-
Российский разработчик систем видеоаналитики VizorLabs, успешно внедрил платформу видеоанализа, направленную на повышение качества загрузки шахтных самосвалов (ШАС) и оптимизацию производственных процессов.
Мониторинг полноты загрузки ШАС теперь осуществляется в автоматическом режиме. Лидар-камеры собирают данные о заполненности кузова — на основе этой информации формируются 3D-реконструкции. После этого с помощью математической модели высчитывается объём руды и процент загрузки кузова каждого самосвала.
«Наша платформа позволяет оптимизировать процесс загрузки ШАС, предотвращая как недогруз, так и перегруз машины, — отметил Дмитрий Комлев, главный инженер проекта „ВизорЛабс“. — Недогруженные самосвалы снижают эффективность предприятия и увеличивают издержки, включая выплаты водителям. Перегруз, напротив, может привести к поломкам техники и дополнительным расходам. Визуальная оценка заполненности кузова с высокой точностью затруднительна. Наша система помогает максимально использовать потенциал автопарка и экономить ресурс техники, сокращая время простоя на ремонте».
-
Компания VizorLabs реализовала уникальный проект по внедрению системы интеллектуального контроля состояния конвейерного полотна на Наталкинском горно-обогатительном комбинате (АО «Полюс Магадан») — одном из крупнейших активов АО «Полюс» и всей горнодобывающей отрасли России. Решение, не имеющее аналогов на российском рынке, обеспечивает автоматизированное выявление дефектов и способствует снижению операционных рисков.
На объекте установлены 2D-сканеры, способные обнаруживать критические повреждения конвейерных лент с точностью до 100%, что значительно превышает эффективность традиционных методов мониторинга. Руда на предприятии транспортируется по конвейерной ленте протяжённостью 1,7 километра. Любой дефект конвейерной ленты на этом участке может повлечь существенные производственные потери.
«Для нас крайне важно минимизировать риски внеплановых простоев и обеспечить стабильность производственного цикла на каждом этапе. Конвейер на Наталкинском ГОКе — это ключевое звено в цепочке транспортировки руды, и любое повреждение ленты раньше могло привести к длительной остановке и существенным убыткам. Решение VizorLabs показало себя как надёжный и эффективный инструмент контроля, — отметил начальник управления АСУТП, КИПиА и метрологии технической дирекции АО „Полюс Магадан“ Сергей Чеботарев. — Система не только оперативно выявляет дефекты, но и интегрирована в наше технологическое управление, позволяя нам в реальном времени реагировать на потенциальные угрозы. Мы особенно ценим, что проект реализован с учётом наших требований к промышленной безопасности и IT-инфраструктуре: используется российское ПО, соблюдены все стандарты информационной защиты. Это действительно стратегически важная система для нашего предприятия».
-
На Восточной залежи Хохловского месторождения (Шумихинский район) введен в эксплуатацию комплекс цифровых инструментов.
Он помогает автономно поддерживать оптимальный режим добычи, осуществлять мониторинг производственных операций и обеспечивать безопасную работу персонала.
-
АО «Далур» (предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом») завершило внедрение на промышленных площадках «умных касок» отечественного производства.
Система «умные каски» — важный элемент цифрового управления добычным комплексом.
-
Компания «СПК Приморье» построит на территории опережающего развития (ТОР) «Приморье» производственно-промышленный комплекс по выпуску дробильно-сортировочного оборудования для горнорудной промышленности, а также полуприцепов для его перевозки.
По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в проект вкладывается 535 млн рублей, создается 35 рабочих мест. Запуск замещающего импорт производства годовой мощностью 72 единицы дробильного оборудования намечен на 2025 год.
-
АО «Далур» (входит в контур управления Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом"/Урановый холдинг «АРМЗ») начало «цифровую» добычу урана на Хохловском месторождении в Шумихинском районе Курганской области.
Основная цель внедрения цифровой технологии управления разработкой месторождений урана методом скважинного подземного выщелачивания — повысить экономическую эффективность добычи. Проект реализуется специалистами Уранового холдинга «АРМЗ» совместно с учеными Северского технологического института НИЯУ «МИФИ» в рамках единой цифровой стратегии Госкорпорации «Росатом».
-
Добыча рудного золота составила 1,816 тонн, а россыпного золота — 1,748 тонн.
Добыча золота в Забайкальском крае за первые шесть месяцев 2014 года выросла на 39% к аналогичному периоду прошлого года и достигла 3,564 тонн золота. Такие предварительные данные сообщили в четверг ИТАР-ТАСС в министерстве природных ресурсов и промышленной политики региона.
В министерстве уточнили, что добыча рудного золота составила 1,816 тонн, а россыпного золота — 1,748 тонн.
Основной объем добычи золота в Забайкалье обеспечивают рудник «Апрелково» (входит в Nordgold), «Ново-Широкинский рудник» (входит в Highland Gold), ООО «Даурия», ООО «Бальджа» и другие.
По итогам 2014 года Забайкальский край намерен добыть более 10 тонн золота благодаря мощностям открывшегося в сентябре 2013 года рудника «Александровский» в Могочинском районе Забайкалья, чья потенциальная производственная мощность оценивается в 1,8 тонн драгметалла.
В 2013 году добыча золота в Забайкальском крае составила 9,5 тонн.
-
Любой житель города Мирного при упоминании того, что тот или иной город является дырой — только снисходительно усмехнется: ребята, да вы не знаете, что такое ДЫРА нашего Мирного!
Вот она:
-