-
В Федеральном научно-клиническом центре медицинской радиологии и онкологии ФМБА России (ФНКЦРиО ФМБА России, г. Димитровград, Ульяновская область) первые пациенты прошли успешную радионуклидную терапию с применением радиофармацевтического лекарственного препарата на основе лютеция-177.
Препарат для борьбы с нейроэндокринными опухолями и раком предстательной железы был разработан при участии специалистов Научно-исследовательского института атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом»).
-
МОСКВА, 18 авг — РИА Новости. Благотворительный фонд холдинга «Швабе» оказал помощь в обследовании и лечении 82 детей — пациентов ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева на сумму свыше двух миллионов рублей, сообщается в пресс-релизе холдинга.
«Совместно с российскими и зарубежными медучреждениями вот уже более трех лет мы помогаем осуществлять сложные дорогостоящие лечебные процедуры для малышей. В минувшем году был расширен список партнеров, одним из которых стал московский центр имени Дмитрия Рогачева. Это взаимодействие открывает для нас и наших подопечных новые возможности и способствует увеличению числа спасенных детских жизней», — приводятся в сообщении слова председателя Благотворительного фонда «Швабе — Милосердие» Элины Бачуриной.
Деятельность БФ «Швабе-Милосердие» направлена на содействие материнству и детству, их защиту и социальную поддержку. Партнерами фонда выступают клиники России и стран ЕС. Фонд финансируется при участии всех предприятий холдинга и за счет пожертвований. Благодаря этому в 2015 году 165 детей с тяжелыми заболеваниями смогли получить своевременную и эффективную медицинскую помощь, а всего за время работы фонд поддержал свыше 317 детей с угрожающими жизни заболеваниями, добавили в холдинге.
-
Группа российских ученых создала программу, благодаря которой можно сравнивать между собой ДНК микроорганизмов, обитающих в разных средах, и выявлять прежде неизвестные науке виды бактерий и вирусов.
В исследованиях принимали участие ученые из Университета ИТМО, Федерального научно-клинического центра (ФНКЦ) физико-химической медицины и МФТИ. Rosnauka.ru кратко уже рассказывала о разработке, теперь же нашему изданию удалось узнать подробности о проведенных исследованиях.
Программа, созданная учеными, позволяет шагнуть далеко вперед в развитии персонализированной медицины, то есть основанной на индивидуальных особенностях каждого конкретного пациента. У каждого человека есть, как известно, свой геном — особая последовательность генов, которая и задает развитие организма. Но существует и еще одна полседовательность генов, метагеном, представляющая собой совокупность ДНК микроорганизмов, обитающих в одной среде: бактерий, грибов, вирусов. Именно по метагеному можно вывить наличие у человека того или иного заболевания или предрасположенности к нему. Вот почему изучение микробиоты (микробов, обитающих в разных средах организма) занимает столь важное место в метагеномных исследованиях.