-
Он создан на базе Казанского государственного аграрного университета для подготовки будущих специалистов агросферы с учетом развития самых современных агротехнологий.
Приоритетная задача «Агробиотехнопарка» — подготовка квалифицированных кадров в сфере тепличного овощеводства. Студенты КазГАУ будут работать в современных учебных теплицах и с передовыми материалами. Так, будущие специалисты направлений «Агрономия», «Агроинженерия», «Селекция и защита растений» будут учиться на продукции Гродан: двухслойных матах Мастер, кубиках Плантоп и универсальных пробках для выращивания рассады.
-
Импортозамещение уже давно не просто слова, а реальная работа сельхозмашиностроителей России.
ООО «Эколанмаш» (Владимирская область, п. Ставрово),старейший производитель сельскохозяйственных машин для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, более 20 лет производит опрыскиватели для садов, виноградников, теплиц, полевых и технических культур и пр., в прошлом году освоило и внедрило в производство новую модель опрыскивателей ОВС-2000Я.
Первые машины прошли сертификацию и успешно отработали сельскохозяйственный сезон, получив хорошие результаты и положительные отзывы.
Следует отметить, что 2019 году, получив положительное заключение Минпромторг РФ, о соответствии ПП РФ от 17 июля 2015 г. № 719, ООО «Эколанмаш» стал единственным официальным отечественным производителем опрыскивателей для земляники и клубники.
-
В Доме правительства Московской области в Красногорске проходит III международный аграрный форум овощных культур «Овощкульт». В первый день форума было подписано семь инвестиционных соглашений в сфере агропромышленного комплекса между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области и инвесторами Подмосковья на общую сумму более 13,6 млрд рублей, сообщается на сайте форума.
Самый крупный проект, который планирует реализовать «Агрокультура Групп», предполагает строительство 3-й очереди тепличного комплекса площадью 30 га в Кашире для круглогодичного производства овощной продукции в закрытом грунте производительностью 24 тыс. тонн в год. Объем инвестиций составит 7,2 млрд рублей.
В Серебряных Прудах СПК «Деметра» будет реализован проект по созданию селекционно-семеноводческого центра для производства высокоурожайных сортов озимой пшеницы с объемом инвестиций 411 млн рублей.
-
Россия возвращает себе лидирующие позиции в экспорте зерна на мировые рынки, пишет Bloomberg.
В стране наблюдается «фермерский ренессанс», и на передовой сельскохозяйственного бума находится пшеница, отмечает агентство. За последние несколько лет фермеру из Краснодарского края Андрею Бурдину удалось почти втрое увеличить объемы урожая и расширить размеры своей фермы. Подскочившие от продажи зерна прибыли он инвестирует в развитие бизнеса: к весне фермер планирует обзавестись новым самоходным опрыскивателем John Deere стоимостью около 20 миллионов рублей.
«Раньше люди жили одним днем. Сейчас мы уже задумываемся о будущем», — сказал фермер в интервью агентству.
Успехи Бурдина и других российских фермеров дали толчок «экспортному буму», который в перспективе сделает Россию главным игроком на одном из важнейших продовольственных рынков. Экспортный потенциал растет не только у фермеров Краснодарского края — уверенно себя чувствуют производители пшеницы в Поволжье и в отдельных регионах Сибири.
-
Сеялка будущего, уникальный стенд для диагностики дизелей и полезные полуфабрикаты. Все это научные разработки студентов и аспирантов Башкирского аграрного университета, которые были удостоены различных республиканских и российских грантов. Проекты уже получили высокую оценку специалистов и в самое ближайшее время будут активно внедряться на производстве.
-
Новый стрелковый тир построили на территории стадиона аграрного вуза, он обладает шестым классом пулезащиты. Это максимально возможный класс, который позволяет стрелять практически из любого длинноствольного и короткоствольного оружия, вплоть до 12 калибра. Тиров такого класса в России всего восемь, в Тюменской области он первый. В сооружении имеется стрелковая галерея на 50 метров, четыре рубежа стрельбы, автоматические мишенные установки, оружейные комнаты и бытовые помещения. Потолок, пол и стены отделаны антирикошетным покрытием. Судьи и стрелки могут наблюдать мишени в режиме онлайн на специальных экранах. Здание оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией с системой кондиционирования воздуха. Сейчас тир располагает 18 единицами оружия, в перспективе — увеличение его количества до 50 и более. Современное спортивное сооружение позволит студентам полноценно освоить учебные программы и отработать все навыки в стрельбе
-
Краснодарский филиал Россельхозбанка оказал финансовую поддержку студентам, обучающимся специальностям аграрного и финансового профиля в Кубанском государственном аграрном университете и в Кубанском государственном университете.
Студенты получили от Россельхозбанка именную стипендию в размере 40 тысяч рублей. На встрече стипендиатов в филиале Россельхозбанка речь шла о выборе профессионального пути, о кадровой ситуации в аграрном и банковском секторах и значимости образования для успешной карьеры. Представители университетов поблагодарили Банк за заботу о самых талантливых и умных студентах, подчеркнув особое значение финансовой поддержки молодежи в нынешней сложной экономической ситуации.
«Завтрашний день Кубани и всей страны будут определять те, кто сегодня получает знания в студенческих аудиториях. Их поддержку мы рассматриваем как участие в формировании специалистов, готовых брать на себя нестандартные решения для обеспечения стабильного развития экономики и общества», — отметил директор Краснодарского филиала Россельхозбанка Дмитрий Вдовин.
-
По итогам 2014 года Краснодарский филиал ОАО «Россельхозбанк» предоставил на нужды агропромышленного комплекса около 4 тысяч кредитов на сумму 12,5 млрд рублей.
Из них корпоративным клиентам, работающим в сфере АПК, выдано 11,5 млрд рублей кредитов, что на 3 млрд рублей, или на 35% превышает результат 2013 года. 5,6 млрд рублей, почти половина всего объема вложений в развитие аграрного бизнеса, направлено сельхозпредприятиям на обеспечение сезонных полевых работ. В 2014 году на эти цели выдано на 1,6 млрд рублей кредитов больше, чем в 2013 году.
Кроме того, на сумму свыше 1 млрд рублей профинансировано развитие личных подсобных хозяйств жителей Кубани. Более половины этих средств также направлено на кредитование сезонных полевых работ.
«Финансовая поддержка аграрного сектора экономики является ключевым приоритетом Россельхозбанка, активно действующего на Кубани. На 1 января 2015 года вложения в АПК занимают 70% кредитного портфеля филиала, или 58,5 млрд рублей», — отметил директор Краснодарского филиала Россельхозбанка Дмитрий Вдовин.
-
Промышленно-аграрные региональные кластеры, или ПАРК, — федеральный проект, который планируется реализовать в целом ряде российских регионов. В его рамках будут созданы четыре кластера: агропромышленный, нефтехимический, кремниевый и лесопромышленный. Омская область стала для этого проекта стартовой площадкой.
Суть проекта достаточно проста — создание цепочек инновационных производств замкнутого цикла, способных оперативно реагировать на потребности рынка. Такие производства, построенные по кластерному типу, позволят в полной мере задействовать промышленный потенциал региона.