-
На «Сделано у нас» неоднократно публиковалась информация о водных беспилотниках, несущих в себе основную и инновационную идею, обеспечивающую экомониторинг рек и озер в России.
-
В начале июня 2025 года в Тольятти прошли испытания новой версии водного дрона-эколога от ООО «Аира Флот».
-
-
«Аиралаб Рус» является резидентом «Жигулёвской долины» менее года. Работы над проектом, представленном на экспертном совете, продолжаются и расширяются, охватывая важные для города и самарского региона направления.
-
В октябре 2018 года между двумя компаниями, реализующими проекты в сфере использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и робототехники был подписан меморандум о сотрудничестве.
-
В Тольятти приступили к реализации проекта «Дрон-патрульный"в сфере охраны лесных пространств и мониторинга ситуации на полигонах хранения ТБО, а также контроля за стихийными свалками мусора.
Проект реализуется по инициативе городской администрации и АНО «Аиралаб Рус», компании, являющейся резидентом технопарка «Жигулевская долина».
-
10 августа 2018 года на территории одного из жилых комплексов Тольятти был установлен измерительный комплекс, оснащенный датчиками, фиксирующими состояние воздуха.
-
10 августа 2018 года на территории одного из жилых комплексов Тольятти был установлен измерительный комплекс, оснащенный датчиками, фиксирующими состояние воздуха.
-
В августе 2018 года АНО «Аиралаб Рус» известная в сфере блокчейн технологий, защиты окружающей среды, робототехники и пилотных смарт-проектов, заключила с Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И.Менделеева» соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.
Данная форма сотрудничества, по заявлению пресс-службы АНО «Аиралаб Рус», будет способствовать более активному признанию с юридической точки зрения и внедрению в повседневную жизнь ряда проектов компании в сфере охраны окружающей среды: дрон-патрульный (охрана лесных пространств и мусорных полигонов), дрон-эколог (беспилотное судно, фиксирующее состояние воды в реках и малых водоемах) и «умный двор» — исследовательский комплекс, позволяющий в онлайн режиме получать данные о состоянии воздуха.
Источник информации: блог на Яндекс Дзен.
-
Проблема охраны лесных территорий от случайных возгораний, поджогов и вырубок — одна из насущных проблем не только России, но и большинства стран мира. Лето 2018 года не стало исключением — пожары в Забайкалье, более 120 000 гектар выгоревшего леса в Красноярском крае и режим ЧС в Якутии. Кроме того, в памяти россиян живы воспоминания о жарком лете 2010 года…
В Тольятти, в исследовательском центре робототехники АНО «Аиралаб Рус» (резидент технопарка «Жигулёвская долина»), разработали и уже приступили к первым испытаниям беспилотного летательного аппарата, контролирующего ситуацию в рамках лесных угодий и мусорных полигонов. Проект реализуется по просьбе городской администрации.
Дрон-патрульный, как его называют разработчики, способен самостоятельно взлетать, делать облёт по заданной траектории, ведя наблюдение и отправляя данные в сеть в режиме онлайн, самостоятельно возвращаясь на место дислокации.
По задумке роботостроителей, данный дрон сделает работу экстренных служб более эффективной, со временем заменив использование пеших и мобильных патрулей, видеонаблюдение с фиксированных точек и вертолетные облеты. Все это требует больших затрат при меньшей эффективности.
В беспилотном проекте применяются технологии блокчейн, что делает полученные данные максимально защищенными и неизменяемыми.
Первый этап испытаний включает в себя отработку получения дроном смарт-контракта и пробные полеты над территорией технопарка «Жигулёвская долина».