Завод «Самарский Стройфарфор» готов к прохождению процедуры проверки для включения в Реестр добросовестных производителей и поставщиков стройматериалов НОСТРОЙ. Об этом сказал заместитель руководителя аппарата Национального объединения строителей Павел Малахов 15 ноября, находясь на производственной площадке предприятия в Самаре.
Вместе с коллегами из Самарского отделения Российского общества инженеров строительства (СОРОИС) и Ассоциации «Саморегулируемая организация «СредВолгСтрой» Павел Малахов ознакомился с технологическим процессом производства сантехники и керамогранита, а также с системой контроля качества готовой продукции завода «Самарский Стройфарфор».
Ранее предприятие направило в НОСТРОЙ полный комплект документов, необходимых для включения в Реестр добросовестных производителей и поставщиков стройматериалов.
В 2023 году завод «Самарский Стройфарфор» обновил часть оборудования, которое используется при производстве сантехники SANITA LUXE и SANITA, а также керамогранита KERRANOVA и GRASARO.
Приобретены и установлены три новые мельницы мокрого помола на производстве санитарно-строительных изделий вместо оборудования, выработавшего свой ресурс. Это позволило сократить время помола сырья на 30%!
Среди нового оборудования — пять фильтр-установок для фильтрации воздуха кабин глазуровки умывальников и бачков и оправки полуфабриката, которые обеспечивают 100% очистки воздуха. Цели проекта — улучшение условий труда сотрудников и сохранение воздушного баланса — полностью достигнуты.
Рационализаторская деятельность на крупном промышленном предприятии даёт возможность улучшить работу оборудования и технологические процессы. Внимательные и опытные сотрудники всегда знают, что и где можно изменить, какие новшества ввести, чтобы производство работало ещё лучше.
На заводе «Самарский Стройфарфор» рационализаторам уделяют особое внимание. Все предложения тщательно рассматриваются, лучшие из них внедряются, а сами рационализаторы получают премию. За последние три года заводчане подготовили 88 рационализаторских предложений. Процент внедрения очень высокий: более 85% заявок оцениваются положительно и рекомендуются к исполнению.
Лаборатории завода в текущем году провели более 300 000 анализов и испытаний!
На заводе «Самарский Стройфарфор» работают два лабораторных сектора: на производстве санитарно-строительных изделий и на производстве керамогранитной плитки. Каждый этап — от поступления сырья на предприятие до выпуска готовой продукции — находится под контролем квалифицированных специалистов лабораторий, чтобы обеспечить производство высококачественной продукции.
Поступающее на завод сырьё исследуется на влажность, разжижаемость, усадку, спекаемость, водопоглощение и десятки других показателей. Проводятся химический, минералогический и гранулометрический анализы.
В процессе производства специалисты лабораторий контролируют качество растворов, суспензий, пресс-порошков, которые в будущем станут сантехникой SANITA LUXE и SANITA и керамогранитом KERRANOVA и GRASARO.
На «Самарском Стройфарфоре» состоялась встреча генерального директора завода и председателя Общественного совета при министерстве строительства Самарской области, председателя правления Самарского отделения Российского общества инженеров строительства.
В ходе встречи Павел Мисюля и Светлана Демьянова обсудили сотрудничество по обеспечению продукцией завода самарских строителей, возможность использования стройматериалов в восстановительных работах в новых российских регионах, взаимодействие в сфере поддержания местных производителей, а также ряд других вопросов.
Несколько лет назад «Самарский Стройфарфор» при поддержке Губернатора области и правительства Самарской области получил льготный займ в Фонде развития промышленности РФ. Благодаря этому были реализованы проекты обновления инфраструктуры, и мощности завода увеличились на 20%. Теперь завод производит 2 миллиона 200 тысяч единиц сантехники в год (торговые марки SANITA и SANITA LUXE) и более 5,5 млн кв.м керамогранита KERRANOVA и GRASARO.
Завод «Уральские локомотивы» передал электровоз «Гранит» (серия 2ЭС10) № 224 для эксплуатации на промышленной площадке Кировского филиала горно-обогатительного комбината «Апатит» (входит в корпорацию «ФосАгро», Мурманская область). В парке заказчика это уже третья машина данной серии. Один из мощнейших локомотивов на сети железных дорог России будет перевозить апатит-нефелиновые руды в условиях Крайнего Севера.
