-
Директор департамента развития производственных активов Группы компаний «Интратул» Андрей Владимирович Крайнов рассказал о ключевых проектах, модернизации мощностей, создании производств «под ключ», технологической независимости, сервисном и постгарантийном обслуживании, а также о работе с зарубежными и российскими партнерами.
-
С каждым годом я наблюдаю как стремительно меняется мир, как 3D-печать проникает в самые разные отрасли, открывая новые горизонты. Но за этим захватывающим ростом скрывается одна, очень важная проблема
Согласитесь, современное 3D-оборудование — это мощный инструмент в руках специалиста. Но что делать, если этих специалистов просто не хватает? Мы, как компания, постоянно ощущаем этот дефицит. Мы видим, что бизнес готов инвестировать в аддитивные технологии, но зачастую сталкивается с проблемой отсутствия специалистов, способных грамотно внедрить эти технологии на производстве. И это не только наша головная боль, это общеотраслевая проблема, которая, если ее не решать, может замедлить темпы роста всей сферы.
-
3D-печать становится ключевой технологией современного промышленного производства. Россия активно внедряет их в ключевые отрасли: авиастроение, медицину и машиностроение. Это позволяет стране оставаться конкурентоспособной на мировом рынке. Про «напечатанные» детали самолета, новые материалы для авиационного производства, уникальные отечественные сплавы и 3Д принтеры изнутри рассказали в выпуске.
-
Собственную разработку — сопла с медным ядром выпускают Faberant 3D-принтеры. За счет необычного медного элемента в латунном сопле — детали, которая участвует в расплавлении пластика, удалось двукратно повысить производительности печати. Новые сопла назвали Faberant Copper Core. Они расплавляют в 2 раза больше пластика за то же время, чем обычные сопла при тех же габаритах и размерах. Это значит, что теперь тот же 3D-принтер сможет производить изделия в 2 раза быстрее!
Аналогичные разработки уже существуют — это сопла типа CHT, а также их китайские клоны с медными вставками. Стоит отметить, что китайские клоны печатают плохо, потому что текут сильнее, чем обычные сопла. Новосибирская же разработка не подтекает при печати.
-
Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) внедрила комплексную технологию аддитивного производства на предприятии ОДК-Кузнецов. На текущий момент освоена печать деталей малоэмиссионной камеры сгорания (МЭКС) индустриального двигателя НК-36СТ. «Выращенные» комплектующие уже прошли испытания и запущены в серию.
Применение МЭКС в двигателях позволяет снижать выбросы вредных веществ в окружающую среду.
Серийное производство деталей МЭКС методами прямого и селективного лазерного выращивания позволило сократить время изготовления деталей на 15% по сравнению с традиционными способами производства. Также технология обеспечивает высокий коэффициент использования материала — более 70%, количество брака при этом не превышает 5%.
-
В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва" с помощью аддитивных технологий напечатаны элементы для космического аппарата «Марафон».
Антенны фидерной радиолинии © www.iss-reshetnev.ru
В составе космического аппарата «Марафон», создаваемого в АО «РЕШЕТНЁВ» в рамках федерального проекта «Сфера», применяются антенно-фидерные устройства, напечатанные с использованием аддитивных технологий.
-
Институт лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ) Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) передал заказчикам четыре установки прямого лазерного выращивания (ПЛВ) «ИЛИСТ». Об этом говорится в сообщении университета от 4 декабря.
По данным «Корабелки», в Псковский государственный университет была передана установка ПЛВ «ИЛИСТ-М», разработанная в рамках программы развития «Приоритет-2030». Ее основное предназначение — обучение и проведение исследований на базе университетов, в том числе входящих в состав Национальной сети технологических центров. Аналогичные установки ранее были поставлены в Технологический университет г. Королева, Пермский Политех и Самарский университет.
-
В Казани состоялся пятый форум «Аддитивные технологии — новая реальность», организованный Ассоциацией развития аддитивных технологий при поддержке Правительства Республики Татарстан и Госкорпорации «Росатом».
На мероприятии Росатом провел презентацию обновлённой модели 3D-принтера RusMelt 310, который разработан и производится предприятиями атомной отрасли.
-
В Ижевске компания-интегратор российской атомной отрасли «Русатом — Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ», входит Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Удмуртский государственный университет (УдГУ) открыли первый в России Центр аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД).
Деятельность ЦАТОД в Ижевске будет направлена на выполнение как производственных, так и образовательных задач Росатома и региона в области аддитивных технологий.
-
Рыбинское предприятие ОДК-Сатурн (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) продолжает производство аддитивным методом завихрителей промышленного газотурбинного двигателя.
Детали предназначены для отечественной серийной газовой турбины большой мощности ГТД-110М.
