-
Челябинский кузнечно-прессовый завод ввел в эксплуатацию новые гидравлические прессы, которые работают с усилием 800 и 2000 тонн, а также современные индукционные установки нагрева в рамках масштабной модернизации кузнечно-штамповочного участка Кузнечного цеха № 1.
Новый гидравлический пресс 800 тонн обеспечивает производительность до 60 поковок в час, что дает более 1000 тонн в месяц. В паре с ним работает индукционная установка, быстро нагревающая заготовки с минимальными тепловыми потерями, и целый ряд газовых печей. Более мощный пресс 2000 тонн способен выдавать до 15 поковок в час (до 3000 тонн в месяц). Дополнительно в цехе установлен конвейер охлаждения, который автоматизирует транспортировку поковок и сокращает трудозатраты.
-
ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» (ЧКПЗ) успешно освоило серийное производство новой для себя продукции — клапанов буровых насосов К8. Серийный выпуск промышленных изделий стартовал в мае 2025 года. Предприятие уже обеспечило первые крупные поставки ведущим нефтедобывающим компаниям России.
Новая продукция соответствует мировым стандартам качества, при этом обладает конкурентными преимуществами перед зарубежными аналогами, что способствует активному замещению импорта в нефтегазовой отрасли.
О клапанах К8
-
На Челябинском кузнечно-прессовом заводе подвели итоги года работы участка резьбошлифовки Производства штампов и пресс-форм (ПШП). Подразделение по изготовлению средств контроля было открыто в мае 2024 года и за это время дало предприятию значительный экономический эффект.
На ЧКПЗ операторы станков и специалисты ОТК используют широкую номенклатуру средств контроля: кольца — калибры, шаблоны, скобы, пробки резьбовые и гладкие, а также ряд других мерительных приспособлений. Однако эти инструменты быстро изнашиваются: к примеру, пробка для контроля резьбовых отверстий выходит из строя примерно за 800 циклов скручивания или же повреждается вследствие малейших ударов по рабочей поверхности.
Для обеспечения потребностей завода в подобных изделиях был запущен участок резьбошлифовки. Здесь соблюдены все требования по влажности и температуре воздуха в помещении по принципу термоконстантного зала. Это связано с тем, что замеры должны проводиться в строгом температурном режиме при 18-22 градусах Цельсия, ведь изменение температуры влияет на термические расширения металлов и приводит к изменению исполнительных размеров калибров.
-
Благодаря инновационным разработкам предприятия, новый манипулятор превосходит зарубежные аналоги.
Машина была разработана с нуля в рекордно короткие сроки, отметил начальник отдела механизации САП ПАО «ЧКПЗ» Юрий Костриков.
«В реализации проекта участвовали специалисты различных направлений и компетенций. Мы провели множество расчетов: кинематических и силовых. Многие технические решения были применены впервые».
-
Новый цех по производству промышленных роботов оборудовали на базе Челябинского кузнечно-прессового завода. Ему дали название «Завод роботов».
Инженеры ЧКПЗ разработали роботы-манипуляторы в трёх типах размеров грузоподъёмностью от 30 до 120 кг. Машины предназначены для обслуживания рабочих центров — станков, конвейеров.
-
Челябинский кузнечно-прессовый завод (ЧКПЗ) получил финансирование на освоение производства кассетных подшипников.
Объем одобренного Фондом развития промышленности (ФРП) льготного займа ЧКПЗ составляет 949 млн рублей. Запуск производства подшипников для разных сфер машиностроения (вагоностроение, автомобилестроение и др.) планируется в 2023 году. Завод намерен ежегодно производить до 75 тыс. двухрядных конических подшипников кассетного типа для букс грузовых вагонов.
-
Челябинский кузнечно-прессовый завод в 4 квартале 2020 года завершил освоение нового вида продукции — кованых ступиц для прицепной техники. На сегодняшний день изделия успешно прошли пробеговые испытания и применяются на линейке прицепов ПАО «ЧМЗАП».
