-
На производственной площадке АСПО Южного центра судостроения и судоремонта ОСК (Астраханская область) состоялась церемония закладки двух самоходных земснарядов проекта 93.159А со сменным фрезерным/роторно-ковшовым рыхлителем.
-
На производственной площадке АСПО Южного центра судостроения и судоремонта ОСК состоялась закладка пятого земснаряда со сменным фрезерным/роторно-ковшовым рыхлителем проекта 93.159А. Об этом сообщает пресс-служба ОСК.
-
Комплексный подход к обеспечению безопасности заключается в выборе оптимальных решений, направленных на достижение максимального уровня защиты объекта при минимальных затратах с учетом всех возможных угроз и рисков.
Компания ООО «БГ-Оптикс» (входит в состав ГК «Комплексные системы»), обладающая собственной научно-производственной базой и опытом в комплексной разработке систем безопасности, создала уникальное решение для охраны периметра объекта — система охраны периметра «ВОЛК».
-
Изображение создано с помощью нейросети © gisinfo.ru
В КБ «Панорама» разработан сервис автоматического распознавания и векторизации «Panorama Vision» версии
1.2.0. В программе добавлены возможности по автоматическому дешифрированию дорог на спутниковых снимках. Новая нейросетевая модель обеспечивает распознавание асфальтированных и грунтовых дорог на снимках местности с пространственным разрешением 0.6 м/пиксель. Для обучения модели использовались спутниковые снимки городов Российской Федерации.В процессе дешифрирования на первом этапе выполняется семантическая сегментация дорог на изображении, формируется растровая маска, содержащая размеченные области, относящиеся к дорожной сети. На втором этапе сервис выделяет центральные линии дорог на полученной маске и векторизует объекты дорог. При векторизации производится автоматическое «дотягивание» дорог до пересечений друг с другом в рамках установленного допуска по расстоянию (до 100 м). Для создания векторной карты используется классификатор map5000m.rscz. Асфальтированные дороги наносятся на карту, как линейные объекты «Шоссе» с кодом 61230000, а грунтовые дороги — как линейные объекты «Улицы» с кодом 45200000.
-
Фото из архива КБ "Панорама" © gisinfo.ru
В КБ «Панорама» разработан сервис автоматического распознавания и векторизации «Panorama Vision» версии
1.1.1. В новой версии повышена точность дешифрирования контуров зданий и сельскохозяйственных участков. В комплекс интегрирована новая нейросетевая модель, оптимизированная для распознавания контуров зданий на снимках местности с пространственным разрешением 0.1-0.3 м/пиксель. -
Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) внедрил технологию автоматической оцифровки документов и распознавания личности клиентов (KYC) в процессе удаленной выдачи дебетовых карт. Проводить идентификацию пользователя и проверку документов доверили искусственному интеллекту (ИИ), благодаря чему среднее время активации карты сократилось в 3 раза, а трудозатраты банка на обработку операций — в 5 раз. Технологию разработала и помогла внедрить банку российская компания «Биорг», резидент «Сколково».
ИИ-сервис в течение нескольких секунд анализирует релевантность и достоверность данных, загружаемых в информационную систему банка. Например, проводит сверку фотографии клиента с его же фото в документе, KYC-проверку. Система позволяет распознать заявление на банковское обслуживание и проверить формальную корректность его заполнения.
«Мы продолжаем оптимизировать бизнес-процессы, чтобы сделать взаимодействие клиентов с банком быстрее и удобнее. В этот раз мы автоматизировали рутинные процедуры проверок личности в процессе удаленной выдачи карт. Клиенты могут быстрее начать пользоваться картой, поскольку мы до минимума сократили необходимые для активации технические действия. Для нас важно, что технология ИИ снимает с наших сотрудников вопросы, связанные с непроизводительным трудом: рутинную перепечатку данных и формальные проверки. При этом повышается безопасность процесса», - отмечает управляющий директор объединенного операционного центра УБРиР Мария Заголовцева.
-
Решение резидентов «Сколково» «Биорг» и DenumTech умеет автоматически сопоставлять распознанные данные со сведениями в основной заявке, чтобы избежать ошибок уже на начальном этапе. Платформа Denum Hub анализирует данные, внесенные в документ, и проверяет его на юридическую значимость: предоставил ли заемщик исчерпывающую информацию или анкету надо вернуть на доработку. Система агрегирует кредитные заявки для МФО и расширяет возможности приобретения товаров в рассрочку для клиентов, стимулируя развитие экономики в отраслях, связанных с основной потребительской активностью.
Искусственный интеллект распознает и проверяет документы заемщиков на подлинность, а также сверяет фото в документах с селфи человека. К платформе уже подключился ряд микрофинансовых организаций (МФО), крупнейшая из которых — МигКредит.
Пилотный проект стартовал в ноябре 2023 года, когда новые возможности финтех-платформы оценили кредитные брокеры, выдающие потребительские займы в розничных сетях магазинов электроники М-Видео.
-
Изображение создано с помощью нейросети © gisinfo.ru
В КБ «Панорама» разработана ГИС «Панорама» версии 15.3.2 и сервис автоматического распознавания и векторизации «Panorama Vision» версии
1.1.0. В новой версии расширены возможности комплекса автоматического распознавания и векторизации «Panorama Vision» и доработаны инструменты автоматического дешифрирования спутниковых снимков. В программе добавлена нейросетевая модель для выделения контуров зданий на изображениях местности. Сервис «Panorama Vision» приводит распознанные контуры зданий к прямоугольной форме и корректирует их расположение так, чтобы они точно соответствовали фундаменту зданий. -
Астраханские заводы ОСК строят контейнеровозы методом распределенной верфи © sudostroenie.info
Предприятия «Южного центра судостроения и судоремонта» (ЮЦСС) «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) ведут строительство первых в России контейнеровозов методом распределенной верфи. Подробности Sudostroenie.info рассказали 18 июня в пресс-службе корпорации.