-
Московский Цифровой Завод — это проект компании ООО «НПО «3Д-Интеграция», работающей под брендом i3D. Проект реализуется при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ с целью развития инновационных технологий и представляет собой промышленную площадку для разработки отечественных технологий аддитивного производства и локализации зарубежных, а также выполнения проектов по импортозамещению, обратному проектированию и промышленной 3D-печати.
-
Аддитивное производство реализует послойное формирование изделия путем добавления материала к основе.
3D-печать используют в производстве крупногабаритных деталей для строительства, космической отрасли и многих других.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/v2LOPky6TdE
-
АО «Атомэнергоремонт» (входит в контур управления Концерна «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») успешно применил аддитивные технологии.
АО «Атомэнергоремонт» осуществил восстановление работоспособности, пополнение запасных частей и приспособлений для автоматизированных систем контроля метала (АСКМ) во время планово-предупредительного ремонта на энергоблоке № 7 Нововоронежской АЭС в апреле 2023 года.
-
2 марта состоялось открытие новой производственной фасовочной линии предприятия «ХАРЦ Лабс». Эта компания специализируется на производстве высококачественных материалов для 3D-печати
На сегодняшний день предприятие остаётся ведущим в России производителем фотополимеров для 3D-печати. Продукция компании полностью сертифицирована для медицинского применения, имеет собственную научно-исследовательскую лабораторию.
HARZ Labs разработал и выпустил фотополимер для печати временных коронок и мостов длительного ношения, применяемых в стоматологии. За счет этих и других видов инновационной продукции объем производства компании вырос на 68% до 50 тонн полимеров по итогам 2022 года.
-
В Нижнем Новгороде на базе Опытного конструкторского бюро машиностроения им. И.И. Африкантова (АО «ОКБМ Африкантов», входит в Машиностроительный дивизион Росатома — АО «Атомэнергомаш») открылся Центр аддитивных технологий (ЦАТ) Росатома, сообщает медиа-центр АО «Атомэнергомаш».
Центр оборудован промышленными 3D-принтерами, которые работают по самым современным технологиям прямого лазерного выращивания DMD (печать нержавеющей сталью), селективного лазерного сплавления SLM, а также пластиковой печати.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/AlXa0batVVM
На каком месте в мире по 3D-печати Россия и что сегодня печатают у нас? Есть ли отечественные 3D-принтеры и кто развивает аддитивные технологии в стране?
В этом видео:
00:00 | наш ответ санкциям — 3D-печать металлом
00:27 | что такое аддитивные технологии
00:41 | о технологии 3D-печати — электродуговое выращивание и её преимущества
02:10 | отличие 3D-печати и литья
-
В чем заключается особенность российской технология 5DTech?
◽️ По этой технологии печать производится не на поворотном столе, в известной степени ограничивающем доступ к детали, а на вращающемся основании. Фактически, печатать в таком принтере ведётся прямо из центра детали. Этот способ несёт массу преимуществ перед классической 3D-печатью.
◽️ Удается строить деталь не из плоских слоев, как в обычном 3D-принтере, а из сложных пространственных траекторий практически без ограничений. Можно фактически плести деталь из нитей, которые переплетаются, спекаются, и деталь получается прочнее в несколько раз, чем на обычном принтере. Такая деталь может оказаться даже прочнее литой.
-
5D — это пятикоординатный (пятиосевой) принтер, работающий по технологии FDM (послойного наплавления)
Построение изделия на классическом 3D-принтере осуществляется путем плавления пластиковой нити (филамента) и выдавливания расплава через сопло, которое при этом двигается по заранее рассчитанной траектории в горизонтальной плоскости. Когда заканчивается построение очередного слоя в горизонтальной плоскости, изделие опускается немного вниз, и следующий слой строится поверх предыдущего.
В 5D-принтере вместо опускающегося стола, установлен модуль, который может наклоняться и вращать заготовку вокруг своей оси. Это позволяет наносить не только плоские слои, но ещё и изогнутые в объёме, взаимно пересекающиеся слои, что создаёт изотропную структуру, прочную во всех направлениях.
Кроме того, в режиме 5D печати цилиндрических объектов получается гладкая поверхность, которая качественно прилегает к изогнутым поверхностям.
Ну и, конечно, дополнительные оси позволяют печатать с минимальными поддержками, экономить время печати и материал, и сразу получать чистовую поверхность.
А что интересного слышали вы о 5D-принтерах?
-
Компания «Стереотек» открыла в Волгограде производственный комплекс по серийному выпуску 5D принтеров — сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт».
Производственная мощность предприятия 960 принтеров в год. Объем инвестиций составил 100 млн рублей по линии Фонда национальной технологической инициативы.
Как поясняют в «Стереотек», 5D принтер собственная разработка компании и представляет собой пятиосевую машину которая позволяет вращать и наклонять заготовку в процессе ее печати, что позволяет изготавливать более точные и прочные детали по сравнению с классической 3D печатью. При этом на 5D принтере можно изготовить многокомпонентную деталь сразу готовую для использования в промышленном оборудовании.