-
Первый год работы Центра инженерных разработок Ярославского государственного технического университета завершился открытием нового технологического участка.
Здесь будут выпускать для наших промышленных предприятий шестерни, валы, фланцы, втулки, муфты, пресс-формы — различные детали, изделия и их комплектующие. Все, что требует импортозамещения.
Новая технологическая площадка создана на средства гранта Минпромторга России в размере 300 миллионов рублей. Для площадки закуплено новейшее современное оборудование, часть которого уже установлена или проходит пусконаладку. Всего на новой площадке работает более 15 единиц оборудования.
-
Экологичный импортозамещающий стимулятор роста растений, увеличивающий урожайность на 50 процентов и более, разработали ученые ЯГТУ. Новое средство подходит для тепличного хозяйства и не только ускоряет прорастание семян, но и укрепляет корневую систему, сообщили в пресс-службе вуза.
Стимуляторы роста растений играют важную роль в современном сельском хозяйстве, поскольку активизируют их физиологические процессы. Как рассказали в вузе, это особенно актуально в условиях производства большого объема продовольствия.
-
Ученые из Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ) разработали армирующую 3D-георешетку, предназначенную для укрепления дорожного полотна. По их словам, ее использование увеличит срок службы дорог и одновременно сократит затраты на их эксплуатацию и ремонт. Об этом сообщили в пресс-службе ЯГТУ.
По словам специалистов, существующие решетки для армирования имеют плоское и тонкое поперечное сечение. Это приводит к частому повреждению решетки при укладке вышележащих слоев и преждевременному износу при эксплуатации.
Для решения этой проблемы, специалисты из ЯГТУ разработали новую модель армирующей 3D-георешетки, в качестве материала для которой может выступать вторично переработанный полиэтилентерефталат или обычные полимерные и синтетические материалы георешеток.
-
Разработка ученых имеет и огромное экологическое значение, поскольку более половины бытовых отходов приходится именно на пластик и большая его часть может быть многократно переработана, а, также, использована для модификации материалов.
-
Перспективную новинку — холодный асфальтобетон — разработали ученые Ярославского Государственного Технического Университета (ЯГТУ), которые вместе со специалистами «Ярдорслужбы» и представителями департамента дорожного хозяйства провели эксперимент по укладке на 12-м километре автотрассы Ярославль — Иваново.
Инновационный дорожный материал отличается устойчивостью к повышенным нагрузкам и экологичностью, обладает эффектом «самозалечивания». Но главное его качество — им можно производить ямочный ремонт при любых погодных условиях: в дождь, снег и даже при температуре минус 30 градусов.