-
На универсальном атомном ледоколе «Якутия», строящемся по проекту ЦКБ «Айсберг» на Балтийском заводе (входит в ОСК), завершается монтаж валопроводов. Эксперты рассказали Sudostroenie.info об особенностях валопроводов, с помощью которых приводятся в движение гребные винты самых мощных в мире атомных ледоколов проекта 22220.Валопровод — один из ключевых судовых комплексов, он передает крутящий момент от двигателя на гребной винт и упор от винта на корпус, обеспечивая движение судна. При разработке проектной документации валопроводов для проекта 22220 перед конструкторами «Айсберга» и его контрагентами стояла задача уделить особое внимание их надежности и долговечности с учетом условий будущей эксплуатации. Над этой задачей совместно работали ЦКБ «Айсберг», НИЦ «Курчатовский институт» — ЦНИИ КМ «Прометей», АО «Балтийский завод» и ФГУП «Крыловский государственный научный центр».Новые валопроводы превосходят валопроводы на ледоколах предыдущих проектов своими габаритами и массой, поскольку должны приводить в движение очень большие суда. С помощью специалистов Крыловского центра удалось рассчитать оптимальный диаметр вала, что позволило почти вдвое снизить массу изделий. Например, при длине гребных валов 16 метров их диаметр не превышает 0,85 метра, а вес — 55 тонн. При изготовлении это почти предельные значения для предприятий машиностроительной отрасли, так как необходимость в ковке таких крупногабаритных и тяжёлых изделий возникает достаточно редко.Материалы, из которых изготовлены валопроводы для «Якутии» и трех предыдущих ледоколов проекта 22220 — «Арктики», «Сибири» и «Урала», разрабатывались специально под тяжелые условия эксплуатации на Крайнем Севере и проходили многолетние испытания в лабораториях научно-исследовательских институтов. За счет введения в состав металла различных химических элементов, применения сложных режимов термической обработки материалы валов могут выдерживать большие нагрузки в течение значительного времени без потери прочности и без деформаций.Как рассказал инженер-конструктор ЦКБ «Айсберг» Алексей Кривощапов, на Балтийском заводе наработан большой опыт обработки поковки для валов."На этапе механической обработки заготовок валов наиболее сложной операцией считается проточка осевого отверстия по всей длине вала. Отклонение рабочего инструмента от центральной оси вала может загубить дорогостоящую заготовку. Не менее сложной является механическая обработка лопастей гребных винтов, она производится на специальных станках, с последующей ручной доводкой и проверкой шаблонами и балансировкой лопастей", — пояснил конструктор.Одна из самых сложных механообрабатывающих операций, выполняющаяся до начала монтажа валопроводов - это расточка дейдвудов с последующей установкой подшипников. Главный конструктор проекта 22220 ЦКБ «Айсберг» Евгений Бабич отметил, что от качества выполнения этих операций во многом зависит наличие или отсутствие вибрации в корме ледокола.В среднем монтаж валопроводов занимает несколько месяцев.
-
В Санкт-Петербурге на финишную прямую вышел проект создания трамвая, оснащенного новой системой генерации электроэнергии. Об этом сообщили в пресс-службе ГУП «Горэлектротранс».
Речь идет о проекте, который был задуман еще в 2016 году. Он реализуется «Горэлектротрансом» совместно с филиалом «ЦНИИ СЭТ» ФГУП «Крыловский государственный научный центр».
Идея была представлена в рамках форума «SmartTRANSPORT». Разработчики создали на базе трамвая ЛМ-68М испытательную платформу для водородных топливных элементов. Действующий макет уже подготовлен к первой презентации.
А в сентябре этого года он должен пройти ходовые испытания на петербургских маршрутах. Разработка получила название «Трамвай ЭУТЭ». Она работает на водородных топливных элементах.
Трамвай был собран в производственном депо Трамвайного парка № 1. Он оснащен новой системой генерации электроэнергии. В качестве топлива в ней используется водород. От других трамваев новая машина отличается тем, что ей не нужна контактная сеть. То есть трамвай будет ездить без использования токоприемника.
Как сообщили в «Горэлектротрансе», главная задача — «показать целесообразность и перспективность применения на городском электротранспорте (включая электробусы) энергоустановок на водородных топливных элементах».
Отмечается, что проект реализуется на основе инженерно-конструкторских разработок петербургских инженеров.
-
В 2012 году специалистами ФГУП "Крыловский государственный научный центр" по заказу Минпромторга России в рамках ФЦП "Развитие гражданской морской техники" на 2009-2016 годы выполнены работы, направленные на исследование и анализ существующих конструкций, материалов и технологий, применяемых для изготовления грузовых емкостей судов-газовозов, с разработкой и обоснованием альтернативных конструктивно-технологических решений.