-
Изображение создано с помощью нейросети © gisinfo.ru
В КБ «Панорама» разработан сервис автоматического распознавания и векторизации «Panorama Vision» версии
1.2.0. В программе добавлены возможности по автоматическому дешифрированию дорог на спутниковых снимках. Новая нейросетевая модель обеспечивает распознавание асфальтированных и грунтовых дорог на снимках местности с пространственным разрешением 0.6 м/пиксель. Для обучения модели использовались спутниковые снимки городов Российской Федерации.В процессе дешифрирования на первом этапе выполняется семантическая сегментация дорог на изображении, формируется растровая маска, содержащая размеченные области, относящиеся к дорожной сети. На втором этапе сервис выделяет центральные линии дорог на полученной маске и векторизует объекты дорог. При векторизации производится автоматическое «дотягивание» дорог до пересечений друг с другом в рамках установленного допуска по расстоянию (до 100 м). Для создания векторной карты используется классификатор map5000m.rscz. Асфальтированные дороги наносятся на карту, как линейные объекты «Шоссе» с кодом 61230000, а грунтовые дороги — как линейные объекты «Улицы» с кодом 45200000.
-
Александр Кузнецов родился в Архангельске. В 1982 году окончил Политехнический институт по специальности «эксплуатация автотранспорта». Работал в Краснокаменске замдиректора автотранспортного комбината, затем в Чите — главным механиком на Читинской ГРЭС, а также в Железногорске Иркутской области — главным механиком треста. С 2001 года — в Москве. Работал заместителем главного конструктора оборонного предприятия Спецстроя.
-
Первая секунда пожаротушения установкой BiZone компании «Каланча» © www.kalancha.ru
Статистика пожаров в нефтегазовой отрасли — это понятие почти философское, такая кантовская вещь в себе. Часто собственники не желают придавать широкой огласке аварии, которые не сопровождались гибелью людей, значительным материальным ущербом, экологическими проблемами. Если пожар быстро тушится, в СМИ и в статистику информация об этом просто не попадает. Достоверной статистики о пожарах в резервуарных парках, соответственно, тоже не существует.
-
Автономные установки пожаротушения считаются наиболее действенными средствами защиты от огня. Они не требуют подключения к источникам питания и работают самостоятельно, идентифицируя возгорание и воздействуя на пламя. Следует различать автономные и автоматические системы пожаротушения. Последние нуждаются во внешнем управлении и работают только при подключении к электросети. Ниже мы рассмотрим и сравним виды автономных систем пожаротушения.
Принцип работы автономных установок пожаротушения
Автономные системы пожаротушения состоят из следующих элементов:
Устройства обнаружения — термодатчик, детекторы дыма, огня.
Подсистема управления — автоматический, дистанционный, ручной блоки управления.
Узлы пожаротушения, содержащие состав для борьбы с пламенем.
Идентифицируя возгорание, устройства обнаружения сигнализируют подсистеме управления. Пользователь самостоятельно выбирает настройки запуска узлов пожаротушения — вручную, автоматически или при соответствующей команде с ПДУ.
В автономных системах пожаротушения используются разные виды огнетушащих составов — вода, пена, газ, порошок, аэрозоль. Применение воды и химических веществ для борьбы с пламенем недопустимо в ряде объектов пожаротушения — например, в библиотеках, архивах, некоторых производственных и складских помещениях, серверных. В качестве огнетушащего средства в них используются газ или аэрозоли.
-
Система вентиляции и дымоудаления включает в себя все воздуховоды, охватывающие здание. При пожаре она является одним из главных источников распространения огня: разрушаясь под его действием, воздуховоды пропускают огонь к перекрытиям, инженерным коммуникациям и иным элементам здания, что в итоге приводит к огромному ущербу для имущества и объекта в целом. Но самое страшное — токсичные вещества, образующиеся в процессе горения, которые молниеносно разносятся по воздуховодам. Именно они таят в себе главную опасность и влекут за собой человеческие жертвы при пожарах.
При производстве воздуховодов на территории РФ обычно используется листовая сталь толщиной 0,8 мм. При пожаре ее целостность нарушается за четверть часа. Благодаря дополнительным мероприятиям по огнезащите вентиляции этот период увеличивается до 1—4 часов. За это время можно организовать эвакуацию людей из горящего здания.
-
На заводе "Цифровые Телевизионные Системы", входящем в инновационный кластер "Технополис GS", введен в эксплуатацию комплекс оборудования 6 TL для автоматического тестирования плат цифровых телевизионных приемников.
Оборудование позволяет проводить внутрисхемное и функциональное тестирование плат, выявляя дефекты на начальной стадии производства. На данном этапе оно настроено на тестирование плат GS U510.Во время внутрисхемного тестирования проверяется работа каждого компонента, расположение его на плате; текущее значение установленных на плату комплектующих, их соответствие номинальному значению и допустимому отклонению. Также проводится тест электрической цепи, выявляются такие дефекты как непропай и замыкание.
-
ИЖЕВСК, 11 марта. (АРМС-ТАСС). Научно-производственное объединение (НПО) "Ижмаш" получило лицензию Федеральной службы по оборонному заказу на разработку, производство и реализацию боеприпасов.
Как сообщила сегодня корр.ИТАР-ТАСС пресс-секретарь "Ижмаша" Елена Филатова, за 205-летнюю историю крупнейшего оружейного предприятия России подобная лицензия появилась у "Ижмаша" впервые: раньше он не производил и не продавал патроны. Предприятие сможет разрабатывать и производить боеприпасы калибра до 30 мм, что позволит ему эффективнее выполнять опытно- конструкторские работы по созданию перспективных образцов оружия гражданского и военного назначения.