«Армавиа» возобновила эксплуатацию самолёта EK-95015 «Юрий Гагарин».
Вчера самолёт совершил первый после длительного перерыва рейс из Еревана в Милан.
Таким образом, на практике подтвердилось сообщение ЗАО «ГСС»:
ЗАО «Гражданские самолёты Сухого» и авиакомпания «Армавиа» согласовали условия эксплуатации самолёта SSJ100 (MSN 95007).
Стороны подписали договор аренды, который вступает в силу после исполнения таможенных требований и снятия финансового обременения.
В ближайшее время авиакомпания «Армавиа» возобновит эксплуатацию воздушного судна. «Армавиа» останется экплуатантом самолёта, а ЗАО «Гражданские самолёты Сухого» будет являться арендодателем. Данный договор аренды будет действовать 6 месяцев, после чего стороны вновь встретятся и обсудят дальнейшие действия. 2 октября 2012 года самолёт MSN 95007 прибыл в Ереван.
Стороны продолжают обсуждение вопроса по второму самолёту (MSN 95021), построенному для авиакомпании «Армавиа» в рамках заключенного ранее контракта, и находящемуся в Лётно-испытательном центре ЗАО «Гражданские самолёты Сухого».
По сообщению пресс-службы компании Спектр-Авиа, занимающейся покраской судна, завершено производство одинадцатого серийного суперджета, второго экспортного - борт пойдет компании Армавиа.
Самолет с бортовым номером EK95016 получил имя артиста театра и кино Фрунзика Мкртчяна. Заводской номер борта - 95021.
Фото - позже.
Первый серийный суперджет, борт Юрий Гагарин (заводской номер 95007, бортовой номер EK-95015) был передан Армавиа в прошлом году. На коммерческих рейсах он уже перекрыл отметку в 2000 лётных часов.
Сегодня, 3 июня, в Комсомольске-на-Амуре совершил свой первый полёт очередной самолёт Sukhoi Superjet 100, имеющий заводской номер 95021 - 11-ый серийный самолёт и 2-ой по контракту для авиакомпании «Армавиа» (Армения).
Открыт счёт второго десятка построенных серийных самолётов!
Продолжим сравнивать:
1-й 2011 31.01.11 - 2012 16.01.12
2-й 2011 11.07.11 - 2012 02.03.12
3-й 2011 11.09.11 - 2012 04.04.12
4-й 2011 07.11.11 - 2012 29.04.12
5-й 2011 10.12.11 - 2012 03.06.12
Итак, за 5 месяцев в этом году построено 5 самолётов, т.е. столько, сколько за весь 2011 год!
На фоне медленного, но неуклонного роста парка Суперджетов в авиакомпании «Аэрофлот» аналогичный самолёт армянской авиакомпании «Армавиа» остаётся в тени, по крайней мере, на нашем сайте. Я решил исправить этот недостаток, и сегодня мой рассказ о Суперджете EK-95015 «Юрий Гагарин»!
Самолёт с заводским номером 95007 был передан авиакомпании 19 апреля 2011 года, став первым серийным самолётом Sukhoi Superjet 100, поставленным заказчику и одновременно первым самолётом этого типа, поставленным на экспорт. Новинку национального перевозчика Армении торжественно встречали в международном аэропорту «Звартноц».
Уже 21 апреля самолёт совершил свой первый регулярный рейс из Еревана в столичный аэропорт «Шереметьево». С этого дня началась интенсивная эксплуатация лайнера.
На утро сегодняшнего дня единственный покаСуперджет авиакомпании «Армавиа» выполнил 615 регулярных рейса, проведя в воздухе с пассажирами 1501 час.
Первая тысяча часов налёта была достигнута 9 октября 2011 года.
За первый месяц коммерческой эксплуатации самолета в авиакомпании «Армавиа» (Армения) выполнено 66 полетов в Москву (аэропорты «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково»), Одессу, Донецк, Симферополь, Ларнаку (Греция), Алеппо (Сирия), Венецию (Италия), Тегеран (Иран), Рим (Италия), Тель-Авив (Израиль), Бейрут (Ливан) и Лион (Франция). Перевезено 2 885 пассажиров. Налет составил 168 часов. «За весь период начальной эксплуатации не было зарегистрировано ни одного отказа, влияющего на летную годность самолета», — подчеркивается в сообщении пресс-службы ГСС.
Тем временем, ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» приступит к эксплуатации ближнемагистрального лайнера Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) 16 июня, сообщает ATW Online со ссылкой на вице-президента Superjet International Светлану Исаеву.
Серийный лайнер Sukhoi Superjet 100 совершил первый коммерческий полет по маршруту Ереван-Москва. Самолет «Юрий Гагарин» с 90 пассажирами на борту успешно приземлился в аэропорту «Шереметьево» в 4:45 утра, сообщает агентство «Интерфакс».
В конце 2010 года сообщалось, что Superjet будет передан Армении еще в феврале, однако авиаперевозчик «Армавиа» получил самолет только во вторник, 12 апреля. Тогда же аэропорт «Шереметьево» получил разрешение Росавиации на прием и обслуживание воздушных судов типа SSJ-100 и его модификаций.
«Гражданские самолеты Сухого» 19 апреля передали первый лайнер Sukhoi Superjet-100 заказчику — армянской авиакомпании «Армавиа». Об этом сообщает агентство «Интерфакс». Лайнер назван в честь Юрия Гагарина, его бортовой номер — EK95015. Ожидается, что он будет выполнять полеты по маршруту «Ереван — Москва».
После «Армавиа» самолеты должен начать получать «Аэрофлот». Уже известно, что Superjet стоит в летном расписании «Аэрофлота» с середины мая 2011 года. В начале года «Аэрофлот» запустил программу по набору пилотов на эти лайнеры, а в феврале Superjet прошел сертификацию.
Армянская авиакомпания Armavia, стартовый заказчик нового российского лайнера Superjet, рассчитывает получить первую машину в феврале—марте этого года. Несмотря на непростую ношу первопроходца, опасений по поводу качества нового самолета у авиакомпании нет. Президент Armavia Михаил Багдасаров обещает сам полететь на первом рейсе этого самолета и напоминает, что руководителем проекта по созданию Superjet является его земляк Михаил Погосян. О том, какие надежды Armavia возлагает на новый лайнер, корреспонденту РБК daily СЕРГЕЮ СТАРИКОВУ рассказал МИХАИЛ БАГДАСАРОВ.
— Михаил Иванович, когда Armavia получит самолеты Superjet? Вы уже определили маршрутную сеть? Я правильно понимаю, что пока эти самолеты могут эксплуатироваться только в странах,
где признается сертификация МАК?
— Первый Superjet мы планируем ввести в эксплуатацию в феврале—марте 2011 года. Его первый рейс состоится в эти сроки. Точную дату по понятным соображениям сообщить пока не могу. Планы были несколько иными, но произошла задержка с получением сертификата для первого серийного самолета этого типа. В настоящее время идет подготовка летчиков и технического персонала. Летчики продолжают обучение в итальянской компании Alenia Aeronautica (итальянская авиастроительная корпорация. — РБК daily), работающей совместно с корпорацией «Сухой». В будущем Superjet станут эксплуатировать не только на московском направлении, но и на всех 22 российских маршрутах нашей сети. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга мы летаем в Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону, Новосибирск и др. Но первый самолет будет летать между Ереваном, Москвой и Санкт-Петербургом.
— Не боитесь, что что-то может случиться, ведь самолет еще не перевозил пассажиров?