-
Граффити, посвященные главнокомандующему русской армии вовремя Отечественной войны 1812 года, генералу-фельдмаршалу Михаилу Кутузову и героям войны, торжественно открыли на улице Волхонка в центре Москвы. Это восемнадцатые граффити в серии тематических изображений, запущенной Российским военно-историческим обществом (РВИО) и посвященной защитникам Отечества.
Граффити «Кутузов» появились на одном из самых крупных фасадов столицы — площадь импровизированного полотна около 400 м кв. Они созданы по мотивам репродукции парадного портрета полководца.
-
В Москве собираются наносить антивандальное покрытие на фасады домов и прочие объекты, которые часто используются гражданами для расклейки объявлений, а также «самобытными художниками», для популяризации своего незатейливого творчества.
-
Санкт-Петербург — культурная столица России, здесь множество исторических зданий постройки 18 -19 веков, храмов, памятников, монументов. Но, к сожалению, современная молодежь не бережет исторические достопримечательности города, которые являются визитной карточкой Петербурга. Фасады дворцов, памятники архитектуры безжалостно изрисованы рисунками граффити, отмыть которые порой очень сложно. В связи с этим компанией Менделеев был разработан комплеск составов для защиты ( кирпича, бетона, штукатурки, дерева) от вандальных рисунков: «Смывка старой краски № 281» и «Фас-антиграффити».
Смывка № 281 представляет собой смесь труднолетучих органических растворителей. Это жидкое средство (не гелеобразное), оно быстро проникает в структуру лакокрасочного материала и разрушает его. Не содержит кислот и щелочей (рН-нейтральная), что обеспечивает коррозионную инертность. «Смывка старой краски» № 281 не содержит вспомогательных веществ (загустители, ПАВы
и т. д. ), она состоит только из активных растворителей, поэтому не оставляет следов после полного высыхания. -
Объект «Цирк» Алексея Медного украсил фасад дома №15 на ул. Трубной. Это первая из 150-ти граффити-картин, которые появятся этим летом на московских улицах в рамках летнего фестиваля «Лучший город Земли».
На полотне площадью около 180 кв. м изображены тигр, медведь, слон и обезьяны. В высоте над ними парит причудливая птица, а ряды флажков указывают на то, что перед зрителями - артисты цирка. У картины желтый, солнечный фон, который разбавил серое окружение района.
На официальном открытии граффити-фестиваля выступил глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков, который поздравил художника с успешным завершением работы. Новым фестивалем Москва продолжит традицию, заведенную в Европе, где для художников выделяются специальные зоны, где они могут законно рисовать граффити.
В проекте принимают участие художники, известные во всем мире. «Они расписывали уличные поверхности во многих городах, и граффити-картины всегда вписываются в среду: художники смотрят на объект, работают с ландшафтом», - говорит одна из кураторов граффити-проекта фестиваля «Лучший город Земли» Сабина Чагина.