стань автором. присоединяйся к сообществу!
  •  © i.imgur.com

    С ребятами из компании ООО РСК «Аган» я познакомился на крупнейшем мировом авиаслете Ошкош, который проходил в одноименном городе в июле 2021 года.

    Арсен и Алексей как раз ездили и показывали свой проект Буш самолета разным экспертам и потенциальным покупателям. Я тогда вообще всерьёз не воспринял информацию о том, что кто-то в России вообще пытается на коленке делать какой-то самолет. Не важно, большой он или маленький. Я слышал к тому времени об успехе волжских проектов летающих лодок («Борей», Ла-8, Ла-42 и так далее), но кроме этого ничего больше не слышал о создании каких-то собственных самолетов или вертолетов в легком классе.

    8 читать дальше

    Корпорация «Иркут» в 2012 году получила контракты на поставку свыше 100 боевых самолетов и комплектов для их сборки по лицензии. Как сообщается в пресс-релизе корпорации, поступившем в редакцию «Ленты.ру», портфель заказов «Иркут» оценивает примерно в девять миллиардов долларов.

    35 читать дальше

  • Об этом сообщил на встрече с журналистами генеральный директор завода Андрей Калиновский. Как сообщает РИА Новости, присутствовавший на встрече Полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский заявил, что в настоящее время перед заводом стоят «небывалые задачи», в реальность которых еще несколько лет назад не все верили. «Последние 20-30 лет мы о таких темпах говорили крайне редко. Для завода и Новосибирска в целом сейчас уже дело чести — выдержать этот заказ, доказать, что мы можем такими темпами идти вперед, пересматривая тем самым многие представления о промышленных возможностях нашей страны, о машиностроении и авиастроении», — считает полпред.

    0 читать дальше

  • Второй опытный образец (ОП-2) нового среднего гражданского транспортно-пассажирского вертолёта Ми-38 совершил свой первый дальний полет. Ми-38 вылетел из Казани, где расположено предприятие-производитель ОАО «Казанский вертолётный завод», преодолел более 800 километров и прибыл в Москву для продолжения программы испытаний на ОАО «Московский вертолётный завод им. М.Л. Миля», которое является разработчиком этого вертолёта. AEX.ru

    0 читать дальше

  • Совладелец Национальной резервной корпорации (НРК) и авиакомпании Red Wings Александр Лебедев готов выступить в роли белого рыцаря по спасению программы производства Ту-204СМ. Как стало известно «РБК daily», Red Wings и лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК) подписали соглашение о намерениях по поставке 44 новых лайнеров. Взамен Александр Лебедев рассчитывает на господдержку.

    Как рассказал изданию А.Лебедев, заказ на 44 Ту-204 поможет сохранить работу не только «Авиастара», но и смежников данного предприятия. В первую очередь Пермского моторного завода, который делает для лайнера двигатели ПС-90А2. По словам предпринимателя, сейчас он пытается получить гарантии того, что в случае подписания твердого контракта самолетам будет обеспечено послепродажное обслуживание и у них будет гарантия остаточной стоимости.

    0 читать дальше

  • Общее количество заказов на среднемагистральные самолеты «Сухой Суперджет 100» достигло 155 единиц, заявили в компании «Сухой».
    «Успешно реализуется программа по созданию и серийному производству среднемагистрального авиалайнера „Сухой Суперджет 100“. Ведется серийное производство самолетов. Общее количество заказов на них достигло 155», — отмечено в сообщении компании «Сухой».
    В 2010 году начаты летные испытания истребителя пятого поколения. «Организовано серийное производство новых многофункциональных сверхманевренных истребителей Су-35С. В войска поступают новые фронтовые бомбардировщики Су-34, многоцелевые истребители Су-27СМ и Су-30М2, а также модернизированные палубные истребители Су-33. Подписаны новые контракты с иностранными заказчиками на поставку боевых самолетов марки „Су“, выполнены ранее заключенные экспортные соглашения. Активно продвигается российско-индийская программа по созданию нового истребителя пятого поколения», — пояснили в компании.

    0 читать дальше

  • Инновационные технологии, применяемые в рамках создания двигателя 5-го поколения для гражданских самолетов были запатентованы.
    Александр Иноземцев, генеральный конструктор пермского ОАО «Авиадвигатель» сообщил, что российские специалисты запатентовали технологии, использованные при создании компрессора двигателя 5-го поколения, «в котором применена очень высокоперепадная, высоконагруженная первая ступень».
    В настоящее время заканчивается изготовление полноразмерной установки компрессора. В декабре планируется начать его испытания. После этого потребуется доводка.

    1 читать дальше

  • Российские многоцелевые вертолеты Ми-171А1 производства ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», входящего в холдинг «Вертолеты России», стали победителями тендера бразильской государственной нефтегазодобывающей компании Petrobras на право выполнения работ в бассейне реки Амазонки.

