-
Два судна для ликвидации разливов нефти спущены в пятницу на воду на заводе "Звезда" в городе Большой Камень в Приморском крае.
Суда "Аскольд" и Посьет", которые относятся к классу бонопостановщиков- нефтемусоросборщиков, построены по заказу компании "Роснефть" и будут работать на нефтяном терминале порта Находка. Судна многофункциональны и рассчитаны на постановку боновых заграждений, прием с морских транспортов льяльных /нефтесодержащих/ вод и их очистку, транспортировку различных грузов весом до 10 тонн.
-
24 марта в Северодвинске в центре судостроения «Звездочка» состоялось важное событие — был выведен из эллинга РПКСН «ВЕРХОТУРЬЕ».
К моменту вывода из эллинга на подводном крейсере корабелами «Звездочки» выполнены работы по ремонту корпуса, забортных систем, систем живучести, механизмов и оборудования паропроизводящей установки, других корабельных систем. Теперь АПЛ «Верхотурье» предстоят работы по восстановлению её технической готовности, и именно для этих целей в конце марта ОАО «Аскольд» отгрузил ЦС «Звездочка» большой объем продукции в рамках выполнения срочного государственного заказа.
Аскольдовцы всегда аккуратно выполняют свои обязательства по договорам, а в данном случае сделали всё возможное, чтобы в минимально возможные сроки с опережением графика обеспечить изготовление необходимой судовой арматуры для нужд северодвинского судоремонтного предприятия.
В течение месяца, без срыва сроков поставок по другим контрактам, аскольдовцы, мобилизовали все силы и производственные возможности, практически в круглосуточном режиме трудились над выполнением срочного заказа северодвинцев. Предприятия — партнёры также пошли навстречу дальневосточникам и осуществили срочную поставку комплектующих необходимых для изготовления арматуры.
-
По разработкам конструкторов НПФ «АТЭК» (г.Москва) Дальневосточный арматурный завод ОАО «Аскольд» приступил к изготовлению нового вида изделия — паровой арматуры.
Это направление в последнее время аскольдовцы активно осваивают в связи с тем, что мощности предприятия и накопленный опыт в изготовлении специализированной арматуры для судостроения и судоремонта можно эффективно использовать в других отраслях промышленности, например, в теплоэнергетической.
Новый шаровой полнопроходный запорный клапан Dn 20 Pn 160 выдерживает пар и воду при рабочей температуре до +500 °С, герметичность клапана в закрытом положении — класс А. Корпус клапана выполнен из нержавеющей стали.
Аскольдовцы используют традиционные в судостроении технологии повышения износостойкости рабочих деталей методом наплавки, что позволяет продлевать срок службы изделия до 27 лет. Запорные узлы — шары и седла аскольдовцы изготовляют на немецких станках с ЧПУ фирмы DMG. Также в технологическом процессе задействованы электроэрозионные станки. Чтобы понизить момент скольжения в запорном узле шары покрывают гальваническим покрытием. -
Дальневосточный арматурный завод «Аскольд» планирует до конца года начать выпуск комплектующих для системы регулирования, управления и защиты (РУЗ) ядерных реакторов, установленных на атомных подводных лодках, сообщил в пятницу представитель пресс-службы завода.
Дальневосточный арматурный завод «Аскольд» — одно из двух градообразующих предприятий города Арсеньев Приморского края. Предприятие производит трубопроводную арматуру для судостроения, нефтегазовой, химической промышленности, ЖКХ.
«Производство этих металлоемких и дорогостоящих комплектующих было приостановлено в 90-х годах. Сейчас „Аскольд“ получил заказ на изготовление партии этих деталей», — сказал собеседник.
По его словам, завод сохранил необходимую для производства техническую и технологическую документацию, профессиональные кадры. -
В этом году ОАО «Аскольд» заключил контракты на изготовление своей основной продукции судовой трубопроводной арматуры на общую сумму более 600 миллионов рублей.
В числе заказчиков — десятки судостроительных и судоремонтных предприятий, среди которых такие крупнейшие, как ПСЗ «Янтарь» (г. Калининград), ОАО «Адмиралтейские верфи» (г. Санкт-Петербург), ОАО «Северная верфь» (г. Санкт-Петербург), ОАО «Балтийский завод» (г. Санкт-Петербург), ОАО «Восточная верфь» (г. Владивосток), ЦС «Звездочка» (г. Северодвинск), ОАО «Зеленодольский завод им А.М.Горького» (Татарстан).
По сравнению с прошлым годом, прирост на 180 миллионов рублей. В 2011 году «Аскольд» по всем расчетам должен выйти на миллиардный рубеж по всем видам производства. Кроме того, «Аскольд» активно осваивает рынок трубопроводной арматуры для ЖКХ, нефтегаза и теплоэнергетики.
Готовится к пуску новый цех литья под давлением, на котором арсеньевские машиностроители будут выпускать радиаторы отопления из алюминиевых сплавов. Монтируется мощная автоматическая линия из новейшего деревообрабатывающего оборудования итальянского производства. «Аскольд» планирует провести модернизацию и техническое переоснащение производства на сумму 86 миллионов рублей.
Ширится кооперация с предприятиями Приморского края. В частности, есть заказы у «Аскольда» и от авиакомпании «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина, которая выпускает современные боевые вертолеты «Аллигатор», а также гражданские самолеты «Як» и вертолеты «Ми» легкого класса. «Аскольд» активно развивает социальную сферу. -
На Дальневосточном арматурном заводе ОАО «Аскольд» (г.Арсеньев, Приморский край) запущены в эксплуатацию металлообрабатывающие центры, модернизированные с учетом требований современного производства.
Два обрабатывающих центра ИР500ПМФ4 отечественного производства, после модернизации на станкостроительном заводе в г. Иваново, установили в одном из цехов Дальневосточного арматурного завода ОАО «Аскольд».