Астраханские корабелы провели операцию по межзаводской транспортировке по воде объемных секций корпусов двух сухогрузных судов (контейнеровозов) проекта 00108. Общий вес конструкций составил порядка 500 тонн.
Изготовление секций велось параллельно на двух производственных площадках ЮЦСС. Семь днищевых и две бортовые секции для третьего и четвертого судов транспортировали с площадки «Астраханского судостроительного производственного объединения» (АСПО) по воде на основную площадку строительства — завод «Лотос». В настоящее время ведутся работы по формированию корпусов судов в объем.
-
На производственной площадке АСПО Южного центра судостроения и судоремонта ОСК заложили киль второго судна проекта 93.159А. Земснаряд предназначен для проведения дноуглубительных работ.
Контракт на поставку 6 самоходных земснарядов со сменным фрезерным/роторно-ковшовым рыхлителем заключен в 2023 году с Государственной транспортной лизинговой компанией.
-
На производственной площадке АСПО Южного центра судостроения и судоремонта (Астраханская область) состоялась закладка передаточного плавучего дока «Владимир Емельянов» проекта 24012 грузоподъемностью 25000 тонн.
-
На производственной площадке АСПО Южного центра судостроения и судоремонта (входят в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) начались работы по резке металла для строительства передаточного плавучего дока грузоподъемностью 25000 тонн. Церемония закладки дока проекта 24012 запланирована на декабрь.
-
Судно строится по заказу компании «Евразия-Шиппинг Каспий», проектант — Невское ПКБ (входит в ОСК).
-
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2023» комплекс для обнаружения и распознавания объектов.
Система может в любое время суток идентифицировать автомобили, беспилотные летательные аппараты, людей и другие цели.
-
В Астраханской области на производственной площадке Астраханского судостроительного производственного объединения (АСПО, входит в Южный центр судостроения и судоремонта (ЮЦСС) был сдан танкер-химовоз проекта 00216М «Сергей Львов».
-
Резидент технопарка высоких технологий Свердловской области — МСТ Компани продолжает расширять сферу приложения своих компетенций, на этот раз освоено очередное направление — распознавание пиксельных (или QR) кодов на потоковом видео.
Максим Борноволоков, основатель компании, рассказал о старте работы: «Перед нами поставили следующую задачу: реализовать приложение распознавания пиксельных (или QR) кодов в потоковом видео. Основные ограничения — жесткий лимит на обработку одного кадра — не более 20 миллисекунд и точность распознавания в X %. Ещё один условием, но не таким жестким, была работа на Linux системе, что является для нас вполне обыденной задачей».
-
Трёхсекционный трамвай начал курсировать в уральской столице по маршруту № 18. Как сообщили в ЕМУП «Гортранс», сейчас вагон работает в тестовом режиме на традиционных городских маршрутах, а особую актуальность такой подвижной состав обретёт при запуске новой трамвайной линии в Академический район.
Отечественный низкопольный трамвай модели 71-418 полностью укомплектован узлами российского производства, большая часть из которых изготавливается на Уралтрансмаше. Его длина — почти 28 метров, максимальная пассажировместимость — 286 человек. Разогнаться он может до 62 километров в час.
-
Этот парень родился в Бурятии в 1988 году без рук и ног. Врачи сказали, ребёнок проживёт несколько суток и убедили родителей отказаться от него.
Михаил Асташов © Фото из открытых источников
-
Разработчик программного обеспечения для распознавания лиц и интеллектуальной видеоаналитики NtechLab — технологический партнер Госкорпорации Ростех — победил в первом международном соревновании стартапов G20 Innovation League. Технологический форум проходил в Сорренто 9-10 октября.
Конкурс прошел в два этапа. На первом самые перспективные стартапы номинировались каждой из стран G20. На втором этапе 100 стартапов, которые прошли в финал, оценивались международными венчурными инвесторами и технологическими корпорациями по финансовым результатам, уникальности продукта, компетенциям команды, соответствию предлагаемых решений вызовам современности и другим критериям.
-
Спасти без пилота © stimul.online
Решение Kaspersky Neural Networks установлено на беспилотные самолеты, выпускаемые фирмой «Альбатрос». Источник: Никита Калмыков
Система Kaspersky Neural Networks эффективна в условиях стихийных бедствий, на массовых мероприятиях с большим скоплением людей, в мегаполисах при сложном трафике на дорогах. Анализ данных происходит в режиме реального времени с борта беспилотника при помощи нейронных сетей. О возможностях системы и опыте ее применения на беспилотниках другой российской компании «Альбатрос» пишет интернет-журнал об инновациях в России «Стимул».
Система Kaspersky Neural Networks предназначена для решения трех основных задач:
— поиск пропавших людей, животных и объектов (например, смытых наводнением домов) в труднодоступных районах;
— оценка ущерба при чрезвычайных происшествиях с использованием снимков с воздуха;
— анализ данных, необходимых для ведения геодезической, картографической и кадастровой деятельности, а также организации дорожного движения.