Российско-индийское совместное предприятие Indo-Russian Rifles Private Limited, зарегистрированное и расположенное в Индии, произвело и передало индийскому министерству обороны 35 тыс. автоматов Калашникова АК-203. Учредители предприятия с российской стороны — «Рособоронэкспорт» и концерн «Калашников» Госкорпорации Ростех.
Очередная партия новых автоматов Калашникова поступила на вооружение дислоцированной в Ленинградской области Красносельской мотострелковой бригады общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО).
Калашников АК-12 облегчён за счёт легко снимаемого приклада,
который может складываться в обе стороны. Боец может
производить все основные операции с автоматом одной рукой —
переключать предохранитель, менять магазин и передёргивать
затвор.
Калашников АК-12 имеет удобные органы управления. Флажок
предохранителя-переводчика огня изменён и продублирован с левой
стороны, введена затворная задержка, кнопка которой также
располагается с двух сторон. Для лучшего доступа к кнопке
затворной задержки и защёлке магазина рукоятка удержания
передвинута вперёд и укорочена спусковая скоба.
В Калашникове АК-12 предусмотрена возможность стрельбы
наствольными винтовочными гранатами (за счёт уменьшенного в размере дульного тормоза-компенсатора). На оружие можно
установить штатные подствольные гранатомёты ГП-25, ГП-30 или
ГП-34.
Предлагаю вашему вниманию статью из "Нью-Йорк таймс".
ИЖЕВСК - название города, где расположен завод, производящий винтовки Калашникова, "Оружейный склад России" (Armory of Russia). Многие годы он вооружал также и значительное количество других стран, пока токарные станки и прессы Ижевского механического завода круглосуточно грохотали, чтобы штамповать АК-47 и аналогичное оружие для повстанцев и армий во всем мире.
Но в наши дни значительная часть оружия из Ижевска лидерствует кое-где еще: в Соединенных Штатах.
Представители Минобороны, МВД и ФСБ ознакомились с новейшей разработкой ижевских оружейников - автоматом АК-12, сообщает во вторник пресс-служба Ижмаша.
«В подмосковном Солнечногорске на очередном совещании Межведомственной рабочей группы (лаборатории) при Военно-промышленной комиссии главный конструктор НПО «Ижмаш» Владимир Злобин провел презентацию АК-12. А после совещания все участники рабочей группы, включая представителей министерства обороны, МВД и ФСБ России, смогли испытать новый автомат в ходе демонстрационных стрельб», - говорится в сообщении пресс-службы, передает «Интерфакс»
Ижевский машиностроительный завод ("Ижмаш"), в начале апреля объявленный банкротом, в ближайшее время сдаст в аренду и продаст до трети своих площадей, так как производственные мощности оружейного концерна в этом году превышают гособоронзаказ в 60 раз, сообщил газете "Известия" генеральный директор предприятия Максим Кузюк.
Как пояснил гендиректор, обширные свободные площади на "Ижмаше" образовались после того, как в 2008 году завод закупил станки с числовым программным управлением. В отличие от прежних аппаратов этим станкам потребовалось в 20 раз меньше места. Когда в прошлом году на заводе освоили новый производственный цикл, проблема с лишней площадью стала актуальной.
Преемник знаменитого АК-74, от закупок которого отказалось Минобороны, будет собран на заводе «Ижмаш» и продемонстрирован военным в первых числах декабря. Изображение его пока секретно, но некоторые детали «Известиям» выяснить удалось. Как рассказали конструкторы завода, главной особенностью новинки станет «однорукость» — то есть возможность совершать любые действия с механикой автомата можно будет одной рукой.
— Если боец ранен или его другая рука чем-нибудь занята, он все равно сможет производить с автоматом все операции — переключать предохранитель, передергивать затвор и даже менять магазин, — пояснил один из конструкторов.