-
МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/
Трехмерную модель вируса Зика в атомном разрешении создали в студии биомедицинской визуализации Visual Science. Модель построена на данных научных публикаций о строении вируса Зика и родственных вирусов, она является наиболее достоверной с научной точки зрения на текущий момент, сообщает пресс-релиз компании Visual Science, центральный офис которой находится в Москве.
«При создании модели использовались методы структурной биоинформатики, применяемые учеными как в фундаментальных исследованиях, так и при разработке лекарств», — говорится в пресс-релизе.
-
17 марта Председатель Правительства России Дмитрий Медведев посетил физико-математический лицей Жореса Алферова. Первое в России общеобразовательное заведение, где десятиклассники получают знания в совершенно новой для мировой науки области — биоинформатике. Эта дисциплина использует методы современного математического моделирования для решения сложнейших задач генной инженерии и молекулярной биологии. Всего за 2 месяца биоинформатика стала самым популярным спецкурсом среди лицеистов.
-
В Новосибирске на базе Российской академии наук открылся Центр «Биоинформатика». По сути, это огромная вычислительная система, супрекомпьютер, с помощью которой можно моделировать лекарства от рака и СПИДа, расшифровывать геномы растений и живых организмов.
Суперкомпьютеры Центра «Биоинформатика», недавно открытого в Сибирском отделении РАН, одни из самых быстрых в мире – 16,5 триллиона операций в секунду По мощности они не уступают аналогичным, установленным в Центре Vital-IT в Лозанне. -
В новосибирском Академгородке создан Центр коллективного пользования «Биоинформатика».
Как пояснил завсектором высокопроизводительных вычислений в биоинформатике Института цитологии и генетики СО РАН Николай Подколодный, центр «Биоинформатика» находится на базе Сибирского суперкомпьютерного центра (ССКЦ) в Институте вычислительной математики и математической геофизики СО РАН. Его задача — создать сетевую инфраструктуру, в которую войдут экспериментальные установки разных институтов, а также вычислительные комплексы и хранилища данных, расположенные в ССКЦ СО РАН. Как сообщили в Центре общественных связей СО РАН, производительность Центра коллективного пользования составляет 16,5 терафлопс, система хранения данных рассчитана на 48 терабайт. Учредителями проекта стали 6 институтов СО РАН и Новосибирский государственный университет. Сибирские ученые будут использовать мощности центра в рамках программы СО РАН «Геномика, протеомика, биоинформатика» для секвенирования (определения последовательности) ДНК и нуклеиновых кислот в белке, а также для хранения информации SPF-вивария Института цитологии и генетики СО РАН.