Свердловская железная дорога последовательно расширяет парк тягового подвижного состава повышенной мощности: в 2021 году его дополнительно пополнили пять трехсекционных электровозов серии 2ЭС10 «Гранит». Еще три аналогичные машины поступят на СвЖД в декабре, сообщает служба корпоративных коммуникаций магистрали.
Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» и атомная подводная лодка «Омск» в ходе планового учения при помощи крылатых ракет «Вулкан» и «Гранит» уничтожили корабль-мишень в Тихом океане. Соответствующий ролик Минобороны России опубликовало на YouTube.
По данным объективного контроля, обе ракеты успешно поразили мишень, находившуюся более чем в 450 километрах от места пусков. Результативность стрельбы была оценена с помощью самолетов морской авиации Тихоокеанского флота и беспилотных летательных аппаратов.
Предприятие «Северный пресс», входящее в концерн «Гранит-Электрон», предложило создателям беспилотной авиации бензиновый двигатель, не имеющий аналогов в России. Как заявили разработчики на форуме «Армия-2020», этим изделием, например, можно заменить агрегаты иностранного производства.
Силовая установка, представленная на выставке, является составной частью автономного источника питания мощностью 30 кВт (АИП-30) для обеспечения энергией арктической радиолокационной станции. Двухтактный двухцилиндровый оппозитный гильзовый бензиновый двигатель внутреннего сгорания с воздушным охлаждением мощностью 55 л.с. (40 кВт) использовался в качестве привода двух генераторов по 15 кВт.
20 сентября грузовой двухсекционный электровоз с асинхронным тяговым приводом «Гранит» серии 2ЭС10 совершил поездку с рекордным весом состава 12 тыс. тонн по участку Бабаево — Лужская Октябрьской железной дороги, сообщили в центре общественных связей Группы «Синара».
"Поездка проведена в рамках опытной эксплуатации и тягово-энергетических испытаний электровозов 2ЭС10 на Октябрьской железной дороге. В испытаниях машины участвовали представители ОАО «РЖД», завода «Уральские локомотивы» и МТЗ-Трансмаш", — говорится в сообщении.
Так, по участку протяженностью 500 км двухсекционный локомотив 2ЭС10 провел груженый углем состав массой 12 тыс. 18 тонн.
Ранее поезда такого веса на участке Бабаево — Лужская проводились только по технологии сдвоенных поездов. Применение электровозов «Гранит» позволит увеличить пропускную способность участка, снизив при этом эксплуатационные расходы на содержание парка локомотивов, подчеркивают в пресс-службе Группы «Синара».
Компания «Ренастром» — крупное камнеобрабатывающее предприятие, которое занимается добычей, обработкой и продажей известняка и другого природного камня. Начав работу в 1999 году, компания «Ренастром» стала одним из ведущих производителей изделий и отделочных материалов из природного камня в Северо-Западном Федеральном округе.
Основной профиль деятельности компании — изделия из натурального камня любой сложности (плиты для мощения и облицовки, брусчатка, бортовые камни, подоконники, столешницы, колонны, ступени и лестницы, внутренняя отделка, ландшафтный камень и др.).
Для изготовления готовых изделий из камня используется также покупной природный камень:
Кикеринский известняк
Гранит Возрождение.
Балтийский (Дымовский) гранит.
Гранит Габбро-Диабаз.
По желанию клиента на наших камнеобрабатывающих станках мы можем изготовить любую продукцию из камня, предоставляемого заказчиком (работа на давальческом сырье).
Предприятие «Равенство», которое входит в состав Федерального научно-производственного центра «Концерн «Гранит-Электрон», разработало дистанционный гамма-терапевтический комплекс, который позволит производить более точное облучение раковой опухоли. Об этом сообщил во вторник главный конструктор АО «Равенство» Дмитрий Гранин.
«Уникальность нового аппарата в том, что на нем будет реализована система визуализации, чтобы видеть, куда точно отводить дозу, на гамма-аппаратах на сегодняшний день такого еще не было реализовано серийно. Мы разработали проект портальных изображений на терапевтическом пучке, и через несколько лет планируем выпустить на рынок уже готовое оборудование», — сказал он, добавив, что у аппарата есть аналоги, но в предлагаемой комплектации он будет уникальным.
