стань автором. присоединяйся к сообществу!

    Книги, фотографии, архивные материалы и научные публикации, связанные с изучением во Вьетнаме русской литературы стали основой экспозиции первого здесь частного Дома-музея «Русская литература во Вьетнаме». Его торжественное открытие с участием представителей посольства России во Вьетнаме и руководства Общества вьетнамско-российской дружбы, состоялось в субботу в городке Тышон северной вьетнамской провинции Бакнинь.

    Уникальный музей появился благодаря усилиям известного вьетнамского русиста, поэта, писателя и переводчика русской литературы Хоанг Тхюи Тоана. Многие десятилетия он собирал и бережно хранил уникальную коллекцию документов, фотографий, публикаций, переводов и других экспонатов, имеющих отношение к русской литературе. Среди раритетов — копии первых переводов русской классической литературы, сделанные с французского и китайского языков в начале ХХ века, книги с дарственными надписями авторов и известных переводчиков художественной литературы и другие артефакты.

    1 читать дальше

    В пос. Отрадное Калининградской области после ремонта открыт дом-музей Германа Брахерта — известного немецкого скульптора.

    Впервые за 20 лет с момента создания музея был проведен ремонт фасада здания и внутренних помещений.

    0 читать дальше

  • Узнать больше о музеях и галереях столицы можно на Днях открытых дверей, которые проходят в «Новом Манеже». Сорок московских музеев, а также приглашенные «коллеги» из регионов, например музей Чайковского из Клина и Ростовский кремль, представляют вниманию москвичей и гостей столицы выставку-презентацию музейных сувениров.

    Посетители «Нового Манежа» могут познакомиться с разнообразием сувениров из музейных магазинов. Предлагаемый ассортимент не ограничивается традиционными магнитами и открытками. Гости выставки могут оценить креативный подход музейных работников к «сувенирке» - шелковые платки с символикой музеев, чайные и кофейные пары послужат нестандартным подарком на память о походе в музей.


    Стоит отметить и вовсе уникальную на российском музейном рынке находку – Дом-музей Петра Ильича Чайковского из Клина представил… косметическую линию из соли для ванны, парфюмерной воды и мыла! Казалось бы, какое отношение эти банные атрибуты имеют к великому русскому композитору? Оказывается, Чайковский был неравнодушен к ландышу и даже написал стихотворение, посвященное этому цветку. Данный факт и стал поводом для выпуска косметики с ароматом ландыша. И, естественно, со всей музейной атрибутикой.


    Кроме того, на Дне открытых дверей представители музеев ответят на все интересующие вопросы: как записаться на экскурсию, есть ли в музее детские программы и кружки, какие интересные выставки открыты или готовятся к проведению, что нового музей может предложить туристам.

    0 читать дальше

    • http://hotkovo.net.ru/general_news/2013/october/abramcevo_otkritie_usadebnogo_doma_10_10_2013_13.JPG
    • http://hotkovo.net.ru/general_news/2013/october/abramcevo_otkritie_usadebnogo_doma_10_10_2013_13.JPG

    10-го октября в 14.00 состоялось торжественное открытие реставрировавшегося много лет главного усадебного дома музея-заповедника «Абрамцево». Сия дата выбрана не случайно: в этот день 95 лет назад первому руководителю музея Александре Саввишне Мамонтовой была выдана охранная грамота Наркомпроса на всё имущество национализированной усадьбы, после чего 10-е октября стало считаться днём основания музея.

    Усадебный дом, построенный в 1753 году Ф.И. Головиным, по праву является памятником архитектуры XVIII–XIX веков. Он уникален тем, что здесь в сравнительно небольшом пространстве сконцентрирована более чем двухсотлетняя история русского искусства и литературы. Соцветие выдающихся имен отечественной культуры, чьи творчество и судьба связаны с усадьбой Абрамцево, не знает себе равных.

    Впервые в истории музея для посетителей открылись не только все музейные залы первого этажа, но и весь второй этаж, и даже мезонин, где останавливался Н.В. Гоголь.

    • 10 октября состоялось открытие главного усадебного дома музея Абрамцево
    • 10 октября состоялось открытие главного усадебного дома музея Абрамцево

    4 читать дальше