Достигнув в прошлом году выручки в 277 млрд рублей, ЭФКО стала первой в российской пищевой отрасли и продолжает стремительно расти, делая ставку на инновационные продукты и экспорт. О последних разработках корпоративного R&D центра ЭФКО пишет журнал об инновациях в России «Стимул».
Корпоративный инновационный центр компании ЭФКО «Бирюч». Источник изображения: «ЭФКО»
Недавно компания ЭФКО завершила сертификацию сладких белков в Объединенных Арабских Эмиратах. Это открывает возможность для начала поставок полезных альтернатив сахара на предприятия ОАЭ, в первую очередь для производства кондитерских изделий и сладких напитков.
На Ближнем Востоке один из самых высоких в мире показателей заболеваемости сахарным диабетом, поэтому в ОАЭ очень заинтересованы в изготовлении таких продуктов. К тому же в силу климатических условий регион сильно зависит от экспорта продукции АПК.
Инвестиции в проект составляют 1 млрд рублей. Первые поставки могут начаться уже этой осенью.
По оперативным данным, в ноябре 2018 года российские авиаперевозчики обслужили 8,6 млн человек, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года +13,9%. Пассажирооборот составил 21,7 млрд пассажирокилометров, рост +14,5%.
В январе-ноябре авиакомпании перевезли 107,8 млн пассажиров, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года +10,6%
По оперативным данным, с января по ноябрь текущего года российские перевозчики обслужили 97,5 млн пассажиров, превысив показатели аналогичного периода прошлого года на 19,1%. Пассажирооборот за 11 месяцев достиг 238,9 млрд пассажиро-километров, рост составил 20,2%. Занятость кресел выросла на 1,8%, до 83,3%. Коммерческая загрузка составила 69%, рост — 1,2%. Грузооборот увеличился до 6,9 млрд тонно-километров, рост — 17,1%.
Ранее максимального значения пассажироперевозки достигли в 2014 году, когда услугами отечественных авиакомпаний за 12 месяцев воспользовались более 93,1 млн человек.
По оперативным данным, в мае 2017 года российские авиакомпании обслужили 8,67 млн пассажиров, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 25,9%. Перевезено грузов и почты — 93,92 тысячи тонн, рост — 19%.
Пассажирооборот составил 20,675 млрд пассажирокилометров, рост — 26,2%. Грузооборот достиг 642,545 млн пассажирокилометров, рост — 22,3%.
Рост перевозок в прошлом месяце показали, в частности, крупнейшие пять перевозчиков. Авиакомпания «Аэрофлот — российские авиалинии» перевезла 2,68 млн человек (+12,4%), «Россия» — 916,12 тысяч (+29,2%), «S7» — 828,31 тысяч (+12%), «Авиакомпания «ЮТэйр» — 539,42 тысяч (+20,7%), «Уральские авиалинии» — 674,74 тысячи (+33,1%).
За январь-май авиакомпании перевезли 35,81 млн пассажиров, рост составил 22%. Почты и грузов перевезено 439,457 тысяч тонн, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 22,1%.
Пассажирооборот за первые пять месяцев увеличился на 25,3%, до 88,971 млрд пассажирокилометров, грузооборот — на 22,8%, до 3 млрд тоннокилометров.
Производство гиропланов итальянской фирмы Claudio Pagotto
началось в Серпуховском районе Московской области,
производственные мощности завода позволяют изготовить до 30
машин в год.
По данным агенства, речь идет о лицензионной
сборке компанией «За облака» совместно с АУЦ ОФ СЛА
«Размах крыльев», ориентированной на реализацию сверхлегких
летательных аппаратов широкого назначения по доступным ценам.
Линейка автожиров, хотя несколько и отличается по цене, почти
идентична по возможностям их применения.
В эксплуатации автожир также достаточно экономичен, использовать
его не так дорого, как, например, легкомоторный самолет или
вертолет.
Уже в скором времени три гироплана из Большого Грызлова будут
представлены производителем на международной выставке вертолетной
индустрии HeliRussia.
ООО «За облака» занимается также обучением пилотированию на балансирных СВС.
Аэропорты Москвы за еще не окончившиеся новогодние праздники
обслужили более 2,8 млн пассажиров (с 20 декабря по 5 января).
Это на 130 тыс. больше показателя аналогичного периода прошлого
года, сообщил руководитель Росавиации Александр Нерадько на совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, которое
состоялось в аэропорту Шереметьево.
Что лучше: стоять в пробках по 3 часа, штурмовать автобус со злыми пассажирами, мучиться в электричке или сесть в скоростной, уютный и безопасный аквабус, включить плейер с музыкой и спокойно наслаждаться водными просторами Балтики и Невы?
Весной с открытием следующей навигации с причала на Арсенальной набережной (Финляндский вокзал) начали ходить пассажирские теплоходы по новому маршруту "Курортная линия".Жители Кронштадата и Зеленогорска смогут по достоинству оценить скорость и комфорт суперсовременных пассажирских катамаранов нового поколения - аквабусов МЕРКУРИЙ.
Не так давно один из них отправился в свой первый демонстрационный рейс, практически совпавший с