Выращивание бананов в России как нишевой культуры возможно, и эта идея вполне подходит для фермерских хозяйств, если производитель сможет найти рынок сбыта и окупить издержки.
В таких начинаниях есть определенный вклад в выполнение Доктрины продовольственной безопасности, поэтому не исключено, что некоторые субтропические культуры, например бананы, могут стать новыми видами сельхозпродукции в России. Такие идеи были озвучены в ходе форума «Развитие малого агробизнеса России».
Ученые Пензенского госуниверситета (ПГУ) совместно с коллегами из Беларуси создали уникальную аквапонную установку для выращивания микрозелени. Использование технологии позволяет повысить урожайность микрозелени на 30%.
Как указано в сообщении университета, с которым ознакомилась sfera.fm, особенность разработанной аквапонной установки в том, что вода в ней обрабатывается электрохимическим способом и может быть использована повторно. За счет этого не только повышается урожайность зелени, но и снижаются расходы на очистку воды на аквакультурных фермах.
Университетский стартап SPAWN становится технологическим предприятием: в Санкт-Петербурге команда открыла первое производственное здание и готовит каталог серийных изделий. Открытие производства посетил глава Комитета природопользования Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик.
SPAWN выращивает мебель, строительные материалы и аксессуары для дома из грибов, в процессе перерабатывая пластик.
В Сосновском округе Тамбовской области, на базе Челнавского лесхоза, открыли новую теплицу для выращивания сосновых сеянцев.
Теплица построена в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национальной программы «Экология». В этом современном комплексе, оснащённом системой полива и электроснабжения, весной планируют посеять семена сосны. Для создания оптимальных условий для молодых растений завезён специализированный грунт.
Местный житель Александр Небогин начал развивать необычный бизнес после выхода на пенсию. Запустить дело удалось благодаря гранту и мерам поддержки малого предпринимательства. Подробности — у Ирины Васильевой.
В открытых водоемах такие хищники у нас не водятся. Австралийский красноклешневой рак может обитать только в тропических условиях в теплой воде. Александр Небогин в своей подсобке организовал ферму по разведению раков — специализированный комплекс с несколькими бассейнами.
Институт лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ) Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) передал заказчикам четыре установки прямого лазерного выращивания (ПЛВ) «ИЛИСТ». Об этом говорится в сообщении университета от 4 декабря.
По данным «Корабелки», в Псковский государственный университет была передана установка ПЛВ «ИЛИСТ-М», разработанная в рамках программы развития «Приоритет-2030». Ее основное предназначение — обучение и проведение исследований на базе университетов, в том числе входящих в состав Национальной сети технологических центров. Аналогичные установки ранее были поставлены в Технологический университет г. Королева, Пермский Политех и Самарский университет.
Ленинградская область за прошедший год на 3% нарастила объем производства рыбоводной продукции. В итоге хозяйствами 47 региона за 2021 год выращено 12,6 тыс. тонны рыбы. Такие цифры озвучили на совещании рыбоводов в Ленинградской Федерации профсоюзов во Дворце Труда.
Так, Ленинградская область оказалась на третьем месте по России по выращиванию форели, доля которой составляет 98% всего объема товарной рыбы. В Ленобласти также за 12 месяцев выросло использование отечественных кормов рыбоводными хозяйствами — с 10 до 25%.
Участники совещания также обсудили варианты импортозамещения посадочного материала в рыбоводстве. На данный момент в регионе рассматривают возможность создания современного племенного рыбопитомника лососевых видов рыб.
3D производство в десятки раз дешевле. Инженеры петербургского Политеха разработали новую технологию электродугового выращивания. Она позволяет использовать вместо дорогого металлического порошка обычную проволоку. Разработками молодых учёных уже заинтересовались промышленные предприятия.
На уфимском заводе «ОДК-УМПО» введена в строй роботизированная установка прямого лазерного выращивания крупногабаритных заготовок. Оборудование спроектировано и смонтировано специалистами Института лазерных и сварочных технологий Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ).
На данный момент это самая крупногабаритная машина в линейке аддитивных установок, разработанных в СПбГМТУ.
Обрудование будет использоваться для изготовления деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий. Новый комплекс занял своё место в центре технологической компетенции алюминиевого и титанового литья «ОДК-УМПО». Комплекс позволяет выращивать заготовки для деталей авиационных двигателей диаметром более двух метров.
Компания «Рассвет», принадлежащая «АФГ Националь», расширяет свой ягодный проект в Сергачском районе Нижегородской области.
Работы были начаты весной 2017 года. «Мы начинаем с 50 га — для ягодного сада это достаточно много, — говорил директор ООО «Рассвет» Андрей Осипенко в 2017 году. — Посадили 30 га земляники, 10 га малины, 5 га ежевики и 15 га голубики.
В 2018 году плантации были расширены до 200 га, в том числе посажены первые 40 га жимолости, новой ягоды для промышленного садоводства в Европейской части России.
