», «Георгий Ушаков» и «Владимир Русланов» «Хатангского морского торгового порта». Эти суда атомоход проведет в Хатангский залив.Отмечается, что остальные атомные ледоколы Росатомфлота пока не вышли на трассы Северного морского пути.
Атомный ледокол «50 лет Победы» до 22 августа продолжит серию круизных рейсов к Северному полюсу, атомный ледокол «Вайгач» находится в порту приписки на плановом ремонте.
-
В ходе северного завоза в отдаленные гарнизоны Восточного военного округа, дислоцированные на Курилах, Сахалине, побережьях Японского моря и Татарского пролива, завезено около 8,4 тыс. тонн имущества и грузов различного назначения. В том числе около 6,5 тыс. тонн горюче-смазочных материалов получили воинские части, дислоцированные на Курильских островах. Об этом 04 июля 2015 года сообщила пресс-служба Восточного военного округа.
Как сообщается, на данный момент в пути находится около 5,4 тыс. тонн материальных средств. Еще около 3,9 тыс. тонн грузов уже накоплено и подготовлено к отправке на складах и базах хранения ВВО.
-
23 июня 2015 года из Архангельска вышло в первый завозной рейс научно-экспедиционное судно Северного УГМС «Михаил Сомов». Об этом 24 и юня 2015 года сообщила пресс-служба ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
Как сообщается, в течение 50 суток будет осуществлен завоз продовольствия, ГСМ, другого снабжения на труднодоступные станции Северного и Мурманского УГМС в Белом, Баренцевом и Карском морях. В целом планируется произвести снабжение 36 труднодоступных станций. Судно везёт смену полярников.
-
Сухогруз «Герой» доставил в Чукотский автономный округ первую партию сахалинского угля в 4,8 тыс. тонн для сел Сиреники и Нунлигран Провиденского района, сообщает пресс-служба администрации округа.
Вторым судном топливной навигации станет танкер «Эгвекинот», который 28 мая 2015 года вышел из порта Находки с 4,8 тыс. тонн арктического дизельного топлива для сёл Анадырского и Провиденского районов.
Централизованную доставку топливно-энергетических ресурсов на Чукотку осуществляют ГУП «Чукотснаб» и ЗАО «Чукотская торговая компания».
Объем жидкого и твердого топлива, который планируется завезти на Чукотку в 2015 году, сохранится на уровне 2014 года, когда было доставлено 106,4 тыс. тонн дизеля, 24,4 тыс. тонн авиакеросина, 5,5 тыс. тонн бензина различных марок и 415 тыс. тонн угля. Навигация в 2014 году проходила с середины мая до начала декабря.
В сообщении отмечается, что часть завоза текущего года выполнена по ледовой переправе через Анадырский лиман. С 15 марта по 15 апреля 2015 года с шахты «Угольная» на Анадырскую ТЭЦ было доставлено 75 тыс. тонн угля, что составляет 100% от плана.
-
«Вся техника отвечает требованиям по повышенной проходимости и способна работать в условиях крайне низких температур», — подчеркнули в военном ведомстве
Министерство обороны России завершило доставку необходимых запасов материальных средств, включая военную технику, для группировок войск в Арктике, гарнизонов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Об этом сообщил журналистам заместитель министра обороны РФ
-
По состоянию на 13 июня 2013 год судами ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» отправлено 200 тыс. тонн грузов, что на 24 тыс. тонн больше отчета прошлого года на эту дату. В перевозках участвуют 150 единиц транспортного флота, гоаорится в сообщении пароходства.
Завершена отгрузка на реку Вилюй. При прогнозе завоза 86,2 тыс.тонн, отправлено 84,4 тыс. тонн, осталось отгрузить 1,8 тыс. тонн газоконденсатного котельного топлива из Кызыл-Сыра на Сунтар. Строительные грузы с Мохсоголоха до п. Кызыл-Сыр следуют в объеме 7,5 тыс. тонн. Танкер «Ленанефть-2054» с метанолом, движение которого находится на особом контроле, следует по Вилюю; ориентировочное прибытие в Кызыл-Сыр – 15 июня. Исходя из попусков Вилюйского водохранилища, навигация на Вилюе будет короткой. На завозе грузов в пункты реки Вилюй задействованы 70 единиц флота, в том числе 5 плавучих кранов, 14 буксиров, самоходный флот и баржи. В основном, это грузы стратегического значения для годового жизнеобеспечения населения прилегающих районов: нефтепродукты наливом, каменный уголь, продовольствие (мука).
Для оперативного руководства вилюйской операцией и оказания практической помощи судоэкипажам в движении и обработке флота на Вилюй командирован заместитель генерального директора ОАО «ЛОРП» по флоту.