-
На Иркутском алюминиевом заводе РУСАЛа введена в эксплуатацию новая газоочистная установка с эффективностью улавливания газов свыше 99%.
Новое оборудование в сочетании с инновационной системой «сухих» газоочисток, которая внедряется на ИркАЗе, образуют замкнутую систему с показателями очистки отходящих газов выше 99%.
-
В этом фильме мы объехали всю Иркутскую область от Иркутска до Усть-Кута. Побывали на всех самых крупных стройках региона, общий объём инвестиций в которые составил более 1 триллиона рублей.
©Видео с youtube.com
-
Российская компания «Русал» один из крупнейших в мире производителей алюминия, объявила о начал поставки совершенно нового продукта — алюминия, произведенного по технологии электролиза с инертным анодом. Металл производится на опытной площадке Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ).
Суточная производительность одного электролизера нового типа с инертными анодами составляет около 1 тонны алюминия при силе тока 140 тысяч ампер. Достигнут стабильный выпуск алюминия в промышленном масштабе. «Русал» предлагает перспективным партнерам и компаниям, использующим в своем производстве алюминий испытать партию алюминия, произведенного по технологии инертного анода.
-
Выпуск востребованной рынком продукции освоили на Волгоградском алюминиевом заводе компании РУСАЛ — первую партию протекторов отгрузили сегодня с площадки предприятия.
Коллектив Волгоградского алюминиевого завода отгрузил первые 20 тонн новой продукции — протекторов для антикоррозионной защиты. На создание линии мощностью 50 тонн в месяц компания направила более 30 миллионов рублей: смонтировано новое современное оборудование с высоким уровнем механизации производственных процессов, подготовлен персонал. Теперь предприятие может освоить более 40 наименований продукции для защиты резервуаров, балластных отсеков и цистерн, трубопроводов. Устойчивость к воздействию агрессивных сред достигается за счет использования сплавов алюминия с другими металлами.
-
Завершение строительства ожидается к 2021-2022 гг.
-
Тайшетский алюминиевый завод — предприятие, строящееся в городе Тайшете Иркутской области. Входит в состав крупнейшей в мире алюминиевой компании «РУСАЛ». После завершения строительства станет 3-м по величине алюминиевым заводом в России после Братского и Красноярского заводов, оставив позади Саяногорский завод. Завод будет состоять из 4 корпусов электролиза, каждый из которых будет оснащён 186 электролизёрами РА-400 (собственная разработка РУСАЛа). Предополагаемая поизводительность 750 тыс. тонн алюминия в год, более 2 миллиардов долларов инвестиций и 1700 рабочих мест на заводе и более 500 на вспомогательном производстве. Ввод в действие запланирован на конец 2020 года.
-
Проект модернизации глиноземного производства УАЗа в Каменске-Уральском реализуется с конца 2014 года. В его рамках на предприятии были установлены теплообменники для каскадного охлаждения гидратной пульпы и алюминатного раствора на участке № 6 цеха декомпозиции и выпарки и проведена модернизация отделения декомпозиции на участке № 6 с установкой двух новых декомпозеров. К настоящему моменту завершено также строительство новой автоклавной батареи для выщелачивания боксита. Инвестиции компании РУСАЛ в реконструкцию этого объекта составили 1,1 млрд рублей. В целом компания инвестировала в техперевооружение завода 1,5 млрд рублей.
-
Богословский алюминиевый завод (БАЗ, входит в ОК «Русал», город Краснотурьинск, Свердловская область) увеличит производство глинозема на 87 тыс. за счет модернизации производства, сообщил во вторник журналистам официальный представитель «Русала» по связям с общественностью в Уральском федеральном округе Роман Лукичев. Ранее компания сообщала, что в 2013 году было законсервировано производство алюминия на шестой серии БАЗа.
«В рамках проекта по модернизации глиноземного производства БАЗ ввел в эксплуатацию батарею декомпозиции № 1. Новое оборудование предназначено для обработки алюминатного раствора, оно позволяет увеличить выпуск глинозема на предприятии на 87 тыс. тонн в год. Инвестиции в данный проект составили 147 млн рублей», — сказал он.
Уровень производства глинозема на БАЗе увеличится на 10% после введения в эксплуатацию батарею декомпозиции № 1. Это существенный показатель для завода, так как ранее производство глинозема увеличивалось на 1-3%.
По последней информации, мощность Богословского алюминиевого завода «Русала» позволяет производить из бокситов более 900 тыс. тонн глинозема в год.
-
Скандий — умеренно мягкий, легкий редкоземельный металл. Используется для получения сверхтвердых материалов: его прочность только растет от высокой температуры. Оксид скандия превосходит по огнеупорности все известные материалы
Уральский алюминиевый завод (УАЗ, Каменск-Уральский, Свердловская область, входит в ОК «Русал»). Стоимость продукта, извлеченного из скандиевого концентрата, компания оценивает в сумму до 2 тыс долларов за килограмм. Производительность экспериментальной установки — 96 килограммов оксида скандия в год.