Кованые ступицы существенно выигрывают по эксплуатационным характеристикам перед классическими литыми. У них отсутствуют фундаментальные изъяны технологии литья, связанные с возможным наличием скрытых дефектов, таких как: газовые раковины, незаполнение, пористость поверхности. Ступицы, кованные на кузнечно-прессовом оборудовании, не имеют данных отклонений и отличаются высокой надёжностью даже при больших нагрузках на прицепной технике.
Положительное заключение по итогам первых испытаний новой продукции было получено в декабре, а в январе 2021 года на ЧКПЗ уже налажено серийное производство — как поковок ступиц, так и готовых механически обработанных изделий.
-
В мире сегодня много напряженности, торговых барьеров. Если производство не локализовано полностью, то глобальные потрясения могут привести к остановке целых отраслей по причине отсутствия тех или иных комплектующих. Такие примеры уже есть в России. Поэтому задача локализации комплектующих подшипников стратегически важна для страны.
Мировые лидеры в производстве подшипников, такие как SKF, Timken Company, построили свои заводы в России, однако до недавнего времени основные комплектующие подшипников импортировались. Остро стоял вопрос локализации.
Проект занял более 4 лет, вложено более 500 млн рублей. И сегодня мы с гордостью сообщаем, что стали первой компанией, внедрившей подобное производство в РФ. Организация серийного производства прошла успешно. Сегодня мы массово поставляем комплектующие для SKF и Timken и приступаем теперь к масштабированию для того, чтобы не только закрыть потребности всего внутреннего рынка РФ, но и массово экспортировать свою продукцию. В том числе мы планируем поставлять данный вид изделий в Китай и уверены, что сможем успешно конкурировать с любыми компаниями в этом сегменте", — говорит генеральный директор ПАО «ЧКПЗ» Андрей Гартунг.
-
На линиях ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» запущено производство штамповок турбинных лопаток. На данный момент освоено четыре изделия в новом направлении, заключены контракты и осуществлены первые поставки штамповок лопаток для паровых турбин.
Для нового вида продукции ПАО «ЧКПЗ» использует труднодеформируемые коррозионностойкие жаропрочные стали. Это обусловлено высокими стандартами заказчиков и строгими требованиями к качеству изделий. Лопатка — ключевая деталь турбины, непосредственно принимающая на себя высокое давление газа или продуктов сгорания.
Кроме того, для каждой лопатки характерен собственный аэродинамический профиль, что делает изделие крайне сложным по геометрической конфигурации. Малейшее отклонение от заданных параметров как по геометрии, так и по характеристикам применяемого сплава, может повлечь за собой снижение КПД всей турбины. Продукт сложный, и лишь единичные предприятия в России производят данные изделия. Достойное место среди них занимает теперь Челябинский кузнечно-прессовый завод.
-
В цехе завода идет монтаж двух высокоэффективных станков. Токарно-расточной Skoda позволит обрабатывать детали весом до 20 тонн. Он незаменим в производстве нестандартного оборудования для атомной промышленности. Это новое, перспективное направление Челябинского кузнечно-прессового завода. Запуск второго станка (TOS) позволит сократить время цикла, повысить качество выпускаемых изделий и увеличить объемы производства.
Данные приобретения стали продолжением масштабной программы модернизации. В рамках нее несколько лет назад был куплен мощный по своим возможностям горизонтально-расточной станок Skoda. С высокой точностью на нем обрабатывают детали до 65 тонн — станины прессов и молотов, ползуны, шатуны
и т. д. Ремонтное производство ЧКПЗ сегодня — это полный комплекс услуг по ремонту прессов, молотов, модернизации, автоматизации, сервисному обслуживанию кузнечно-прессового оборудования и поставке запасных частей.
В прошлом году специалисты РП успешно выполнили контракты на поставку комплектных кузнечных линий «под ключ» в Мексику и Индию.
Продукция ремонтного производства известна под брендом «Русские кузнечные машины».
-
Челябинский кузнечно-прессовый завод запустил новое направление — производство нестандартного оборудования для атомной промышленности. Уже прошли отгрузки по первым контрактам.
