-
МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Количество россиян с диагнозом «алкогольная зависимость» снизилось на 37% в период с 2008 по 2017 годы. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.
«По данным Росстата, общее количество больных с диагнозом зависимость от алкоголя (алкоголизм) с 2008 по 2017 годы сократилось на 37% - с 2,08 млн человек до 1,3 млн человек (с 1,46% до 0,88% населения)», — отметили в ведомстве.
По данным Минздрава, потребление алкоголя снизилось с 15,7 л на человека в 2008 году до 9,3 л в 2018 году. Также в 2,2 раза снизилась заболеваемость алкогольными психозами — с 70,4 до 32 на 100 тыс. населения.
Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила доклад об уменьшении потребления алкоголя в России, которое существенно повлияло на увеличение продолжительности жизни в стране. Снизить объем потребления алкогольной продукции помогла успешная реализация государственной антиалкогольной политики.
-
«Потребление алкоголя в России снизилось с 14,3 до 10,3 литра в год на фоне роста акцизов с 2009 по 2017 год с 191 до 523 рублей за литр безводного спирта» — говорится в распространенном Министерством здравоохранения России сообщении. «В России последовательно увеличиваются налоги на крепкую алкогольную продукцию», — добавили в ведомстве.
С 2009 по 2016 год акциз на водку увеличился с 191 рубля до 500 рублей за литр безводного спирта. В текущем 2017 году акциз увеличился еще на 4,6 % и составил 523 рубля.
«Одновременно с этим потребление алкоголя в нашей стране снизилось с 14,3 литров до 10,3 литров», — заявили в пресс-службе Минздрава. Таким образом, поэтапное повышение акцизов и установление минимальной цены на крепкую является одной из наиболее эффективных мер по сокращению потребления алкоголя, — считают в Минздраве.
-
Томский НИИ психического здоровья выбран одним из центров для проведения клинических испытаний нового отечественного препарата «Оделепран». Доклинические исследования показали, что его применение снижает уровень потребления алкоголя на 30%. Продукт российской компании «Р-Фарм» разработан для снижения уровня потребления алкоголя у лиц, страдающих зависимостью. Он блокирует опиоидные рецепторы, уменьшая чувство эйфории, вызываемое алкоголем.
-
Как сообщил gorod48 куратор проекта – иерей храма отец Алексей (Кондратюк), программа начала осуществляться при самой активной помощи одной из прихожанок, профессионального врача-психолога.
— На сегодняшний день в одном из помещений церкви мы провели пока только первые три занятия, главным образом, с близкими родственниками страдающих алкоголизмом. Разговор с ними очень важен, поскольку зависимый от дурмана человек, в том числе в юном возрасте, живет вместе с этими родственниками. Они, в первую очередь должны принять как советы профессионального психолога, так и наставления священника, чтобы в доме создать для зависимого от алкоголя члена семьи необходимые условия. Позднее, мы, конечно, начнем работать непосредственно с теми, кто находится в объятиях «зеленого змия». Для начала нужно единственное, чтобы эти люди добровольно пришли в храм. Мы будем стараться вызвать в их душах заинтересованность и хотя бы минимальное воцерковление. Если же мы добьемся, что они начнут исповедоваться и причащаться, то следующим шагом может быть их данный Богу обет не пить какое-то время спиртное. На этом этапе поддержка близких родственников также очень важна, — отметил отец Алексей.
По его словам, программа помощи страдающим алкоголизмом в целом рассчитана на 10 занятий, которые регулярно проводятся в Троицком храме по субботам. В целом же проект будет действовать как до конца нынешнего года, так и весь будущий год. Именно тогда священники храма и подведут предварительные итоги и дадут ответ на вопрос – в силах ли православная церковь помочь алкоголику. Инициаторы проекта верят в положительный результат.