В проект уже вложено 500 млн рублей.
«Кроме традиционных ягод (садовой земляники, малины, голубики, ежевики), в 2017 — 2018 годах мы посадили более 40 га жимолости — это самый большой промышленный плодоносящий сад жимолости в России, — говорит Андрей Осипенко уже в прошлом году. — Под экспериментальные посадки выделен отдельный участок для выращивания более 150 сортообразцов жимолости на поливе. Будем анализировать, выбирать и запускать в промышленное производство наиболее урожайные и пригодные для умеренного климата Нижегородской области сорта». Компания начала селекцию новых сортов ягоды совместно с Нижегородской сельхозакадемией, а также создает коллекцию сортов с привлечением специалистов Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова.
Ключевым фактором развития промышленного грибоводства в России стало введение в 2014 году продовольственного эмбарго в ответ на экономические санкции Запада. С этого момента на рынке наблюдается всплеск инвестиций. Уже в 2015 году группа Christiaens Group — мировой лидер в разработке готовых решений для грибных ферм и компостных дворов — совместно с официальным поставщиком — компанией «Интерагро» подписали несколько соглашений о строительстве первых в России передовых грибных комплексов полного цикла. А уже в прошлом году в эксплуатацию были введены три крупных предприятия — «Грибная радуга» в Курской области, тепличный комплекс «Зеленая Линия» («Тандер») и «Русский Гриб» в Краснодарском крае.
По оценкам компании «Интерагро», за последние два года производство грибов в стране выросло почти вдвое и по итогам 2017 года составило 27,5 тыс. т. Темпы прироста производства грибной продукции, продемонстрированные в прошлом году, дают основания полагать, что в течение 2018 года отрасль совершит очередной количественный рывок. При текущих темпах развития в этом году производство грибов в России может увеличиться еще более чем на 30 тыс. т.
На карте Краснодарского края есть грибное место, открытое с участием Россельхозбанка. Это крестьянско-фермерское хозяйство
Павла Мохина из Гулькевичского района, который имеет многолетний
опыт растениеводства, а с недавних пор и грибоводства. Местные
вёшенки производства КФХ Мохино пришлись по вкусу многим жителям
южного региона. Выращивать экологически чистые продукты
фермер научился сам еще двадцать лет назад, сначала с помощью
колхозных агрономов, а потом по специализированным журналам.
Созданное на свой страх и риск хозяйство на небольшом участке
земли 3,7 га на сегодняшний день использует до 80 га пашни,
современную сельхозтехнику и оборудование, и диверсифицирует
деятельность сразу по нескольким направлениям. «Выращивание
грибов сорта Вешенка — одно из самых рентабельных и перспективных», — говорит глава КФХ.
Компания OLGERA, занимающаяся производством клеточного
оборудования для содержания птицы 25 августа запустила
производство автоматизированных линий по содержанию птицы.
Для фермеров которые содержат от 1000 голов несушек или
бройлеров, приобретение такой линии значительно облегчает процесс
ухода за птицей. И позволяет значительно увеличить поголовье, в сравнении с напольным содержанием (когда имеется ограничение по территории). Один человек может обслуживать поголовье до 5000
кур. Для небольших фермерских хозяйств и частников/дачников
по прежнему производятся отдельные клетки, которые позволяют
содержать в своем хозяйстве не большое поголовье, и обеспечить
себя и родственников домашним яйцом и мясом.
Компания ООО «Партнер-Н» запустила собственное производство
клеток для содержания: кур несушек, бройлеров, перепелов.
Компания давно занимается продажей оборудования для птицефабрик,
но частникам и небольшим фермерским хозяйствам не выгодно
покупать промышленное оборудование — оно не окупит затрат, да и позволить его могут не все.
Поэтому было принято решение производить самим качественное и недорогое оборудование именно для этого сегмента покупателей.
Компания предлагает как готовые решения, так и изготовление
оборудования под задачи клиента. Ассортимент производимой
продукции постоянно пополняется.
Схема процесса 3D СЛС/П (Источник: Шишковский
И.В.)
Учеными из Самарского филиала
ФИАН впервые предложены условия послойного синтеза объемных
изделий из никелида титана, применение которых имеет важное
значение для решения различных вопросов медицины, например, в
тканевой инженерии, имплантологии, контролируемой доставке
лекарств и многих других. Об исследованиях группы «ФИАН-информ»
рассказал научный руководитель проекта, старший научный сотрудник
ФИАН, доктор физико-математических наук Игорь Владимирович
Шишковский.
На ФГУП ППЗ «СКЗОСП» Россельхозакадемии» отработана и запущена в производственную эксплуатацию инновационная технология интенсивного откорма индейки на мясо. Двери нашего селекционно-генетического центра открыты для всех предприимчивых людей, которым выращивание индеек покажется интересным. Подробнее об инвестировании в наш проект Вы можете прочесть здесь