Обладая передовыми конструкторско-промышленными компетенциями, Челябинский кузнечно-прессовый завод становится одним из серьезных поставщиков для этого сектора экономики.
Машины, персонал, технологии были приведены в полное соответствие с требованиями Ростехнадзора. Завод получил специальную лицензию на изготовление оборудования для ядерных установок и пункта хранения.
Первые поставки ПАО «ЧКПЗ» осуществил еще в 2016-ом. В планах на этот год — техническое перевооружение, наращивание мощностей и объемов выпуска. В ближайшей перспективе — поставки, в частности, для белорусской АЭС.
-
Автомобили технического сопровождения «КАМАЗ-мастер» будут участвовать в соревнованиях на колесах производства ПАО «ЧКПЗ». Такое решение компания-партнер приняла после того, как автомобиль «КАМАЗ», укомплектованный колесами челябинского завода, прошел все испытания.
Требования заказчика к колесным дискам были ужесточены: для ралли-марафонов недавно выпущена новая модификация «техничек». Теперь это четырехосный грузовик с колесной формулой 8×8 и грузоподъемностью 32 тонны. Для этой машины требовалось изготовить усиленные штампованные колеса размерностью 20×10 под бескамерную шину. Данную конструкцию колеса ЧКПЗ запатентовал еще два года назад. В России ей нет аналогов.
«Для „КАМАЗ-мастера“ была разработана дополнительная усиливающая конструкция диска, позволяющая увеличить нагрузку до 6,5 тонн», — рассказывает Андрей Иванов, начальник конструкторско-технологического отдела колесного производства ПАО «ЧКПЗ».
Этим летом КАМАЗ на колесах ЧКПЗ прошел сертификационные испытания на полигоне в г. Дмитров. В начале осени машина протестирована в суровых условиях Урала.
Автомобили на колесах, выпущенных под маркой ЧКПЗ, примут участие в ралли «Шелковый путь-2017. Россия — Казахстан — Китай» в группе технического сопровождения команды «КАМАЗ-мастер».
-
На Челябинском кузнечно-прессовом заводе внедряется уникальная система QRM (быстрореагирующее производство). Ее суть — в сокращении временного цикла: от получения заказа до поставки готового изделия клиенту. Это позволит быстрее и адекватно реагировать на изменения рынка, эффективно переходить с выполнения серийных заказов на выпуск коротких партий, спроектированных под конкретные нужды потребителей.
В цехе по производству штампов и пресс-форм создаются так называемые ячейки, «заточенные» на выпуск определенной продукции. С ноября в полноценном режиме функционирует ячейка по выпуску круглых вставок формовочных штампов и выталкивателей для кузницы № 2. В скором времени появится еще шесть ячеек. Они заработают по принципу «одного окна» — когда все операции осуществляются одной командой, на одной площади.
-
Челябинский кузнечно-прессовый завод становится глобальным производителем на рынке профилированных колес. Предприятие теснит с этого сегмента китайских производителей. В нынешних экономических реалиях иностранный игрок превращается в слабеющего конкурента. ЧКПЗ обходит его по такому критерию как доступная цена за оптимальные качество и сроки.
Весь мир переходит с традиционных разборных колес из горячекатанных профилей на профилированные. Челябинский кузнечно-прессовый завод на новые потребности рынка отреагировал растущими мощностями и объемами.
Если год назад в Колесном цехе завода выпускали в месяц 6 000 профилированных колес, то уже в этом октябре справились с планом в 20 тысяч. В ближайшее время данный показатель будет доведен до 30 тысяч. Подъем стал возможен благодаря техническому перевооружению цеха. Модернизация проведена силами исключительно специалистов завода. В частности, для раскатной машины было спроектировано новое средство механизации, позволившее параллельно с рабочим ходом выполнять две операции — загрузку заготовок и выгрузку готовых дисков.