На последнюю разработку — комплекс «Рокус-Р» — уже получено разрешение Росздравнадзора на проведение клинических испытаний, комплекс будет апробирован в одной из московских клиник. В отличие от зарубежных аналогов, которые представили на отечественном рынке, стоимость и эксплуатация аппарата в разы ниже: так, российский аппарат стоит порядка 42 млн рублей, чешский — 60 млн рублей, а канадский — 80 млн рублей.
Инвестиции в локализацию производства керамических панелей в России составили 25 миллионов евро.
Команда INTACT за три месяца построила ИТ-инфраструктуру завода LaminamRus под ключ. ИТ-системы завода, работающего в режиме 24/7, отвечают всем требованиям безопасности и отказоустойчивости, необходимым для полной автоматизации производства. В процессе проектирования и внедрения INTACT решил сложные, нестандартные задачи по интеграции ИТ и производственной инфраструктуры на промышленном объекте размером 14 тысяч квадратных метров.
Стрельба сверхзвуковой крылатой ракетой «Гранит» выполнялась из подводного положения по наземной мишенной позиции на полигоне Кура в Камчатском крае.
Атомный подводный крейсер «Томск» Тихоокеанского флота успешно произвел пуск крылатой ракеты
Экипаж атомного подводного крейсера «Томск» Тихоокеанского флота (ТОФ) во время выполнения плановых задач в море успешно произвел пуск крылатой ракеты по береговой цели.
Стрельба сверхзвуковой крылатой ракетой «Гранит» выполнялась из подводного положения по наземной мишенной позиции, находящейся на полигоне Кура в Камчатском крае. Пуск производился из акватории Охотского моря.
В ходе выполнения задач в море подводники выполнили более десятка различных боевых упражнений, в том числе скрытное перемещение под водой на позицию пуска и уход от огневого поражения условного противника после стрельбы.
Атомный подводный крейсер Тихоокеанского флота «Томск» в 2016 году по результатам состязаний на первенство Военно-Морского Флота России между многоцелевыми подводными лодками по уничтожению «условных» кораблей противника с выполнением стрельбы крылатыми ракетами по морским целям занял первое место.
Кроме того, по итогам прошлого года экипаж АПЛ «Томск» награжден переходящим кубком командующего ТОФ за победу в состязании на первенство флота по тактической подготовке и переходящим кубком «Союза моряков-подводников ТОФ» за высокую профессиональную подготовку и боевую выучку.
Пример продукции компании "Шахтинская керамика". Фото с официального сайта компании.
Решение включить в региональный проекты по строительству в Батайске завода упаковочной пленки компании «Атлантис-Пак» и комплексной модернизации завода «Шахтинская керамика» было принято на заседании областного совета Ростовской области по инвестициям.
Компания «Атлантис-Пак» построит новый завод упаковочной пленки в Южно-Батайской промышленной зоне стоимостью свыше 3,7 млрд. рублей в течение трех лет. В результате будет создано 150 новых высокооплачиваемых рабочих мест.
В ходе реализации второго инвестиционного проекта стоимостью около 900 млн. рублей на заводе «Шахтинская керамика» планируется запустить две новые технологические линии, а также модернизировать производство малых форматов керамогранита, увеличив мощность на 65%. Необходимая инженерная инфраструктура на предприятии есть. Основную часть средств — почти 560 млн. рублей — инвестор планирует вложить уже в этом году. Проведенные преобразования позволят шахтинскому производителю плитки выпускать продукцию более высокого качественного сегмента. Будет создано 108 рабочих мест.
Более 2000 часов налета наработали операторы беспилотных
летательных аппаратов в ходе практических тренировок с подразделениями БПЛА Восточного военного округа, дислоцированными
в Хабаровском крае, на Камчатке и Курильских
островах.
В Кузбассе продолжается масштабное
обновление парка тягового подвижного состава электровозами нового
поколения. На сегодняшний день в инвентарном парке этих депо уже
14 единиц новых электровозов «Гранит». Они уже прошли техническую
аттестацию и введены в эксплуатацию.