На предприятии сообщили, что оксид скандия будет использоваться для производства алюминий-скандиевых сплавов на заводах Русала. Применение скандия в виде микролегирующей примеси значительно улучшает потребительские свойства сплавов из алюминия. Появление собственного ценного сырья для производства сплавов позволит компании снизить расходы, прежде всего связанные с его закупкой.
-
В литейном отделении Саяногорского алюминиевого завода РУСАЛа освоили новый вид продукции — плоские слитки из алюминиево-магниевого сплава. В течение прошлого года прошли все подготовительные работы, и теперь саяногорские металлурги ежемесячно выпускают по 600 тонн нового сплава на основе алюминия. Новый товар уже нашел признание на российском рынке производителей консервной тары.
— Выйти на серийное производство этого сплава нам позволила модернизация второго литейного агрегата (ЛА-2), — пояснил управляющий директор Саяногорского алюминиевого завода компании РУСАЛ Евгений Попов. — Мы установили новые поворотные миксеры и литейную машину «Wagstaff» грузоподъёмностью 72 тонны, дополнили систему фильтрации. Теперь на ЛА-2 мы производим плоские слитки 5ххх и 6ххх серий весом до 20 тонн каждый. Модернизация, инвестиции в которую составили 23 млн долларов, позволяет нам расширить список потенциальных заказчиков.
Параллельно на САЗе отработали технологию производства сплава 3ххх группы в плоских слитках, используемого для производства банок под напитки. Опытная партия произведённых слитков сейчас проходит испытание у российских партнеров на прокатном производстве.
-
Волгоградский алюминиевый завод компании РУСАЛ приступил к выпуску цилиндрических слитков из сплавов на основе алюминия диаметром 127 мм, что позволит предприятию выйти на новые рынки сбыта — сообщает ВолгаПромЭксперт.
Первая плавка новой продукции была проведена в конце декабря. А в январе опытная партия слитков весом 20 тонн была отправлена потребителю. С февраля заводские литейщики планируют выпускать по 500-800 тонн цилиндрических слитков диаметром 127 мм ежемесячно.
Отметим, что общий годовой объем производства новой продукции завода составит около 9 тыс тонн. Инвестиции в проект составили 12,9 млн рублей.
По словам директора по производству ВгАЗа Артема Фоминых, основными заказчиками этого вида продукции являются экструзионные предприятия России, ближнего и дальнего зарубежья, выпускающие алюминиевый профиль. Для них слитки малых диаметров являются востребованным продуктом, позволяющим расширить номенклатуру выпускаемой продукции и, в конечном счете, повысить уровень удовлетворенности конечного потребителя.
-
ОК «РусАл» ввела в эксплуатацию на Уральском алюминиевом заводе (УАЗ, Свердловская область) новое шламохранилище.
Инвестиции в строительство новой экологически безопасной емкости для хранения продуктов переработки бокситов составили более 800 млн рублей.
В рамках реализации проекта было произведено наращивание дамбы, подготовлена территория вокруг шламохранилища, построена насосная станция с трансформаторной подстанцией, проведены работы по укладке водовода и установлена контрольно-измерительная аппаратура.
-
Металлурги Саяногорского алюминиевого завода ввели в эксплуатацию после завершения горячего испытания литейную оснастку для литья цилиндрических слитков диаметром 178 и 203 мм. Как сообщает пресс-служба «РУСАЛ-Саяногорск», инвестиции РУСАЛа в проект составили $5,7 млн.
-
Хакасский алюминиевый завод впервые произвел промышленную партию литейных сплавов для автомобильной промышленности, сообщает пресс-служба РУСАЛа. Ранее завод производил только технический алюминий - высококачественный металл марок А8 и А85.
Производство сплавов сегодня выгодно для предприятия, поскольку эта высокомаржинальная продукция пользуется большим спросом на рынке. Поэтому в конце прошлого года ХАЗ выпустил пробную партию литейного колесного сплава марки А 365.2 в объеме 52 тонны для французского потребителя, который дал положительное заключение о качестве произведенной партии.
«Переход ХАЗа на сплавы – значимое событие, - отметил управляющий директор САЗа Антон Савченко. - Кризисная ситуация в мировой алюминиевой отрасли вынуждает производителей алюминия сокращать издержки и зарабатывать дополнительную прибыль. Для наращивания выпуска сплавов на ХАЗе мы проводим модернизацию производства, проект которой подготовил Инженерно-технологический центр РУСАЛа в Красноярске».
К декабрю металлурги планируют выпускать ежемесячно не менее 7 тыс. тонн сплавов на литейных линиях ХАЗа. В дальнейшем этот показатель может быть увеличен в соответствии с потребностями заказчиков.