-
Челябинский кузнечно-прессовый завод (ЧКПЗ) обеспечит компанию из Мексики качественным оборудованием — на базе уже готовых станин специалисты завода восстанавливают потребительские качества изношенных прессов и создают абсолютно новые машины с более высокими эксплуатационными характеристиками, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Производство кузнечных линий «под ключ» — веский аргумент отечественных машиностроителей в конкурентной борьбе. Челябинский кузнечно-прессовый — чуть ли не единственный завод в России, способный сегодня развивать это стратегическое направление. Способен, потому что имеет высококлассную техническую базу и настоящих профессионалов в штате. На базе уже готовых станин специалисты нашего завода восстанавливают потребительские качества изношенных прессов и создают абсолютно новые машины — с более высокими эксплуатационными характеристиками. Продукция ремонтного производства ЧКПЗ известна во всем мире и имеет собственный бренд — «Русские кузнечные машины»
-
Без этих людей не может работать ни один завод, без них не строятся дома и машины, без них не будет работать ничего в современном мире. Сварщики, как и сварка, бывают разные, но их объединяет одно: от мастерства этих людей во многом зависит весь мир, хотя об этом никто никогда не задумывается. 16 апреля на ЧКПЗ сварщики производства спецтехники, колесного цеха, энергетической службы и других подразделений завода состязались между собой в уровне профессионального мастерства. Рассказывать о результатах — приятно и интересно.
-
В декабре Челябинский кузнечно-прессовый завод подписал экспортный контракт на поставку комплектной штамповочной линии в Мексику.
Предмет договора с мексиканской компанией — производственная линия из четырех единиц оборудования: ковочного пресса (2500 т/с), обрезного пресса (400 т/с), чеканочного пресса (1000 т/с) и ковочных вальцов. Предприятие обладает всем необходимым — квалифицированным персоналом и техническими возможностями — для того, чтобы в короткие сроки собрать и запустить такую линию.
-
Об этом сегодня, 20 октября, сообщила пресс-служба ПАО «ЧКПЗ». Договор подписан, и первая партия колесных дисков уже отправилась в Набережные Челны.
Публичное акционерное общество «Челябинский кузнечно-прессовый завод» и Некоммерческое партнерство «КАМАЗ-Автоспорт» подписали договор поставки. Предметом начавшегося сотрудничества стали усиленные колесные диски производства челябинского предприятия, которые будут установлены на автомобили технического обеспечения команды «КАМАЗ-мастер». Первая партия в рамках данного контракта уже отгружена.
Для справки: «КАМАЗ-мастер» — российская автогоночная команда, специализирующаяся на участии в ралли-рейдах. В гонках данная команда выступает на автомобилях марки «КамАЗ». Экипажи «КАМАЗ-мастер» 13 раз становились победителями мирового ралли-марафона «Дакар».
-
ПАО «ЧКПЗ» сохраняет репутацию одного из наиболее надежных партнеров в нелегких условиях нынешней экономики. К сожалению, некоторые контрагенты злоупотребляют правом в попытках получить дополнительные преференции.
Опубликованное в начале недели сообщение о принятии в производство арбитражного суда дела о банкротстве ПАО «ЧКПЗ» не соответствует действительности. На самом деле, производство начато не было, в суд лишь поступило соответствующее заявление. Долг, являвшийся поводом для его подачи, уже полностью погашен. Заявление из суда отозвано до его принятия.
В сообщении пресс-службы предприятия также подчеркнули, что ПАО «ЧКПЗ» сегодня расширяет портфель заказов, предприятие загружено и своевременно рассчитывается с добросовестными поставщиками.
-
На Челябинском кузнечно-прессовом заводе заработала новая производственная линия — самая мощная из всех существующих.
Пресс такого класса — уникальное, штучное в России оборудование. Он потребовал не только колоссальных финансовых вложений, но и больших интеллектуальных ресурсов. Ремонтная бригада ЧКПЗ во взаимодействии со специалистами многих служб произвела сложнейшие операции. И вот полуторогодовалый цикл работ завершен. Новый пресс после непростой пуско-наладки, наконец, «ожил». В августе на нем начали штамповать первые изделия.