-
Изображение создано с помощью нейросети © gisinfo.ru
В КБ «Панорама» разработана ГИС «Panorama Mobile» версии 1.14 для отечественной мобильной ОС «Аврора». В новой версии добавлена возможность выделения, группового перемещения и удаления объектов, что ускоряет обработку полученных данных и упрощает редактирование карт прямо в полевых условиях. Поддержка различных форматов цифровых карт, а также доступ к популярным геопорталам позволяют быстро актуализировать пространственную информацию и дополнять карты новыми объектами. Мобильное приложение предоставляет удобный инструментарий для работы с геоданными благодаря интеграции с настольными продуктами ГИС «Панорама» и расширенным функциям обработки пространственной информации. Пользователи могут заранее подготовить набор картографических данных в настольной системе и перенести их в мобильную ГИС, где доступна работа в автономном режиме, включая отображение текущего местоположения, запись треков и просмотр актуальных данных без подключения к Интернету.
Выделение объектов можно выполнить несколькими способами: по условиям поиска, по площади или произвольно. Выделение объектов по условиям поиска позволяет визуально оценить наличие и количество объектов, соответствующих заданным условиям. Условием может считаться принадлежность объекта к локализации, слою или виду объекта, а так же наличие определенных семантических характеристик у объекта карты. Выделение по площади дает возможность отметить объекты, попадающие в заданную фигуру на карте. Выделение объектов произвольным способом позволяет управлять списком выделенных объектов по одному: можно включать или исключать объект из списка, анализируя результат поиска или выбирая объекты на карте касаниями.
-
На производственном комплексе НПК «Грасис», расположенном в особой экономической зоне технико-внедренческого типа «Дубна», состоялся круглый стол представителей ПАО «Газпром» и АО «Грасис» по вопросу текущих задач и перспектив сотрудничества.
НПК «Грасис» — единственный в России производитель половолоконных газоразделительных мембран и мембранных картриджей. ПАО «Газпром» — ключевой заказчик продукции компании.
Встреча проходила на уровне руководства ООО «Газпром проектирование», профильного департамента добычи ПАО «Газпром», ООО «Газпром добыча Иркутск», департамента по перспективному развитию ПАО «Газпром» и руководства АО «Грасис».
Для гостей была организована экскурсия по производственным цехам, показаны основные процессы изготовления волокна и мембранных картриджей, большая часть которых сейчас эксплуатируется на Чаяндинском НГКМ.
Участники круглого стола обсудили рабочие вопросы и сотрудничество в условиях импортозамещения в нефтегазовой отрасли. В частности, обозначили задачи в рамках действующего договора по реконструкции опытно-промышленной установки (ОПМУ) на Ковыктинском ГКМ, поставленной «Грасис» в 2013 году для проведения испытаний по выделению гелиевого концентрата. В настоящий момент ведутся работы по адаптации ОПМУ под различные задачи, стоящие перед ПАО «Газпром», связанные с испытаниями мембранных элементов по выделению СО2.
Также на встрече оценили перспективы взаимодействия и использования продукции «Грасис» для решения задач по газоразделению для ПАО «Газпром».
-
Изучение нуклеотидных последовательностей широко применяется как в фундаментальной науке, так и в медицинской практике. Но достоверность полученных данных во многом зависит от того, удалось ли выделить из образца достаточно ДНК или РНК и очистить их от посторонних примесей. Выделение нуклеиновых кислот – это многоступенчатый и трудоёмкий процесс. Он поддаётся автоматизации, но роботизированные системы отличаются высокой стоимостью, а их упрощённые аналоги не обеспечивают необходимого качества очистки материала
Сотрудники Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта Российской академии наук разработали автоматизированное устройство для выделения ДНК из биологических проб.
Предложенный ими микрофлюидный модуль – это небольшой прозрачный блок, в котором материал движется по тонким каналам, подвергаясь воздействию необходимых реагентов. Внутри модуля проходят все стадии процесса очистки: лаборант помещает туда каплю крови (или любой другой биологической жидкости), а на выходе получает пробирку с очищенной ДНК. Устройство было создано при финансовой поддержке Федерального агентства по науке и инновациям РФ.