    Участие в тендере приняли бразильские авиационные компании-эксплуатанты, которые продемонстрировали Petrobras вертолеты ведущих мировых вертолетостроительных компаний: Sikorsky Aircraft, Eurocopter и холдинга «Вертолеты России». По совокупности положительных характеристик и соотношению цена/качество победу в тендере на право выполнения авиационных работ одержал российский средний вертолет Ми-171А1, представленный компанией-эксплуатантом Аtlas Taxi Aereo.

    Поставка в Бразилию первой партии Ми-171А1, состоящей из 2-х транспортных вертолетов, намечена, ориентировочно, на 2011 год. В настоящее время сторонами согласованы технические параметры и условия поставки. В дальнейшем могут быть рассмотрены возможности увеличения объема поставок Ми-171А1, а также перспективного создания центра технического обслуживания российской вертолетной техники на технической базе бразильской компании.

    0 читать дальше

  • Контракт на поставку Бразилии многоцелевых ударных вертолетов Ми-35М будет полностью исполнен в 2011 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу российского холдинга «Вертолеты России». Как ожидается, заключительная партия российских вертолетов будет передана Бразилии до конца 2011 года. К настоящему времени заказчик получил шесть Ми-35М.
    Бразилия приобрела 12 Ми-35М в 2008 году. Сумма сделки составила 150 миллионов долларов. Контракт с «Вертолетами России» был подписан по итогам тендера, проводившегося ВВС Бразилии в 2007 году. В конкурсе принимали участие итальянская компания AgustaWestland с вертолетом A-129 Mangusta, европейская Eurcopter с EC665 Tiger и «Рособоронэкспорт» с Ми-35М. В финал тендера вышли российский и итальянский вертолеты, а по итогам конкурса предпочтение было отдано Ми-35М.

    0 читать дальше

  • Сегодня в 16.06 в аэропорту «Пулково» (г. Санкт-Петербург) совершил посадку новый региональный самолет Ан-148-100В бортовой номер RA-61706, принятый в эксплуатацию ФГУП «ГТК «Россия».

    Самолет выпущен ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ОАО «ВАСО») и передан заказчику 29 ноября 2010 г.

    0 читать дальше

  • 6 ноября 2010 года в ОАО «Авиадвигатель» успешно произведен первый запуск и начаты испытания газогенератора-демонстратора ПД-14 для перспективного семейства авиационных двигателей и промышленных газотурбинных установок.

    Запуску предшествовала тщательная подготовка и проверка всех систем испытательного стенда, уникального комплекса измерительной аппаратуры.

    Запуск газогенератора-демонстратора состоялся в намеченные сроки и является одним из ключевых событий в процессе создания перспективного российского двигателя. В первые часы испытаний успешно проведены измерения более 800 параметров газогенератора. В настоящее время ведется обработка полученных данных. Испытания газогенератора-демонстратора продолжаются в соответствии с намеченной программой.

    0 читать дальше

  • Специалисты ОАО «Корпорация «Иркут» провели комплекс работ по модернизации бортового оборудования пассажирского самолета Як-42Д. Основная цель модернизации – оснащение самолетов аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS.

    В состав бортового оборудования самолета включены авиационный спутниковый приёмник-индикатор «TSS», разработанной группой компаний «Транзас» (Санкт-Петербург), антенна и комплект монтажных частей.

    0 читать дальше

  • Москва, 13 ноября 2010 года – Открытое акционерное общество «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАО «ОАК») победило в аукционе на поставку двух самолетов Ан-148, проведенном Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Договор на поставку двух воздушных судов был подписан Президентом ОАО «ОАК» Алексеем Иннокентьевичем Федоровым и начальником Управления авиации и авиационно-спасательных технологий МЧС России Рафаилем Шакуровичем Закировым.

    Поставки воздушных судов планируются на 2012 и 2013 годы. Этому будет предшествовать большая работа по разработке технического облика самолета, необходимого заказчику. Самолеты будут поставлены в специальной версии, предусматривающей возможность быстрой смены конфигурации самолета с обычного пассажирского салона на медицинский эвакуационный вариант. Изготовлены самолеты будут в ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО).

    0 читать дальше

  • Первый серийный самолет Sukhoi Superjet 100, предназначенный для армянской авиакомпании «Армавиа»,
    совершил свой первый полет.

    В ходе полета, который продолжался 3 часа, экипаж выполнил проверку работоспособности самолетного оборудования и двигателя. Сейчас в производстве находятся 17 серийных самолетов этой марки.

    0 читать дальше

  • В ЦАГИ завершены предварительные исследования характеристик воздухозаборников двигателей самолета МС-21, возможных для применения в соответствии с эскизным проектом. Специалисты отделения аэродинамики силовых установок института проанализировали работу воздухозаборников двигателей: RB 285-70E (Rolls-Royce), ПД-14 (ОАО «Авиадвигатель») и PW1000G (Pratt & Whitney). Работы выполнены по заказу ОАО «ИРКУТ» и ОАО «Авиадвигатель».

    0 читать дальше