-
Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ — ФЭИ», входящий в Научный дивизион Росатома) завершил вывоз последней партии отработанного ядерного топлива, накопленного с 1954 года до начала 2000-х годов. Это топливо использовалось в реакторах Первой в мире АЭС, транспортабельной атомной станции малой мощности ТЭС-3, первом реакторе на быстрых нейтронах БР-10 и прототипах ядерных установок для первых советских атомных подводных лодок. Большинство этих реакторов применялись для исследований и требовали специальных методов обращения с некондиционным топливом.
-
После модернизации в ГНЦ РФ — ФЭИ (Физико-энергетический институт, входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» — АО «Наука и инновации») введён в эксплуатацию критический стенд БФС-2, предназначенный для экспериментов по созданию ядерной энергетики будущего. Результаты этих исследований важны для обеспечения надежной и безопасной работы ядерных реакторов различного типа, в том числе БН-800, БН-1200М, БРЕСТ, МБИР.
-
Специалисты предприятия «Физико-энергетический институт имени Лейпунского» (входит в контур управления предприятия Росатома АО «Наука и инновации») запустили 18 декабря новый, лучший в своем классе в мире ускоритель заряженных частиц TANDETRON, который нужен для проведения широкого спектра работ, в том числе для материаловедения, электроники и медицины.
На базе ускорителя будет развиваться производство материалов для микро- и наноэлектроники. На установке, в частности, будет проводиться радиационное легирование (облучение пучком ионов) кремниевых пластин, используемых для изготовления диодов и транзисторов. Компоненты из облученных полупроводников обладают повышенными на десятки процентов эксплуатационными характеристиками.
Для самой атомной отрасли ускоритель открывает новые возможности проведения фундаментальных и прикладных исследований, отработки новых технологий. Ускоритель позволит исследовать физику процесса деления ядер, тестировать радиационную стойкость конструкционных материалов, калибровку приборов, в основе действия которых лежат радиационные технологии.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация