-
Сотрудник АО «НПФ «Микран» работает над созданием подложки для «генетического принтера». Источник изображения: Пресс-служба АО «НПФ «Микран»
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники стал победителем конкурса Минобрнауки на создание отечественной приборной базы для генетических технологий. Исследователи получат на проведение этих работ 320 млн рублей в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы. О том, как эта технология найдет применение в наукоемких секторах российской промышленности и почему на базе этого проекта возник консорциум из трех сибирских университетов во главе с ТУСУРом, Курчатовского института и компании — национального чемпиона «Микран», пишет журнал об инновациях в России «Стимул».
Действующий образец устройства для синтеза олигонуклеотидов (коротких фрагментов ДНК или РНК) разработчики планируют представить через два года. Помимо самого прибора в ходе проекта предполагается разработать образовательные программы по химическому синтезу и модификации нуклеиновых кислот и геномной инженерии, проводить семинары, конференции.
-
Российский учёные вычислили ген, который влияет на развитие депрессии. Открытие сделано в результате применения нового метода генетического анализа, сообщили в пресс-службе Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики» (ИЦ ИЦиГ, Новосибирск).
В институте отметили, что новый метод, позволивший выявить ген, разработан и реализован сотрудниками ИЦ ИЦиГ в виде пакета программ «Фрегат». Эти программы позволяют идентифицировать гены, которые отвечают за различные заболевания в организме человека.
В ИЦ ИЦиГ разработкой метода статистического анализа занимается группа сотрудников лаборатории рекомбинационного и сегрегационного анализа. Возглавляет группу доктор биологических наук Татьяна Аксенович.
Как утверждают в институте, в России это единственная организация, которая занимается разработкой статистических методов генетического анализа. Комментируя открытие, Аксенович отметила, что учёные до сих пор не могли с точностью установить ген, ответственный за депрессию.
«В ходе этой работы нашим ученым удалось идентифицировать ген, участвующий в контроле депрессии. После этого голландские исследователи подтвердили полученный результат на независимой выборке людей, что позволяет считать его достоверным», — сообщили в ИЦиГ.
-
Ученые государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали тест-систему сверхранней диагностики рака по ДНК, сообщил в понедельник ТАСС один из разработчиков тест-системы, научный сотрудник центра Виталий Кузнецов.
«Мы разработали эпигенетический онкомаркер — особый фермент, который „определяет“ по выделенной из крови / слюны, мочи/ пациента ДНК наличие раковой опухоли на ранней стадии», — сказал он.
Новация новосибирских ученых заключается в том, что до сих пор при аналогичном тестировании опухоль в организме определялась по наличию специфических белков в крови. Такая диагностика выявляет болезнь на поздней, второй, а то и третьей — четвертой стадии, когда излечение затруднено.
«Мы смотрим не белок, а модифицированные ДНК, характерные для раковой клетки. А они появляются задолго до того, как нарабатываются специфические белки опухоли. Поэтому наша диагностика позволяет выявлять опухоли на ранней, первой стадии», - пояснил Кузнецов.
-
Тульских врачей будут обучать на симуляторах
Тульские доктора теперь могут отрабатывать медицинские навыки на симуляторах. В городе оружейников в учебном центре последипломного образования врачей Тульской области открылась кафедра симуляционного обучения.
Учебный центр позволит ежегодно обучать до 150 врачей различный специальностей. Закупка современного оборудования стала возможной благодаря программе модернизации здравоохранения. Всего было потрачено около 25 миллионов рублей. Как рассказал заместитель главного врача по хирургической помощи Тульской областной клинической больницы Владимир Марийко, «…центр позволит ускорить внедрение самых современных технологий в больницах региона».
В Туле открылся медико-генетический центр
В течение года здесь смогут наблюдаться более 15 тысяч женщин.
Медико-генетический центр теперь есть и в Туле, на базе областного перинатального центра. Создать его удалось благодаря федеральной программе по развитию дородовой диагностики. В центре будет работать 3 лаборатории, закуплено необходимое биохимическое оборудование и ультразвуковые системы.
Это позволит на ранних сроках беременности выявлять хромосомные патологии, врожденные и наследственные заболевания у плода. Результат анализов достоверен на 99 %. В год планируется обследовать более 15 тысяч женщин.