-
ОК РУСАЛ осуществляет на Богучанском алюминиевом заводе монтаж оборудования производства компании Outotec по переработке электролита. Данная линия является одной из самых современных на рынке и будет впервые использоваться в России. Она позволит полностью автоматизировать на БоАЗе процесс переработки электролита.
Устанавливаемое оборудование обеспечивает автоматизированную организацию процесса, при котором электролит дробится до необходимой фракции любого объема. Предусмотренная мощность линии – 40 тонн в час, что позволит полностью обеспечить общую потребность предприятия. Она оснащена самыми современными аспирационными установками, которые обеспечивают полное пылеулавливание на всех стадиях переработки электролита. Стоимость линии составляет 5,1 млн. евро.
В настоящее время на площадке завода производится установка оборудования. Его монтаж в здании отделения переработки электролита ведется на высоте 53 м. Шефмонтаж (авторский надзор за процессом установки) идет под руководством специалистов российского представительства компании Outotec.
Работы идут в соответствии с графиком и будут полностью завершены к моменту запуска первого пускового комплекса завода.
-
UC RUSAL завершила поставку газоочистных установок компании Solios для первой очереди Тайшетского алюминиевого завода /ТаАЗ/. Об этом говорится в сообщении RUSAL.
Оборудование предназначено для фильтрации и очистки газов и выбросов электролизного цеха будущего завода. Эффективность очистки газов в данных системах достигает 99,7 проц.
Компания RUSAL в 2012 году вложила в проект порядка 70 млн долларов собственных средств. Всего RUSAL уже инвестировал в строительство завода свыше 700 млн долларов.
-
В рамках программы модернизации производства на Новокузнецком алюминиевом заводе компании РУСАЛ запущен первый электролизер на предварительно обожженных анодах РА-167.
Новый агрегат обладает целым рядом преимуществ перед электролизерами предыдущего поколения – высокой энергоэффективностью и лучшими экологическими показателями. При его эксплуатации исключается выделение возгонов каменноугольного пека, а относительно простые и надежные в работе укрытия позволяют с высокой степенью эффективности улавливать выделяющиеся технологические газы и направлять их на очистку «сухими» газоочистными установками.
Программа модернизации предприятия предполагает перевод четырех корпусов электролиза на электролизеры с обожжёнными анодами, еще двух – на электролизеры, работающие по технологии «Экологический Содерберг», а также ввод в строй блоков «сухой» газоочистки. В 2012 году объем инвестиций на эти цели составит 195,8 млн. рублей. Общая стоимость модернизации – около 6 миллиардов рублей.
При проектировании и создании нового электролизера специалисты Инженерно-технологического центра РУСАЛа и ученые СибВАМИ предложили для него целый ряд революционных инженерных решений.
-
1 декабря. Компания Русал объявила о завершении модернизации литейного отделения Волховского алюминиевого завода (ВАЗ) и увеличении объемов производства в рамках программы его перепрофилирования. Инвестиции в проект составили $3 млн.
На ВАЗе закончен монтаж нового оборудования в литейном комплексе, которое позволит заводу перейти на масштабный выпуск сплавов и увеличить производственную литейную мощность предприятия до 32 тыс. т в год с существующих 24 тыс. т. При этом доля сплавов в объеме производства завода возрастет до 96%. Основными потребителями сплавов станут машиностроительная и авиационная отрасли промышленности. Помимо этого на заводе будет налажен выпуск сплава А356.2 для производства колесных дисков.
Первую продукцию модернизированный литейный комплекс на заводе выпустит 31 декабря 2011 г., накануне юбилея предприятия. ВАЗ — старейший алюминиевый завод в России, которому в 2012 г.исполнится 80 лет, что фактически означает юбилей отечественной алюминиевой отрасли. -
Технические решения, направленные на снижение экологической нагрузки в регионах присутствия РУСАЛа, сначала отрабатываются на Красноярском алюминиевом заводе, а затем лучшие из них внедряются на других заводах компании. Об этом на пресс-конференции, организованной для региональных журналистов, сообщил директор департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности компании РУСАЛ Иван Ребрик.
По его словам, на КрАЗе — первом из заводов компании, работающих по технологии Содерберга — был запущен в работу комплекс газоочистных установок. Благодаря «сухому» способу очистки газов, завод снизил выбросы по фтору, смолистым веществам, бензапирену, пыли. «Сухая» ступень очистки газов обеспечивает максимально технически достижимый уровень улавливания фторидов — до 99%. Эффективная работа газоочисток КрАЗа позволила РУСАЛу продолжить процесс усовершенствования сибирских заводов. Теперь подобными установками компания намерена оснастить Братский, Иркутский и Новокузнецкий алюминиевые заводы. -