-
«Стояла задача автономного электроснабжения небольшой территории в Томской области вблизи озера Карасевого Колпашевского района, богатого залежами сапропеля - отложений на дне водоемов, состоящих из остатков растений, мелких рыб и планктона, - рассказывает Дмитрий Фомин, эксперт отдела коммерциализации научных разработок ИМКЭС СО РАН. - Проблема была в удаленности территории от централизованных источников энергии. И, работая над решением этой задачи, мы разработали уникальный метод получения биогаза из органических отходов».
В целом, сырьем для биогазовых установок могут быть отходы предприятий животноводства, скотобоен, маслозаводов, пивзаводов, а также различные растения и т.д. Инновационность же томской технологии - в использовании селективных микроорганизмов, которые позволяют сократить цикл биогазовой реакции втрое, и при этом концентрация метана в получаемом биогазе увеличивается до 85% по сравнению с классическими 60%.
По словам ученых, новая технология решает сразу три ключевые задачи: получения энергии из возобновляемых источников (актуальная тема для отдаленных районов), улучшения экологической ситуации в области, а также существенной экономии для сельхозпредприятий на штрафах за загрязнения окружающей среды и автономного получения дешевой энергии.